В этот четверг компания "Магнит" отчиталась о финансовых результатах за 4 квартал 2021 года.
Также совет директоров собрался, чтобы обсудить развитие стратегии на 2021-2025 годы.
Коротко о планах по развитию
Компания выделила для себя 5 основных направлений
1. Окружающая среда (снижение выбросов парниковых газов, отходы упаковки, пищевые отходы, снижение потребления воды и электроэнергии)
2. Ответственные источники продукции (продукция от местных поставщиков, зеленый маркетинг, продукция и сырьё из ответственных источников)
3. Сотрудники (управление персоналом, обучение и развитие персонала)
4. Местные сообщества (благотворительность, корпоративное волонтерство)
5. Здоровье и благополучие (здоровый образ жизни, доступ к мед. услугам)
Подробнее можно ознакомиться на сайте компании
Подразумевается органическое увеличение торговых площадей по 6% в среднегодовом выражение. Цель по рентабельности EBITDA предполагает выход на показатель в 8% и более. Подошел к концу первый период интеграции новой сети Дикси, все же этапы должны будут завершиться к 2023 году. Менеджмент компании видит потенциал в росте годовых дивидендов. Об обратном выкупе было сказано вскользь, что время сейчас благоприятное, но по этому поводу решение еще не принято, а вот совет директоров даже не обсуждал данную тему.
О рынке ритейла
Ожидаемый рост оборотного продуктового ритейла в России до 25 года будет расти по 6-6.6% в год. Формат магазинов "У дома" остается выигрышной моделью, а крупные магазины теряют свое господство. До 2025 года предполагается открывать до 1 тыс. магазинов "У дома" в год. Крупные же магазины будут сокращать свою экспансию с переходом на новый формат.
Дивиденды
Ранее было объявлено о промежуточных выплатах акционерам в виде выше 20% показателей прошлого года. В будущем не стоит ожидать таких же крупных слияний и поглощений, как с сетью Дикси. В плане e-commerce развитие "Магнит" предполагает комбинированный вариант - собственные сервисы + партнерство. В 2025 году компания хочет нарастить обороты по электронным продажам не более 5% от общего оборота компании (что конечно же не так много, но для ритейла который больше продает в живом, офлайн режиме - это нормальная история).
Я лично держу хорошую долю в своем инвестиционном портфеле, рост котировок пока в годовом выржание не показал сверх уровней из-за нависшей геополитической ситуации, но если откинуть это, остается сильный бизнес, может быть и проигрывает по качеству магазинам "X5" - пятёрочке, но по рентабельности и долговой нагрузке компания стабильна.
Спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
#инвестиции в акции #магнит #дивиденды по акциям #фондовый рынок (биржи) #инвестирование