Добрый день, уважаемые читатели моего канала
В конце 1930-гг. руководство СССР принимает решение ликвидировать опасного лидера Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца (по прозвищу Евген).
Операция была тяжелой – с чередой счастливых для исполнителя случайностей, тяжелым побегом с места событий и советом Иосифа Виссарионовича, без которого операция могла и вовсе провалиться.
Зачем нужно было ликвидировать Евгена и как была реализована операция? Об эти ниже (обязательно читайте до конца)
Тяжелая подготовка
В качестве исполнителя операции по устранению Коновальца был назначен один из самых талантливых советских разведчиков – Павел Судоплатов.
Вот, что он пишет в своей книге "Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 гг." (1997 г.)
"Мне предложили стать нелегалом за рубежом. Поначалу я посчитал это неосуществимым, ведь никакого опыта работы за пределами СССР у меня не было. К тому же ничего о жизни Европы я не знал. Уровень немецкого языка у меня был нулевой".
Подготовка Судоплатова длилась 8 месяцев. Занятия по немецкому языку были 5 раз в неделю на явочной квартире. Советские разведчики также обучали Павла сложным приемам рукопашного боя и владения оружием. Несмотря на активную подготовку, все фактически зависело от таланта исполнителя.
Доверие объекта заслужено
К Коновавльцу Судоплатова должен был подвести Лебедь – представитель ОУН на Украине и по совместительству советский агент. По легенде Павел выезжал за границу как племенник Лебедя. Разумеется, последний ничего не знал о том, какую задачу Центр поставил перед Павлом.
На встрече с Коновальцем Судоплатову удалось "легализировать свою легенду". Павла даже отправили учиться в немецкую политшколу в Лейпциге. После – Павел вместе с объектом ездил по Европе иногда даже в присутствии других советских агентов. Объект, конечно, ничего не подозревал.
В Вене мы вместе с Коновальцем были в опере, а сзади нас сидел еще один советский агент, который слышал каждое наше слово.
"Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 гг." (1997 г.)
В итоге первый этап операции – втереться в доверие Коновальцу – был выполнен. Судоплатова вызвали домой.
Мудрый совет Сталина
За реализацию первого этапа операции Судоплатова наградили орденом Красного Знамени и пригласили на встречу к Сталину. Тот четко сказал:
"Коновалец – агент нацизма. Наша задача уничтожить главу движения украинских фашистов, чтобы спровоцировать конфликт бандитов между собой накануне войны в Европе. У Коновальца есть слабости, привязанности к чему-то?"
"У него страсть к шоколадным конфетам" – ответил Судоплатов
"Значит, воспользуйтесь этим" – добавил Сталин
Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 гг. (1997 г.)
Разведка подготовила два варианта устранения объекта.
1. Судоплатов уничтожает его выстрелом в упор (от этого сценария отказались сразу из-за его рискованности)
2. Отдать Коновальцу подарок со взрывным устройством
В итоге остановились на втором варианте
Нервы шалили, но коробка передана
Игра по устранению Коновальца шла более 2 лет - предстояла кульминация. Сотрудники НКВД разработали для Павла взрывчатку, которую встроили в коробку конфет. Отмечу, что объект, где бы он ни находился, всегда покупал себе конфеты - это его и погубило.
Механизм не нужно было приводить в действие. Достаточно было из вертикального положения перевести коробку в горизонтальное. Бомба срабатывала через полчаса. Так и получилось.
Коновалец встретился с Судоплатовым в кафе Роттердама. Как вспоминал официант, обслуживавший их в кафе, ему удалось запомнить лицо только Коновальца, а вот с Павлом не получилось. Когда тот подошел его обслужить, Судоплатов специального нагнулся, чтобы завязать шнурки. Его лицо не срисовали.
После короткой беседы, я оставил коробку на столе. Механизм был запущен. Покинув ресторан, я боролся с искушением броситься бежать. Свернул за угол и зашел в первый попавший магазин с одеждой. Купил плащ и шляпу. Выйдя из магазина, я услышал хлопок, похожий на звук лопнувшей шины.
Если провал, то исход один – застрелиться. Об этом мне сказали в Центре.
И.Дамаскин "100 великих операций спецслужб"
Коробка взорвалась в руках у Коновальца. Взрывной волной задело нескольких прохожих. Опознать жертву было сложно – руки и ноги разбросало в разные стороны.
Судоплатов передаст в центр сообщение о выполненном задании:
Подарок передан. Шина авто, на котором я ездил, лопнула, пока ходил по магазинам.
Эта операция помогла советском разведке усилить раскол в ОУН, а также ослабить движение украинских националистов. Карьера Судоплатова пошла в гору. Позднее он стал одной из ключевых фигур НКВД.
А вы слышали про эту операцию советской разведки?
Обязательно оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.