Найти в Дзене
Герои и битвы

"Кромсай на куски": финские рейтары против русской поместной конницы у Усть-реки

Кавалерист шведской армии. Рис. Сергея Шаменкова
Кавалерист шведской армии. Рис. Сергея Шаменкова

В 1610-1617 гг. Швеция вела войну против России, разоренной Смутой. Оккупировав земли северо-востока, шведы разместили в русских крепостях свои войска. Это были довольно разнообразные военные корпорации, организованные по национальному типу. Пехота включала в себя шведские, финские, наемные германские, французские, шотландские, нидерландские подразделения. Кавалеристы - роты шотландцев (включая англичан и ирландцев), французов и финнов, а также полки черкасов (украинских казаков, запорожцев и мелких дворян из Речи Посполитой).

Финские роты, насчитывали в совокупности до 1000 бойцов, сражавшихся в рейтарском строю. Вооружение их составляли пистолеты и карабины, часто вместо шпаг они имели сабли, подобно восточноевропейской кавалерии. Наемники из стран Западной Европы довольно пренебрежительно относились к финским всадникам, сравнивая их вид с конюхами. Как правило, финны не имели доспехов и носили обычную суконную одежду, похожую на крестьянскую, включая шапки с меховой выпушкой, вместо модных шляп. Однако на деле, пройдя за 10 лет войны множество испытаний, финны стали одним из самых боеспособных отрядов шведской армии.

Офицеры финских кавалеристов. Рис. Сергея Шаменкова
Офицеры финских кавалеристов. Рис. Сергея Шаменкова
Историк О.А. Курбатов отмечает: ""Если в 1600 г. они (т.е. финские кавалеристы) просто разбегались при виде польских гусар, то в 1609 г. под Тверью, решительной атакой разбили "три главные хоругви" поляков "тушинцев".

После захвата Новгородских земель финская кавалерия, возглавляемая ротмистром Франсом Стрюйком, стала грозой казачьих отрядов, прорывавшихся в земли русского северо-запада для грабежа. Финны, привычные действовать в лесистой местности, устраивали засады, неожиданно нападали на лагеря разбойников успешно громили их.

В 1613 году на освобождение русских городов, оккупированных Швецией, выдвинулись полки князя Семена Прозоровского, значительная часть которых состояла из казаков, присягнувших царю Михаилу Федоровичу Романову и дворянской поместной конницы. Вначале авангард сил Прозоровского достиг Усть-реки волости в 100 верстах от города Устюжна и встали лагерем. Русские не знали, что здесь в засаде их уже ожидают финские всадники Стрюйка.

Русская поместная конница конец 16-начало 17 века
Русская поместная конница конец 16-начало 17 века

Рано утром, перейдя вброд реку, финны как снег на голову обрушились на русский лагерь с яростными криками по-фински: "Кромсай на куски!" Под удар попали воины из числа ростовских помещиков. Однако это были не запорожцы или русские "воровские" казаки, движимые только жаждой наживы, а одни из лучших воинов князя Прозоровского, специально отобранные в яртаул (передовой отряд, который должен был принять на себя удар неожиданно появившегося противника). Захваченные врасплох ростовцы не побежали и не смешались, сумев организовать сопротивление. В завязавшемся бою почти все они пали. Однако часть из них продержалась до подхода основных сил.

О.А. Курбатов написал: "они (финны) уже торжествовали победу над ... детьми боярскими, как подоспели главные силы русской рати. В жестокой сече был изрублен сам Франс Стрюйк, а многие "немцы" попали в плен и были отправлены в Москву. Оставшиеся в живых бежали к Белой, но Прозоровский не стал их преследовать".

Статья основана на исследованиях известного историка военного дела Русского государства XVI-XVII вв. Олега Александровича Курбатова.

Читайте: "Бился перед полками с немцами": лучший поединщик, казачий вожак и потомок древнего боярского рода Леонтий Плещеев