Система образования разделена на четыре основных раздела: начальное, среднее, высшее и послевузовское. На послевузовское обучение российские образовательные учреждения принимают студентов любого возраста. Российское образование (высшее) приведено в соответствие с требованиями Болонского процесса и доступно для иностранных студентов из любого уголка мира.
Система образования в России
Российское образование – это 4-ступенчатая система. Чтобы получить среднее образование, требуется 11 лет, потом студенты смогут поступить в высшее учебное заведение. После успешного окончания 9 класса учащиеся получают аттестат об основном общем образовании с возможностью продолжить двухгодичное среднее образование.
После окончания 11 класса выдается аттестат о полном среднем образовании, который служит доказательством того, что студент имеет право на получение высшего образования.
Далее система образования предлагает ученику несколько вариантов:
- Высшее образование в одном из университетов, институтов
- Среднее профессиональное образование (предлагают ссузы – колледжи, училища, лицеи, техникумы)
- Работа и начало карьеры.
Правительство координирует все уровни образования в России, обеспечивая бесплатное дошкольное обучение, образование для всех до 11 класса, 60% мест в университетах, как и более половины мест в послевузовском обучении.
Большинство школ являются государственными, но в последние десятилетия появились частные детские сады, школы, вузы.
Дошкольное образование в России
Образование детей начинается с дошкольного обучения – посещения детского сада до достижения 6-7 лет, но этот этап не является обязательным. Дети ходят в государственные и частные детские сады, другие дошкольные учреждения, сосредоточенные на развитии интеллекта, физической и психологической зрелости.
Среднее образование в России
Современное образование в Москве и России делится на три ступени:
- начальное образование (4 года)
- базовое общее образование (5 лет)
- среднее образование (2 года).
Основное внимание в российской школе уделяется интеллектуальному, эмоциональному, нравственному и физическому развитию личности. Оно направлено на развитие способностей, которые позволяют ученикам адаптироваться к жизни в обществе, а также помогают осознанно выбрать профессиональное образование, будущую специальность.
Во всех государственных образовательных учреждениях, кроме дошкольных, обучение ведется на русском языке. Среднее образование студенты с российским паспортом имеют право получать на родном языке.
Основная учебная программа включает обязательные дисциплины:
- русский
- иностранный языки
- математика
- история
- обществознание
- естественные науки
- + старшеклассники выбирают факультативные дисциплины.
Каждая школа может работать по собственной учебной программе, основанной на государственных требованиях, вводить элементы web-образования. Центры образования Москвы включают и школы, специализирующиеся на определенных предметах – математика, музыка, искусство, спорт.
Специализированные учебные заведения также предлагают доп. образование в Москве для детей: музыкальное, спортивное, художественное, работают кружки и клубы.
Школьные экзамены в России
Образовательные учреждения Москвы и России проводят выпускные экзамены после завершения 9-го класса (ОГЭ) – тестирования по базовым предметам. Ученики получают аттестат об основном общем образовании, который даёт право продолжить обучение в средней школе или начать среднее профессиональное образование в Москве и любом городе России.
После окончания 11 класса учащиеся сдают Единый государственный экзамен, дающий право на получение образования в вузах Москвы и других городах страны, получают аттестат о среднем общем образовании.
Гимназии и лицеи
Какое образование лучше получить, чтобы иметь право поступать в российский и зарубежный вуз?
В 1990-е годы появились новые типы средних школ – гимназии и лицеи, (государственные/частные). Продолжительность обучения здесь составляет до 12 лет, предлагаются более продвинутые программы обучения, дополнительное образование.
Международные школы
Лучшее образование в Москве предлагают частные школы:
- Atlantic International School предлагает обучение по английской и русской учебным программам, состоит из детского сада, начальной и средней школы.
- «Британская международная школа» предлагает британские и русские учебные программы, а также английский в качестве второго языка. В школе учатся дети от 3 до 17 лет.
- Французская школа Lycee Francais ориентирована на детей-французских подданных, либо свободно говорящих на этом языке от 3 до 17-18 лет.
- «Международная школа Москвы» предлагает британскую программу базового образования для детей от 2 до 13 лет.
- Славяно-англо-американская школа (SAAS) «Марина» – это учебные заведения с изучением иностранных языков, охватывающие начальное, среднее образование для детей от 6 до 17 лет.
Расписание и школьные каникулы в России
Управление образования г. Москвы и других субъектов проводит обучение по 6-дневной учебной неделе (кроме 1 классов). Учебный год состоит из 34 недель, включает 27-36 учебных часов в неделю: обучение продолжается с 1 сентября до начала июня, школьные экзамены проводятся в июне.
В государственных и частных независимых школах календарь праздников в России разный. Государственные школы в России следуют годовому расписанию, установленному Министерством образования и науки. Сюда входят каникулы, разбросанные по четырем сезонам: 10-дневный перерыв осенью, 11-дневный перерыв зимой, 9-дневный перерыв весной и перерыв около 3 месяцев летом (плюс первоклассники получают дополнительно 10-дневный перерыв в феврале).
Частные международные школы в России могут устанавливать собственные школьные каникулы. Большинство из них следуют аналогичной схеме каникул – осенью, зимой, весной и летом – с основными отличиями:
- Более продолжительные зимние каникулы: Россия следует православному рождественскому календарю, в котором Рождество отмечается 7 января (по григорианскому календарю). Государственные школы учатся до конца декабря. Международные школы закрываются за несколько дней до 25 декабря.
- Разные даты для всех каникул: в некоторых международных школах также есть более короткие осенние и весенние каникулы.
- Дополнительные каникулы: международные школы отпускают детей в мае на несколько дней. В некоторых школах на Пасху (которая выпадает ежегодно на разные даты) могут быть устроены дополнительные выходные.
Каникулы в государственных школах России
- Осенние каникулы: конец октября – начало ноября
- Зимние каникулы: конец декабря – 8/10 января
- Дополнительный перерыв для первоклассников: последняя неделя февраля
- Весенние каникулы: последняя неделя марта
- Летний перерыв: 1 июня – 1 сентября.
Три вида высших учебных заведений в России
Система высшего образования в России известна достижениями и акцентом в области науки и технологий. Многие курсы, предлагаемые в государственных учреждениях, ориентированы на естественные науки, но также предлагается широкий выбор программ по гуманитарным, социальным наукам.
- Университеты – научно-образовательные комплексы, многопрофильные учебные заведения с разнообразными программами.
- Академии уделяют больше внимания исследованиям и практическим навыкам, обычно посвященным конкретным предметным областям: искусство, архитектура или наука.
- Институты – независимые отделения университетов или академий, которые предлагают профессиональные образовательные курсы.
Последние десятилетия дополнительно к традиционным российским учебным заведениям появились частные вузы, предлагающие широкий спектр программ.
Структуры дипломов в российской системе образования
Система образования в Москве и России во многом основана на Болонских принципах, но российский Минобр структурирует степени несколько иначе, чем другие страны Европы.
- По завершении среднего образования студенты могут получить степень бакалавра или специалиста, что позволяет студентам впоследствии получить степень магистра. Степень бакалавра присваивается после четырех лет очного обучения, специалиста – после пятилетнего. Обе квалификации требуют от студентов успешной защиты диплома и сдачи экзаменов. Бакалавриат присуждается во всех областях, кроме медицины, где продолжительность первого этапа обучения составляет шесть лет.
- Степень магистра присуждается после двух лет обучения (из которых один посвящен исследованиям), которые включают практику и подготовку к защите.
- Студенты, имеющие степень магистра, имеют право продолжить обучение в докторантуре.
- Послевузовское образование в России разделено на две части, и две степени необходимы для подтверждения статуса учёного. Аспирантуру можно получить только в университете или научном институте. После успешного завершения первой части послевузовского образования студентам присваивается степень кандидата наук.
- Докторская степень выдается после дополнительных 2-4 лет обучения в докторантуре.
В советской системе не было ни бакалавриата, ни магистратуры — они были введены для приведения российской системы образования в соответствие с международными стандартами, Болонским процессом. Это изменение помогло российским дипломам получить признание за рубежом.