Даже опытные водители иногда не знают, как им поступить в той или иной дорожной ситуации. Например, водитель может растеряться в случае появления препятствия во время движения по двухполосной дороге, имеющей разделительную сплошную линию.
Это объясняется тем, что не каждый водитель осмелится пересечь сплошную с целью совершить объезд препятствия, так как по его мнению он может заработать штраф.
В данном случае нужно четко изучить определение понятия «препятствие». если заглянуть в правила дорожного движения, то пункт 1.2 указывает на то, что в качестве препятствия может выступать объект, не позволяющий продолжить движение по конкретной полосе.
Это может быть неисправное транспортное средство или иной массивный объект, а также дефект дороги. Одновременно с этим, не считаются препятствием припаркованные автомобили, если они стоят на проезжей части без нарушений ПДД.
Также сюда относятся маршрутные ТС, осуществляющие посадку или высадку пассажиров.
Возвращаясь к теме объезда препятствий, стоит отметить, что будет нарушением как выезд на встречку, так и езда по обочине. На первое нарушение распространяются положения ч.3 ст.12.15 КоАП, предусматривающей штраф в пределах 1-1,5 тыс. руб.
За езду по обочине можно заработать штраф 1500 руб., что тоже предусмотрено ст.12.15.
Как видно, любой объезд препятствий на однополосной дороге будет нарушением ПДД. Однако избежать штрафа все же возможно.
Согласно п.12.1 водитель может остановиться на обочине, а после этого сразу продолжить движение. В итоге он объедет препятствие с правой стороны и не заработает штраф.
Если обочину и проезжую часть разделяет желтая полоса, то возле нее можно совершить вынужденную остановку. Однако в таком случае придется дополнительно включить аварийку. Кроме этого, рекомендуется установить знак аварийной остановки.
В противном случае можно заработать штраф за остановку в запрещенном для этого маневра месте.
Бывают такие случаи, когда объехать препятствие можно исключительно по встречной полосе. Тогда избежать штрафа не получится. Если хочется решить вопрос согласно требованиям законодательства, то водителю придется вызывать ГИБДД с целью дальнейшей организации безопасности движения на конкретном дорожном участке.
Однако данная процедура слишком длительная и к ней практически никто не прибегает. Намного быстрее и проще будет все же объехать препятствие, но с обязательным соблюдением правил безопасности.
В частности, необходимо удостовериться в отсутствии транспортных средств сзади и на встречной полосе, после чего совершать маневр объезда препятствия.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !