Со всех сторон нам говорят, что буквально в ближайшие годы автопилот заменит живого человека за рулем автомобиля, но я почему-то в этом сильно сомневаюсь. Привести в пример хотя бы автопилот Теслы, считающийся эталоном среди подобного рода программ. В 99% случаев он нормально справляется с дорожными условиями и помогает своим владельцам, но остается тот 1%, попасть в который не хотел бы ни один автомобилист.
На Тайване Тесла Модел 3 на скорости 200 км/час врезалась в грузовик, а в Китае автопилот Модел Х послал машину на скорости 70 км/час в бетонный отбойник. Водители автомобилей при этом полностью полагались на электронику и никак не смогли повлиять на ее решения. Какой бы совершенной электроника ни была, периодически она все равно будет сбоить, приводя к ужасным последствиям. Так почему люди полагаются на автопилот, если знают, что он в любой момент может отказать?
Для начала разберемся, как вообще работает автопилот Теслы, и чем он отличается от обычного ассистента парковки или адаптивного круиз-контроля. Помимо обычных инфракрасных датчиков и камер кругового обзора, которые ставят сейчас даже на вполне бюджетные автомобили, у Теслы есть радар, который "стреляет" на расстояние до 160 метров вперед, и таким образом понимает, есть ли на пути следования автомобиля препятствия.
На основании информации, полученной со всех датчиков и камер, Тесла понимает, в какой точке пространства находится автомобиль в данный момент времени, и куда ему нужно ехать, чтобы не столкнуться с другими участниками дорожного движения. Вся эта "умная" система работает вкупе с навигатором, в который можно забить маршрут, и Тесла повезет своего владельца из точки А в точку Б фактически без его участия.
На словах все выглядит очень привлекательно, но когда дело доходит до реализации, как всегда начинаются проблемы. Заключаются они в том, что умная система не всегда правильно распознает сигналы окружающей среды, а кроме того еще и не всегда адекватно на них реагирует. Любая "умная" электроника — это работающий на электронных импульсах алгоритм, который рано или поздно дает сбой. Чем сложнее система, тем более она подвержена ошибкам.
Человеческий мозг, конечно, далеко не идеален, но он способен просчитывать огромное количество входных данных и, самое главное, адекватно реагировать на изменения в окружающем мире. У Теслы, какой бы умной она ни была, есть всего лишь программа, по которой она действует. И если в процессе движения произойдет хоть что-то, изначально не предусмотренное программой, система даст сбой с весьма вероятным печальным исходом для водителя и пассажиров.
Это я все к тому, что какими бы смышлеными ни стали автомобили, водителю все равно нужно следить за дорожной обстановкой. Нельзя отдавать руль электронике и смотреть фильм, пока автомобиль сам везет тебя домой: ведь именно в таких условиях чаще всего происходят аварии. Сам Илон Маск не раз говорил, что каким бы продвинутым ни был автопилот, он никогда не будет на 100% совершенным. Всегда будет хотя бы минимальная вероятность ошибки, которая может привести к плачевному исходу.
Разумеется, люди тоже неидеальны, поэтому и происходят аварии. Но лучше уж в опасный момент на дороге решение будет принимать сам водитель, а не "умная" электроника...
Что думаете по этому поводу? Есть ли в будущем у автопилотов Тесла шанс полностью заменить живых водителей?