Вот за что точно стоит любить армию и оружейную промышленность страны победивших идей чучхе - так это за то, как они нередко старательно игнорируют элементарную логику и законы физики. Ибо пулемет на фото выше, (принятый на вооружение, как нетрудно догадаться, в 62 году чучхе 1973 году), способен не только вызывать немой вопрос "на кой же?" своим наглым блеском на фоне изображающих маскировку солдат, но и своей конструкцией тоже более чем специфичен.
На самом деле такое оружие в КНДР является "наградным" - его дарит отличившейся части очередной действующий на данный момент Ким, так что после этого хочешь не хочешь, а таскать придется всегда и везде, старательно попадая на фотографии.
Ибо, имея "бреноподобный" коробчатый магазин, вставляемый сверху (из-за чего, как и у "Брена" и прочих пулеметов такого типа, прицельные приспособления смещены вбок), этот пулемет одновременно имеет возможность и ленточного питания из стандартной нерассыпной ленты пулемета Калашникова. Тут "уверенные пользователи ПК" (если вспомнить известную в Интернете картинку) уже могут сразу начинать скрипеть шариками в голове, вспомнив, что из-за использования как раз нерассыпной ленты и рантового патрона механизм подачи у ПК/ПКМ весьма специфичен: с "выдергиванием" патрона из ленты назад зацепами извлекателя и его последующим понижением на линию досылания. (Кстати, в СССР вполне себе отрабатывались под рантовый патрон и рассыпные ленты, и однотактная подача патрона "на прошив" ленты, но это так, к слову).
Забегая вперед, подтверждаю: да, здесь и из магазина (официально 30-зарядного, по факту есть сомнения - физика все-таки сложнее законов чучхе) патроны тоже выдергиваются назад, поскольку основным донором "механики" стал именно пулемет Калашникова. А, чтобы уж совсем не мелочиться, этот пулемет еще и наделили возможностью отстрела надульных гранат, для чего нужно было снять дульный тормоз, штатно крепящийся после демонтажа под сошками, и вместо него установить специальный надульник, извлекаемый оттуда же. Зачем пулемету стрелять наствольными гранатами - оставим этот вопрос разработчикам.
А вот "бреноподобие" объясняется просто - концепцию северокорейские конструкторы явно подсмотрели именно у разработанного тем же Вацлавом Холеком пулемета Vz.52, который конструктивно был развитием именно довоенных холековских Vz.26/BREN.
Чешское оружие в КНДР использовалось достаточно широко благодаря поставкам из Китая, и избавлявшегося от старого, полученного еще в довоенные времена, и выступавшего посредником при закупках нового (насколько об этом в принципе можно судить при такой закрытости страны), в том числе и копировалось (например, пистолет "Пэктусан" - прямой клон CZ-75) - так что "дорожка уже была проторена".
Однако пулемет Холека разрабатывался как ручной, изначально под чешский "фирменный" патрон 7,62х45 мм, а затем был модернизирован под стандартный для стран Варшавского пакта промежуточный 7,62х39 с использованием магазина автомата Sa vz.58 - то есть здесь "двойное" питание имело вполне разумную цель, когда ручной пулемет, он же "оружие поддержки отделения", может при необходимости использовать и стандартные автоматные магазины из боекомплекта других бойцов. Собственно говоря, создававшийся в 1970-е FN Minimi, принятый на вооружение в НАТО как М249, воплощает по сей день ту же самую концепцию.
В то же время разработанный под патрон 7,62х54R северокорейский пулемет в эту концепцию вписать не то что трудно, а и вовсе невозможно: магазины у него из-за конструкции тракта подачи были уникальными, ни с каким другим оружием не совместимыми в принципе.
Здесь можно, конечно, вспомнить советский РП-46, который мог при снятом узле лентоприемника использовать "дегтяревские" магазины - но в том-то и цимес, что РП-46 создавался изначально под массовый магазин от "дегтяря", а возможность быстрой конверсии под ленточное питание была затребована по ТЗ как временная мера в послевоенное время.
Понять же, зачем верным чучхейцам понадобился специфичный магазин, ни с чем не унифицированный и требующий абы как доработать отлаженный механизм подачи пулемета Калашникова (надежность самого магазина тоже, однако, под вопросом: разработка и отладка магазина высокой емкости под рантовый патрон трудна сама по себе, а тут еще и с обратным направлением выхода патрона!)... Трудно это понять, в общем. Тем более что (при совсем не впечатляющих статях севернокорейских солдат того времени) пулемет "разъелся" до 10,6 кг, при том, что ПК на сошках весит 9 кг, а ПКМ и вовсе 7,5 кг! Проще говоря, конструкторские "изобридеи" лишили солдата возможности в сравнении с ПКМ тащить аккурат "лишний" (хотя он лишним не бывает) короб со 100-патронной лентой. Жаль, что никто не свешал этот чудо-магазин - а то, если честно, у меня есть подозрение, что как бы три снаряженных магазина не весили больше одной ленты, хе-хе...
В принципе, дошло и до самих корейцев - уже в 1982 году в армии появляется "тип 82", который был куда прилежнее скопирован с ПКМа безо всякого "двойного питания", а энное количество "тип 73" сбагрили в Иран, поскольку "засветились" эти пулеметы аккурат начиная от ирано-иракской войны и заканчивая современными Йеменом и Сирией. Что характерно - без попыток использования коробчатых магазинов, ибо кому же такое счастье надо?
-----------------------------------------------------------------------