Вот тут я рассказывал о том, как мы строим дом, возводим стены и крышу, а также закрываем наружные стены плитами ОСП.
Если внутри наш дом уже обзавелся всей необходимой мебелью и стал вполне жилым, то снаружи оставалось очень много доделок.
Одним из важных этапов стройки стало строительство открытой террасы.
Бурить ямы и заливать столбы под террасу не стали, грунт у нас совершенно не пученистый. Просто сняли верхний слой чернозёма, отсыпали песком и собрали столбики из керамзитобетонный блоков.
У нас остался после постройки дома брус 150х150. Из него мы собрали все несущие конструкции террасы. Запилы сделали вполдерева, потом я стянул все соединения длинными нагелями. Лаги из бруса 50х150 крепили на металлические опоры. Шаг сделали 50 см.
От цены на террасную доску было грустно и страшно одновременно. Посчитав разные варианты и так и эдак, я решил доводить до приемлемого состояния обычную дюймовую доску.
Доску купили с запасом около 25% потому что некоторые участки пришлось выбраковывать из-за сучков, коры и других проблем.
Стелили с зазором 4 мм, чтобы вода проходила. Торцы я проходил электрорубанком, лицевую поверхность буду шлифовать потом. Доски ещё пришлось сортировать по толщине, она отличалась до 3 мм.
У меня была ленточная шлифмашина, эксцентриковая шлифмашина, но оказалось, что обе они вчистую проигрывают обычной болгарке с насадкой под шлифовальный диск на липучке. Один минус - круги эта штука потребляет как пулемет - патроны.
Подготовленную доску мы покрасили в два слоя маслом для террас Хаски, причём масло брали прозрачное и колеровали в магазине. Делали все по инструкции, нанесли, через 20 минут стерли тряпками.
Второй слой наносили с интервалом в 12 часов.
На этой террасе мы решили сделать 2 крыльца. Одно прямо напротив двери, а второе с противоположной стороны, в сторону хозблока и прохода на участок родни. Естественно, когда мы на даче, постоянно ходим друг к другу в гости, обеды и ужины готовятся на всю большую компанию и дополнительное крыльцо просто необходимо.
Для косоуров я набрал обрезков бруса 50х150, которых в избытке осталось после строительства каркаса.
Ширины 150 конечно мало для выкройки полноценного косоура, поэтому я делал эту деталь составной. На брус я прикручивал треугольные накладки из такого же бруса.
Между деревом и землей прокладывал бордюрные элементы из полимербетона. Это и опора и гидроизоляция одновременно.
Каждую ступеньку делали из двух досок 50х150 с зазором 4 мм. Крепил на нагели 132мм, по 4 штуки на каждую доску.
Переднюю кромку каждой ступени скруглил фрезером.
После монтажа ступенек пропитали их таким же маслом, как и на террасе.
Мне очень хотелось сделать подсветку ступеней, причём она должна быть всепогодной и включаться автоматически.
На одном известном китайском сайте я приобрёл вот такие светильники. Они заряжаются от солнечной батареи днем, а вечером сами включаются по встроенному датчику и светят всю ночь.
Свет конечно не яркий, по одному маленькому светодиоду на светильник, но для интерьерной подсветки вполне хватает.
Внутри каждого светильника "мизинчиковый" аккумулятор. В случае выхода из строя его несложно заменить.
Кстати, на зиму мы решили светильники под снегом не оставлять и убрали их в дом. Установить их обратно займет около 30 минут.
На момент покупки один светильник стоил 175 рублей. Электричество для работы им не требуется.
Вот такая у нас получилась терраса.
А когда мы обшили дом сайдингом, вид стал лучше на порядок. Нажмите на синие буквы, посмотрите, что получилось.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное.