*Статья на пообсуждать.
В 3 года ребёнок проходил психолога перед садом. Она поставила перед ним слонёнка, медвежонка и Багиру из Маугли.
- Кто это? - Говорит.
Сын отвечает: - Слонёнок, медведь и... - Замялся.
Психолог уточняет: - Ну на кого похоже? Может, на кису?
Сын смотрит на меня взглядом из серии "всё-то этим взрослым объяснять надо" и говорит: - Мам, ну это ж леопарда! (кстати, биологически он совершенно прав, пантера - не отдельный вид, а либо леопард, либо ягуар).
Тут замялась уже психолог. Следом спрашивает: - А где они живут?
Сын с умным видом: - Леопард - в степи, слон - в саванне, медведь... (после паузы) - в тундре.
Психолог ошарашенно: - А... А в лесу?
Я пытаюсь сдержать смех, ребёнок снисходительно соглашается: - Ну да, и в лесу может.
Психолог перестала сдерживать удивление и громко у меня спрашивает: - Откуда он в три года всё это знает?!
Тут потерялась я)))) Откуда?.. - Да ниоткуда специально... Читаем с ним книжки, разговариваем, мульты выбираем развивающие. Плюс старшая сестра подкидывает информации, а он легко запоминает...
Лично для меня неприятно удивительно, что такие, вполне простые и интересные ребёнку вещи, сейчас считаются чем-то из ряда вон выходящим.
Понятно, что это особенность времени: познавательные процессы (память, внимание, восприятие) ухудшаются, мозг способен удержать уже не 7+/-2, а 5+/-2 (а кто-то уже заговаривает и про 3+/-2) объекта.
У ребёнка с года в руках современные технологии и гаджеты, всегда доступен интернет: чего-то не знаешь или забыл - открой, прочитай, вспомни.
И что мы имеем на выходе?
Современных молодых взрослых, которые лезут в калькулятор, чтобы посчитать, сколько будет 36-8, в 23 года не знают, кто такая Мона Лиза, не видят разницы между Саратовым и Самарой и с трудом усваивают инструкции из 5-7 пунктов (все примеры из жизни, ни один взрослый не пострадал)))
А с другой стороны, они креативные, шустрые, быстро осваивают технологии и придумывают новые профессии. А ещё они замахиваются на гораздо более высокие, чем раньше, цели (в том числе и финансовые) и отлично зарабатывают без половины телефонного справочника в голове.
И в ситуации таких быстрых изменений возникает вопрос: когда развивать кругозор? Когда изучать всевозможную дополнительную (относительно основного направления деятельности) информацию?
Да и надо ли оно?.. (Как говорят некоторые - "зачем мне забивать всем этим голову?")
Моё личное мнение - да, надо.
Ведь кругозор - это не только энциклопедические знания, это ещё и широта точек зрения, возможность посмотреть на одно и то же явление, ситуацию, событие с разных сторон.
- Он даёт возможность быстро сориентироваться в ситуации и не зацикливаться на одном, привычном, решении.
- Он помогает легче устанавливать связи и производить положительное впечатление, в любом обществе выглядеть если и не своим, то во всяком случае человеком, с которым можно (и интересно) говорить.
- Ему сопутствует более широкий лексикон и возможность говорить на разных языках с разными людьми.
- Он помогает подержать беседу на разные темы (музыка, мода, искусство, история, спорт и т.п.), что бывает крайне важно как в личной жизни, так и в работе (на тех же переговорах).
- Он позволяет мозгу быть в тонусе и способствует ментальному (как минимум) долголетию.
Из ограничений - конечно, время и первое время усилия. Когда привычка "впитывать" новую информацию уже наработана, ничего особенного делать не приходится: просто общаться, просто читать, просто слышать, просто наблюдать. Когда привычки ещё нет, и её нужно наработать (и у ребёнка и тем более у взрослого) - приходится вкладывать усилия и тратить время на чтение, изучение, сопоставление, запоминание и т.п.
А вы что думаете?
Надо расширять кругозор, интересоваться разными темами, читать, взаимодействовать с разными людьми и т.п.? Или достаточно быть успешным в своей работе, а остальное подскажет интернет?
_________________________
Больше статей про саморазвитие (в том числе эмоциональный интеллект) здесь
Подписаться на канал можно здесь (а можно не подписываться)))