Наша умение подвергать обработке информации при принятии решений не падает до 60 лет жизни-следует из исследований немецких ученых. Эти результаты противоречат анализу до сих пор, который показал, что пик наших умственных способностей достигается примерно в возрасте 25 лет, а затем скорость обработки внешних раздражителей медленно, но неуклонно снижается.
Человеческий мозг не замедляется до 60. лет жизни
С возрастом время реакции обычно замедляется, но, согласно новым исследованиям исследователей из Гейдельбергского университета, это не потому, что скорость обработки нашего мозга уменьшается. Ученые убеждают, что за это отвечают другие факторы. С возрастом мы становимся более осторожными, менее импульсивными и стараемся избегать ошибок, что вытекает из жизненного опыта. С возрастом наши двигательные навыки также снижаются, что влияет на время реакции, но сами психические процессы сохраняют свою остроту до 60 лет жизни.
Сила мозга падает только после шестидесяти
В 20 лет человек делает мгновенные суждения, мгновенно реагирует на вопросы и быстро принимает решения. С возрастом эти задачи занимают все больше и больше времени. Однако, как установили немецкие ученые, это не признак медленной потери возможностей нашего мозга. Новое исследование подрывает распространенное мнение о том, что в возрасте 20 лет наша способность обрабатывать информацию во время принятия решений является лучшей, и с тех пор она медленно, но неуклонно снижается. По их словам, мы сохраняем остроту ума до 60 лет жизни.
Итак, почему исследования до сих пор привели экспертов к мысли, что наши умственные способности достигают пика в возрасте 20-25 лет и с этого момента начинают снижаться? Авторы нового исследования объясняют это тем, что время реакции тормозится факторами, стоящими вне когнитивной сферы.
- Наши исследования показывают, что это замедление не связано с уменьшением скорости когнитивной обработки – - сказал Миша фон Краузе из Института психологии Гейдельбергского университета в Германии. - Примерно до 60 лет скорость обработки информации в задаче, которую мы изучали, практически не меняется, - добавил он.
Жизненный опыт влияет на время реакции
С возрастом человек становится менее импульсивным, более внимательным. Двигательные навыки также снижаются по мере продвижения времени. Эти факторы замедляют скорость реакции на раздражители, исходящие из окружающего нас мира. - Более медленные реакции можно объяснить тем, что с возрастом люди становятся осторожнее в своих решениях, т. е. стараются избегать ошибок. При этом замедляются двигательные процессы, - пояснил фон Краузе.
В своем исследовании фон Краузе и его коллеги проанализировали данные более 1,2 миллиона человек, участвовавших в эксперименте, проводимом через интернет, который измерял их время реакции в различных тестах. Участники должны были классифицировать выбранные слова и изображения, которые появлялись на экране, нажимая в ответ соответствующие клавиши на клавиатуре.
Участники исследования были в возрасте от 10 до 80 лет. В ходе эксперимента ученые попросили испытуемых о сортировке слов и образов, например, обозначение расы, отображаемых на вашем лице, или классифицировать такие слова, как „радость” или „агония”, как хорошие или плохие. Участники своих решений подтверждали одним из двух ключей.
Результаты исследования дали массу данных. Часть из них подтверждает выводы из предыдущих работ. Результаты ясно показали, что время реакции ускоряется с подросткового возраста до 20 лет, а затем начинает замедляться. Это снижение до сих пор обычно объяснялось медленной потерей вычислительной мощности наших мозгов, но, как утверждает фон Краузе, это не так.
Команда использовала модель анализа, основанную на предыдущих исследованиях, которая предполагает, что люди принимают решения, постоянно рассматривая информацию, пока не достигнут порога уверенности. В соответствии с этой моделью, остановка времени реакции после 20 лет, вероятно, связано с тем, что по мере старения люди хотят иметь больше уверенности перед принятием решения, визуальную информацию, им нужно больше времени на путешествие из глаз в мозг, и люди, им нужно больше времени на физическое нажатие кнопки.
Новые объяснения лучше соответствуют данным
Анализируя данные более тщательно, исследователи обнаружили, что медленные реакции, вероятно, были вызваны факторами, стоящими за пределами способности мозга обрабатывать информацию. Ученые отметили, что процесс принятия решения о том, какой ответ правильный, начал замедляться только в возрасте 60 лет.
- Авторы предыдущих исследований обычно интерпретировали более медленное время реакции у пожилых людей как свидетельство замедления когнитивных функций. Используя математическую модель, лежащую в основе когнитивных процессов, мы смогли показать, что альтернативное объяснение предоставления более медленных ответов лучше соответствует данным, – подчеркнул фон Краузе.
Ученые также установили, что мы все стареем аналогичным образом, когда речь идет о процессе принятия решений и наших умственных способностях. Они не видели разницы, когда дело доходит до пола, национальности или образования.
- Хотя мы наблюдали общее снижение скорости когнитивных процессов, связанное с возрастом, начиная примерно с 60 лет, мы также обнаружили большую изменчивость, связанную с этим. Было много пожилых людей, которые все еще демонстрировали очень высокий уровень скорости обработки стимулов. Почему некоторым людям удается поддерживать свои умственные способности на высоком уровне даже в пожилом возрасте, это очень интересный путь для будущих исследований, сказал фон Краузе.
Выводы команды во главе с фон Краузе заинтересовали других исследователей. - Результаты дают важную, новую информацию для понимания возрастных изменений в когнитивном функционировании, - сказал Дэвид Мэдден, профессор психологии Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, который не участвовал в исследовании.
- Старение заставляет нас быть более осторожными и более внимательными к нашему безрассудству, но также нас все больше отвлекает информация. Таким образом, наше время реакции – наша умственная скорость сокращается, – признал эксперт по процессам старения мозга Доктор Малаз Бустани, работающий в Институте Regenstrief в Индианаполисе.