В самом начале своего рассказа я упомянул, что видел в этой жизни многое. Это неудивительно, если учитывать мою профессию. Но пожалуй, с таким я не сталкивался. Вспоминая дело Леонида, я понимаю, каким запутанным оно было.
Меня терзали противоречия. Чтобы упорядочить мысли, я сел за стол и взял листок бумаги. Аня доложила утром, что едет с Кириллом на разведку и попросила посмотреть, что она нарыла ночью. Информация, что Инга лежала в психушке, слегка сбила меня с толку.
Итак, мы имеем:
- Игорь. Настоящее имя не известно. Химик. Периодически исчезает. Интересовался связями Леонида по поводу Китая. Зачем? Наркотики?
- Леонид. Заказчик. Кроме интернет-магазина, успешно играет на бирже. Помогает ему в этом Инга. Состояние внушительное. Снимок его жены, который передали Игорю, стоял на его столе. Зачем передавать бумажное фото, когда можно было кинуть электронное? Глупо.
- Инга. Кроме совместного бизнеса с мужем, имеет сеть книжных магазинов. Богатая наследница. Лежала в психушке. Что там делала? Имеет психические расстройства? Может, она знает, куда исчезает Игорь, но не помнит? Знал ли Леонид о том, что его жена лежала в лечебнице такого профиля?
- Валентин Иванович, отец Инги. Владелец сети кафе, придорожных забегаловок. Ему принадлежат два крупных торговых центра. Состояние, сколоченное в 90-е, наталкивает на мысли о том, что он руководитель преступной группировки. Все его партнёры гораздо беднее и менее влиятельнее, чем он. Через Ингу могут действовать, чтобы надавить на её отца.
Я решил начать с Леонида. Нужно было выяснить, насколько здорова его жена и разведать, куда он дел снимок жены. Почему-то я был абсолютно уверен, что с фотографией получилась какая-то подстава.
Когда Леонид, выйдя из себя от подозрений, что его жена сумасшедшая ударил по столу и разбил рамку, я взял фото и посмотрел на Ингу. Она была здесь другая. Уверенная в себе. Свободная. В красном платье, вечером, на берегу моря. Родители, по всей видимости, всё же оказывали давление на её самооценку. Но сама она, в наших беседах, отзывалась о них так тепло! Её же отец помог Леониду расширить бизнес.
Я понял, что зря теряю время. На автомате пошёл к двери, совсем забыв о вежливости. Да что уж там! Я даже забыл, что нахожусь здесь не один. Спохватившись, я обернулся и произнёс:
- Всего доброго. Я позвоню, когда появятся результаты.
Пока я возвращался в офис, в голове составляя план действий, мне позвонил Кирилл. Я слышал, как выругалась Аня и велел им сворачиваться. Наружное наблюдение это одно, а лезть в осиное гнездо с голыми руками другое. Абсолютно ясно, что нам не хватает информации. Нужно больше узнать про связи отца Инги.
Я ждал Аню, но вместо того, чтобы вернуться, она позвонила и мне и дрожащим голосом сообщила:
- Кафе, возле которого мы стояли, принадлежит Валентину Ивановичу, отцу Инги. И частная собственность, о которой нам рассказал охранник – это его же собственность!
- Погоди, о чём ты говоришь?
- О старом кирпичном заводе. Он его купил! Я же могла сразу проверить, но не посмотрела! Подумать не могла, что кто-то выкупит территорию старого завода!
Она говорила эмоционально, чем сильно меня удивила. Обычно девушка не показывала никаких чувств. Видимо, сильно перенервничала.
- Где Женя с Кириллом?
- Женя рядом, а Кирилл… остался там.
Трубку перехватил оперативник:
- Алло, босс! Кирюха не отвечает на звонки. Его телефон выключен. Как будем действовать?
- Возвращаться туда вам опасно. Не доезжая до кафе, остановитесь где-нибудь в неприметном месте – найдётся такое?
Женя задумался, а потом ответил:
- Да.
- Пусть Аня воспользуется своей техникой. Посмотрите с расстояния, что там происходит, а потом сразу сообщите мне. И Женя, прошу тебя, будь осторожен. Ведите себя тихо.
Потекли мучительные минуты ожидания. Действовать нужно было быстро, чтобы спасти Кирилла. А вот если его уже убили… Я старался не думать об этом.
Аня перезвонила через час.
- Возле кафе машины Кирилла нет. Его самого тоже. Я подозреваю, что он на заводе.
- Сколько времени назад вы расстались?
- Чуть больше двух часов.
- А когда звонить ему начали?
- Час назад.
Я закрыл глаза. Много времени прошло.
- Я свяжусь со своим знакомым. Придётся штурмовать эти развалины. А вы оба не светитесь, возвращайтесь в офис. Там вы ничем Кириллу не поможете.
Аня горько вздохнула и отключилась.
Это был самый длинный час в моей жизни! Сколько номеров я набрал, какие связи задействовал, пока наконец, получил в своё распоряжение группу захвата. Они выехали на территорию завода вечером, а штурм готовился ночью.
Ещё одна бессонная ночь.
Вернувшись, Женя прикорнул в комнате отдыха, а Аня уселась за компьютер и стала рассматривать видео, снятое за глухим забором злополучного места.
- Что-нибудь интересное увидела? – спросил я, заходя к ней. Сидеть на месте было трудно, а голова кипела от построения логических цепочек, поиска закономерностей и бесконечного мозгового штурма.
- Да, смотрите, – ткнула она в экран пальцем. – Меня засекли даже раньше. Вот из того окна, если приглядеться, торчит голова. Это охрана. Видимо, у них люди понатыканы по несколько человек на квадратный метр.
- Плохо.
- И ещё, вот две газели, а прямо за ними, – секунду, сейчас отмотаю, – машина, на которой увезли Игоря. Мне Женя подтвердил, что это она. Получается, он был там.
- Это лишь подтверждает, что мы не ошиблись. Некая преступная деятельность, и мы до сих пор не знаем, какая именно осуществляется на территории заброшенного завода, выкупленного отцом Инги.
- Владислав Сергеевич, простите меня, – со слезами на глазах попросила Аня. – Мне нужно было посмотреть кадастровые выписки!
- Да, это промах, но не вини себя. Мы все совершаем ошибки, чего-то не учитываем. Знаешь, если бы люди были внимательнее, половины преступлений не было бы. Меня сейчас волнует совсем другой вопрос.
- Какой же?
- Валентин Иванович принимает во всём этом участие или его искусно подставляют? – спросил я, не ожидая ответа. – Пока не могу понять мотивы. Зачем отцу нанимать любовника дочери? Причём, если некая деятельность осуществляется под его контролем, зачем в качестве любовника он решает взять своего сотрудника? Он же сам себя подставляет! Пока одни вопросы, и никаких ответов!
Я раздражённо провёл рукой по волосам. Сколько это будет продолжаться? Мне казалось, что ответы – вот они, рядом, но я не мог ни за один ухватиться. Неизвестность убивала меня.
В комнате отдыха пил кофе Женя. Стоило мне войти, как он вскочил на ноги и попросил:
- Давайте я поеду к заводу. Вдруг помощь понадобится.
- Я понимаю, что ты хочешь спасти друга, но сейчас ты там будешь только под ногами мешаться. Ты хороший оперативник, Евгений, и не хуже меня знаешь, что на нашу долю выпало самое трудное – ждать.
Женя вздохнул и уселся с угрюмым видом допивать кофе. Я тоже сварил себе чашечку. Ещё через 5 минут, с ноутбуком на перевес, в комнату вошла Аня. Она ничего не сказала, налила кофе и устроилась за столом.
Мы сидели в полной тишине, слушая, как громко тикаю настенные часы и постукивание по клавиатуре. Это Аня без перерыва что-то искала в сети.
Когда зазвонил мой телефон, мы все вздрогнули. Мне сообщили, что штурм начинается. Я посмотрел на Женю, Аню и кивнул. Они поняли меня без слов. Не успел я убрать телефон, как он снова зазвонил.
- Да, Леонид, слушаю вас.
- Владислав Сергеевич, простите, если отвлекаю от дел, но не могли бы вы завтра не беспокоить Ингу. У неё сегодня умерла мама. Послезавтра утром похороны.
- О, примите мои соболезнования, – сказал я, а Женя и Аня вздрогнули. Я покачал головой, а Леониду сказал: – Как себя чувствует ваша жена?
- Хорошо. Я прямо спросил её про психушку, и она призналась, что лежала с депрессией. А ещё, она рассказала мне про фото. Если вам интересна его судьба, поговорите с моей секретаршей Мариной.
- Я так и сделаю.
- Если будут вопросы, звоните мне.
- Вас понял. Ещё раз примите мои соболезнования.
Телефон зазвонил в третий раз. Мои сотрудники снова вздрогнули.
- На заводе никого нет. Совсем. Пусто.
Я растерянно посмотрел на мою команду. И где же нам теперь искать Кирилла?
Подписывайтесь на канал! Дело Леонида. Часть 14 ->