Найти в Дзене
Александр Пимонов

Учет в розничном магазине. 1С Розница. Недостачи, воровство и тотальный обман

Летом 2021 года обратился друг с просьбой наладить учет в розничном магазине старшей сестры. Магазин торгует лакокрасочными материалами и ручным инструментом. В штате 2 сотрудника, работают уже больше 4 лет. Площадь 35 квадратных метров в центре города на специализированном рынке, плюс склад 40 метров.

Время было, интерес тоже, поэтому я согласился.

Погнали:

Купили 2 сканера штрихкодов и один принтер этикеток.

Принтер
Принтер

Сканер штрихкода
Сканер штрихкода

Интернет для юридических лиц стоит больше 7 тысяч в месяц. Решили взять "Мегафон" за 700 рублей, забегая вперед, скажу: такого интернета хватает.

Мегафон
Мегафон

Сразу подписали договор и оплатили облако 1С на год с нужной конфигурацией на 1 пользователя. Год обошелся в 20 тысяч рублей.

Стартовая настройка базы 1С прошла быстро, за день, произвел начальное заполнение информационной системы и я был готов к созданию номенклатуры. На этом этапе случилась проблема, оказалось нет документов поставщиков в электронном виде с наименованиями и штрихкодами товаров. Несколько поставщиков предоставили, но это капля в море.

Пришлось вручную создавать и заводить номенклатурные позиции. Схема была такая:

В строку поисковика сканируется штрихкод и поиск выдает наименование. Дальше, с помощью копирования создается номенклатура.

Поиск и создание номенклатуры
Поиск и создание номенклатуры

Спустя три недели работы по вечерам и выходным, база номенклатуры для этого магазина была готова.

2200SCU
2200SCU

2200 SCU ! Уже устал это генерировать, такой широкий ассортимент на 35 метрах. Я не поверил бы в это, ели бы не сделал сам.

Всё время, пока работал над учетом, продавцы создавали негативный фон. Пренебрежительное отношение, отказ помогать и разговоры о нежелании работать в программе, сразу натолкнули на мысль о плохом:

"Им не нужен учет".

Было смешно и интересно наблюдать за провокациями со стороны сотрудников. В один из дней со мной решили подраться, но я "профессионал" (смеюсь), поэтому делать должен только свою работу. И я ее начал делать еще лучше.

Ввод начального остатка занял часов 20. Пришлось отсканировать склад днем(продавцы в течении дня не допускались на склад, чтобы не сбить верный остаток), а после закрытия торговой точки, пересчитали магазин.

Спустя 4 часа, утром торговая точка открылась. Пошли первые продажи через 1С. Ультимативно, с помощью угроз и шантажа, собственник заставил продавцов учиться и работать по-новому.

Адаптация заняла еще два дня. Отдельно пришлось провести лекцию по основам учета ТМЦ для всего состава магазина, и объяснить, что через месяц будет контрольная инвентаризация, которая покажет отклонение от нормы.

Обвинять людей не хотелось. Задача стояла настроить учет и дать собственнику инструмент контроля.

Продавцы смирились, собственник начал ежедневно сверять кассу и делать итоговые отчеты, чего не было раньше.

Работа, строилась на доверии. Считаю, что так делать недопустимо. Отсутствие контроля денежных средств и остатков продукции, приводят к воровству и обману. И это ошибка, это вина собственника. Сама довела ситуацию до абсурда.

В первый месяц после запуска учета, суммы ежедневных касс выросли. Продавцы и "хозяйка" говорили , что начался сезон и были рады текущему положению дел.

Лично моя миссия была выполнена, получив скромную премию за работу, я составил инструкцию по поддержанию порядка в базе, ведению ежедневных мероприятий по приему кассы, ежемесячных закрытий месяца и расчёта себестоимости для получения суммы валовой прибыли.

Всё. Я был свободен. У меня все получилось.

Спустя 4 месяца, друг попросил провести инвентаризацию. Оказалось, что это будет первая инвентаризация!!

-6

Что??? Что? ну как так? Почему?

Стало грустно. Месяц потрачен на организацию учета, но никто до конца не дожал ситуацию. Контроль остатков отсутствовал.

Ежедневная касса сводилась формально и с ошибками.

В серый декабрьский день, я приступил к пересчету остатков, через стандартный механизм инвентаризации. Не буду описывать этот день, и серые лица сотрудников, которые были не рады меня видеть, расскажу о итогах.

Через день после окончания инвентаризации, оба сотрудника оказались безработными. Собственник написал заявление в полицию, а сумма недостачи составила:

Недостача
Недостача

572 640,00 рубля 572 640,00 ! 572 640,00

572 640,00 руБЛЯ 572 640,00

Карл!

Даже я, лошадь битая, несколько дней ходил в шоке.

Какой вывод сделал:

1. Собственник сам виноват.

2. Учет рулит.

3. Доверять нельзя!