Одним из важных произведений в своем творчестве Василий Макарович Шукшин (1929-1974) считал свой роман о Степане Разине «Я пришел дать вам волю». Причем, работа над образом Степана Разина велась им с прицелом на создание эпического и широкомасштабного художественного фильма о легендарном казачьем атамане.
Первую часть своего сценария о Разине Шукшин опубликовал в пятом номере журнала «Искусство кино» за 1968 год, а сам роман в полном объеме вышел три года спустя в журнале «Сибирские огни». Личность знаменитого донского атамана издавна и постоянно притягивала к себе Шукшина. «Меня давно привлекал образ русского национального героя Степана Разина, овеянного народными легендами и преданиями, - писал он. – Последнее время я отдал немало сил и труда знакомству с архивными документами, посвященными восстанию Разина, причинам его поражения, страницам сложной и во многом противоречивой жизни Степана. Я поставил перед собой задачу: воссоздать образ Разина таким, каким он был на самом деле». (Шукшин В.М. Нравственность есть правда. Комментарии. М., 1979. С. 335-336).
Работая над образом Степана Разина, писатель Шукшин прикидывал, как режиссер и актёр, каким будет его герой на экране. «Каким я вижу Разина на экране? По сохранившимся документам и отзывам свидетелей представляю его умным и одаренным – недаром он был послом Войска Донского. Вместе с тем поражают противоречия в его характере. Разин внезапно оставил своё войско и уехал на Дон собирать казаков. Чем вызвано такое решение? На мой взгляд, трагедия Разина заключается в том, что не было твёрдой веры в силы восставших… События эти сами показывают и определяют жанр фильма – трагедия. Но трагедия, где главный герой её не опрокинут нравственно, не раздавлен, что есть и историческая правда. В народной памяти Разин – заступник обиженных и обездоленных, фигура яростная и прекрасная. С этим бессмысленно и бесполезно спорить. Хотелось бы только изгнать из фильма хрестоматийную слащавость и показать Разина в противоречии, смятении, ему свойственных, не обойти, например, молчанием или уловкой его главной трагической ошибки – что он не поверил мужикам, не понял, что сила, которую ему и следовало бы возглавить и повести. Разин – человек своего времени, казак, преданный идеалам казачества, - это обусловило и подготовило его поражение; кроме того, не следует «сочинять» ему политическую программу, которая в то время была чрезвычайно простой: казачий уклад жизни на Руси. Но стремление к воле, ненависть к постылому барству – этим всколыхнул он мужицкие тысячи, и этого у Разина не отнять: это вождь, каким следует его показать. Память народа разборчива и безошибочна. …Главную заботу я проявил бы в раскрытии характера самого Разина – темперамент, свободолюбие, безудержная, почти болезненная ненависть к тем, кто способен обидеть беззащитного». (Шукшин В.М. Нравственность есть правда. С. 469-470).
Считая своей основной творческой темой (литературной и кинематографической) крестьянскую тему, Шукшин говорил: «Степан Разин – это тоже крестьянство, но только триста лет назад. Почему фигура казачьего атамана выросла в большую историческую фигуру? Потому что он своей силой и своей неуёмностью, своей жалостью даже вошёл в боль крестьянскую. Были до него удачливые атаманы… Но почему же один так прочно пойман народной памятью? На Руси начиналось тогда закрепощение крестьянства. Оно разбегалось, оно искало защитников, оно оборонялось всячески от боярства, от закабаления. И тогда появился такой вожак и мститель, - конечно, он собрал громаду людей. …Отсюда, так сказать, он у меня и появился, как яркий, неповторимо яркий сильный, волевой, могучий заступник крестьянства… Но дороже всего мне он как человек, искавший волю. Замкнувший крестьянскую боль и чаяния. Вот отсюда продолжение темы, а во времени отскок на триста лет назад в историю». (Шукшин В. Я родом из деревни. // «Наш современник». № 7. 1979. С. 174-175).
В предисловии к французскому изданию своего романа о Разине Шукшин добавил несколько пояснений о причинах своего интереса к личности Разина: «Изучая историю восстания, я видел, как искажён Степан Разин историком Костомаровым, Штрунсом (речь идет о голландском путешественнике Яне Стрейсе, лично знавшем Степана Разина - М.А)., Бутлером. Хотелось воссоздать истинный образ Степана Разина без всякой идеализации, основываясь исключительно на исторических данных». (Цит. по Золотусский И. Монолог с вариациями. М., 1980. С. 90).
Надо заметить, что еще до появления киносценария и романа о Степане Разине, образ легендарного донского атамана мелькает на страницах шукшинских рассказов и в кадрах его кинофильмов. Смотришь фильм «Печки-лавочки», видишь гулянье в доме мужика, собравшегося на курорт, и замечаешь среди портретов и фотографий родственников лицо Степана Разина с бородой, усами, в папахе. Работая над сценарием этого фильма, Василий Макарович написал эпизод, не вошедший в фильм. В этом эпизоде жене главного героя снится, что её муж загулял в обществе девиц сомнительного поведения, Она пытается увести мужа домой, а когда её попытки заканчиваются безрезультатно, она идёт плясать под музыку песни «Из-за острова на стрежень», а своего мужа видит уже в образе грозного атамана Стеньки Разина.
В сказке Шукшина «До третьих петухов» тоже появляется Степан Разин. Только уже не из жизни, а из книги. Стоит он рядом с другими героями русской истории и литературы на книжной полке, а потом помогает Ивану одолеть Змея Горыныча и вернуться к породившей того сказке.
В одном из ранних рассказов Шукшина «Стенька Разин» донской атаман был просто мечтой одного из героев. Тот вырезал Степана из дерева и носил эту фигурку с собой. Мысли и песни о Степане Тимофеевиче навевали ему думу о бунте и непокорстве. Вся его скромная жизнь согревалась этой мечтой. Позже Шукшин перенес этот рассказ в фильм «Странные люди», сделав его одной из новелл картины. Был там деревенский учитель, который рассказывал герою фильма о царствовании царя Алексея Михайловича, бунте крестьян и казаков под предводительством славного атамана Степана Разина. Герой буквально жил образом легендарного атамана, вырезал его из какого-то корня, сжигал, потому что этот образ не сходился с тем, который он носил в своей душе.
Позже Шукшин вернётся к образу Степана Разина в «Калине красной», но уже в аллегорической форме, ведь недаром кличут Егора Прокудина Стенькой, ибо есть какое-то сходство между ними: он такая же буйная и беспокойная натура, как Разин. Есть в «Калине красной» даже парафраз (близкий к оригиналу пересказ) известной песни о Степане Разине: сидит Егор Прокудин на берегу реки, думу думает, а мимо проплывают какие-то суда. Он, как Стенька, не только свою судьбину в мыслях обсуждает, но и народную судьбу».
Близкие Шукшину люди в один голос утверждают, что в последние годы своей жизни он буквально «болел» Степаном Разиным. «Казалось, - замечал известный актер Георгий Бурков, - его разорвёт от той могучей энергии души, которая скопилась и готова выплеснуться наружу». ( // «Советская Россия». 20 июля 1980 года). То, насколько Шукшину был дорог образ Степана Разина, подтверждает жена писателя Лидия Федосеева-Шукшина. Она вспоминала, что когда Василий Макарович завершал последнюю главу о Разине, описывая его гибель, ему пришлось работать ночью. «Просыпаюсь, - вспоминала Шукшина, - четыре утра. Слышу, где-то ребёнок рыдает. Я на кухню, гляжу – плачет. Спрашиваю, что случилось. «Такого мужика загубили сволочи». ( // «Советская Россия». 20 июля 1980 года).
Однако осуществить заветную мечту и снять художественный фильм о Степане Разине Шукшину помешала неожиданная смерть, последовавшая в июле 1974 года по время съемок С.Ф.Бондарчуком фильма «Они сражались за родину».
Может найдется в современном российском кинематографе режиссер, который реализует мечту Василия Шукшина и снимет фильм о Степане Разине по его сценарию!