Найти тему

Как формируются пещеры

Пещера — это естественная геологическая структура, возникшая в результате химической и механической эрозии водой растворимых горных пород, таких как известняк или гипс. Такое явление в основном наблюдается на плотных известняковых массивах. Получившиеся полости называют карстами.

Вход в пещеру (хребет Уна-Коз в Адыгее). Фото автора
Вход в пещеру (хребет Уна-Коз в Адыгее). Фото автора

Обычно карсты образуют сложную и разветвленную сеть. Они существуют миллионы лет, но постоянно видоизменяются: пересыхают галереи, создаются новые подземные озера, старые исчезают и т. д. Поверхность карстовых плато подвергается эрозии тех же типов, что и порода в глубине. Если окажетесь в горах, знайте, что поверхностный известняковый ландшафт с карстовыми воронками, лапиазами, многочисленными речками свидетельствует о вероятном наличии пещер в фундаменте.

Небольшой карстовый глоссарий:

Активная сеть. Так называются все галереи, регулярно пересекаемые водой.

Лапиаз. Эти поверхностные трещины образуются в результате растворения известняка при течении кислой воды. Дождевая вода становится кислой, растворяя углекислый газ, присутствующий в гумусовом слое почвы. Она может растворить до 80 мг известняка на литр по сравнению с 15 мг для обычной воды.

Природный парк Торкаль-де-Антекера в Испании (freepik.com / фото: frederiksen1020)
Природный парк Торкаль-де-Антекера в Испании (freepik.com / фото: frederiksen1020)

Подземная река. Она может быть постоянной, если исходит из внешнего источника, или циклической, если образуется только после интенсивных дождей.

Подземное озеро. На ранних стадиях они проточные. В результате песчано-глинистых отложений и обвалов породы получаются естественные непроницаемые плотины, и озера становятся автономными, то есть, не связанными друг с другом и с подземным потоком.

Воронки. Эти углубления диаметром в несколько десятков метров являются результатом обрушения перекрытий подземных помещений.

Карстовая воронка, заполненная снегом в августе на плато Лагонаки (Республика Адыгея). Фото автора
Карстовая воронка, заполненная снегом в августе на плато Лагонаки (Республика Адыгея). Фото автора

Потерянный поток. Это когда река внезапно исчезает, просачиваясь в разлом или в пропасть. Такой поток может быть основной частью регулярной циркуляции воды в пещерах.

Сифон. Затопленный проход, прорытый рекой между двумя озерами, может быть высушен, если один из водоемов опустеет. Затем сифон превращается в сухую галерею.

Сталактиты и сталагмиты. Кислые дождевые воды растворяют известняк, просачиваясь в трещины на плато. Когда он достигает потолка пещеры, углекислый газ постепенно испаряется. Вода теряет кислотность. Затем растворенный известняк кристаллизуется, образуя тонкую «сосульку», которая растет: сталактит увеличивается на 0,5 мм примерно каждые двадцать лет. Капли воды, падающие с потолка комнаты, формируют по тому же принципу сталагмит. Когда несколько сталагмитов встречаются, они сливаются вместе, образуя колонну.

Большая Азишская пещера в Адыгее (из Википедии. Фото Олега Зимина)
Большая Азишская пещера в Адыгее (из Википедии. Фото Олега Зимина)

Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Еще в нашей ленте:

Автор: ©Природа дикая и не очень