Тверская улица всегда была главной улицей Москвы. Именно по ней въезжали в древнюю столицу цари и императоры. Именно на ней появлялись самые красивые здания. В советское время улицу осовременили и расширили. Она стала носить имя писателя Максима Горького и по прежнему осталась главной городской улицей. Помню, в детстве меня удивляло, что центральная московская улица не была названа в честь вождя пролетарской революции, как в других городах.
В 30-е улицу Горького застроили величественными домами, где поселилась советская элита. До сих пор здания на улице выглядят очень внушительно. Для меня, например, застройка Тверской является олицетворением и ярким примером сталинской архитектуры времен ее расцвета.
И тем более потрясают открытия, которые можно сделать за парадным строем элитных домов. Совершенно случайно, гуляя по Тверской, мы увидели в проеме арки удивительный «теремок». Вначале даже не поняли, что это было, решили, что показалось, остановились, вернулись назад. Зашли в арку и перед нами открылось чудо дивное, полностью скрытое в колодце сталинского дома.
Удивительное здание Саввинского подворья было построено в самом начале 20-го века по заказу Савво-Сторожевского монастыря. Земля в этом месте был монастырской несколько сотен лет – когда-то, еще в 17-м веке, здесь располагалось монастырское кладбище. Потом были возведены постройки, тоже принадлежавшие обители и почти полностью разрушившиеся. Вот и как раз простроил здесь архитектор Иван Кузнецов замечательный дворец в неорусском стиле. Здание сразу стало украшением Тверской. Монастырь часть помещений использовал для размещения паломников, а часть просто сдавал под квартиры и магазины. Именно тут снимал жилье и держал студию зачинатель отечественного кинематографа Александр Алексеевич Ханжонков. Здесь же располагалась его прокатная «синематографическая» контора.
В советское время, во время расширения Тверской и массового сноса старой застройки, у властей не поднялась рука разрушить красивое здание, ставшее к тому времени обычным жилым домом. Была проведена уникальная операция, когда сооружение, срезанное со старого фундамента, переместили по рельсам на 50 метров вглубь, установив на фундамент новый. Причем умудрились избежать расселения, передвинув дом ночью, вместе со спящими жильцами. А потом застроили со всех сторон новым домом, закрыв красоту навсегда.
Мы долго ходили перед уникальным фасадом, пытаясь охватить его взглядом и поместить в кадр, совершенно не понимая, как такое чудо оказалось в кольце плотной застройки. А потом еще больше удивились, увидев на фото, что внутренние дворики выполнены в стиле барокко и выглядят почти как Версальский дворец. И при этом «Яндекс-Карты» показывают, что это жилой дом с 24 жилыми помещениями и кучей контор, правда датируя его 1891 годом. Чудеса да и только…
Хотите узнать об одном "многоногом" московском доме<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!