Найти тему
Кухня изнутри

Дорогой японский нож пришёл в негодность. Решил не выкидывать его и переделать в новый

Собственно, вот, на фото сверху видно, как выглядит новый нож. Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам о своей затее переделать кухонный нож и покажу, что из этого получилось. А также, понадобится ваш совет.

Почему я решил переделать нож? Это сантоку от известной компании KASUMI нож кухонный 18 см 94018. У него хорошая многослойная сталь. Куплен он был за вполне приличные деньги в своё время. Сейчас его цена составляет 16 с половиной тысяч. Спустя несколько лет каждодневного использования в большом ресторане, нож превратился из элегантного кухонного орудия в ничто. Им открывали банки, у него отламывался кончик. Нож немного погнулся, а лезвие сточилось в полтора раза. И выкинуть жалко и работать им невозможно стало.

Решил я его переделать в обвалочный нож для мяса. У нас часто привозят полутуши, и дополнительный хороший нож не помешает. И если с заточкой ножей у меня проблем нет и никогда не было, то в изготовлении я не практиковался. Будет интересно, что получится.

-2

В качестве образца я выбрал довольно удобный нож. Хотя рукоять у него принципиально другая. Затем, обвёл маркером. Верхнюю часть пришлось чуть скосить вниз, чтобы получить максимум длины образца. Показал макет нашему техническому работнику. Он вырезал его болгаркой. Половина дела была сделана. Результат на фото ниже.

Интересная форма вырисовывается.
Интересная форма вырисовывается.

Но дальше процесс встал. На ноже нужно сделать заточку и подкорректировать рукоять. Она сколота в одном месте, да и форма не такая удобная для обвалки. Но, перед заточкой, нужно сделать спуски. Это изменение угла лезвия. Многие, кстати, искренне убеждены, что это угол заточки. Хотя это совсем не так.

Как сделать спуски, мне не понятно. Наш технический работник лишь пожал плечами и сказал, что на точильном станке у него так сделать не получится. Я полез на Авито. Все мастера, что занимаются заточкой, как один говорили, что спуски не делают. Почему - мне лично не понятно. У них же куча всякого инструмента.

Если вы знаете, как сделать спуски - напишите об этом в комментариях, и я с благодарностью возьму способ на вооружение. А потом выпущу вторую часть статьи с результатом. Заранее спасибо! Всех обнял.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также: