В художественной литературе, в кино и передачах на ТВ можно услышать выражение:"служилые люди". В этой статье я кратко расскажу, кто относился к служилым людям в России и куда они делись в Петровские времена.
"Термин служилые люди объединял всех, кто нес государственную службу, под которой понималась военная и административная служба". Служилые делились на две категории: тех кто служил по отечеству и тех кто служил по прибору. По отечеству служили бояре и "дети боярские"(дворяне). Они составляли костяк вооруженных сил государства. Получали за свою службу земельные наделы и денежное жалование. По прибору служили: посадские, свободные люди и "гулящие" люди. В Русском государстве в 16 - 18 веках, так называлась категория нетяглого населения. К гулящим людям относились; отпущенные на свободу холопы, слуги кабальная зависимость которых по закону прекращалась со смертью их господ, занимающиеся отхожими промыслами вольные люди, разорившиеся дворяне.
Бояре и дети боярские(дворяне) составляли чиновничий аппарат государства и командный состав армии того времени.
В число служилых людей по прибору входили: стрельцы, пушкари, затинщики, воротники, казаки городовые и станичные(кормовые и поместные), с 17 века рейтары, солдаты и драгуны. Правительство платило этой категории жалование деньгами или землёй, иногда натурой. Разрешало им заниматься мелкой торговлей и ремёслами.
Стрельцы(первое время их называли пищальники)были вооружены огнестрельным оружием(пищалями). Стрелецкое войско было создано в 1550 году, при царе Иване IV. Для управления этим войском был создан Стрелецкий приказ. Набирали в войско добровольцев из числа свободного, не облагающегося налогами городского и сельского населения. Начальствующий состав набирали из числа дворян. Стрельцы подразделялись на; 1) стременных(особая охрана царя), 2)московских(проживавших в Москве и под Москвой), 3)городовых(стояли гарнизонами по всей Руси). В 1681 году в стрелецком войске насчитывалось 74 стрелецких полка. Из них; 26 полков были московские, а 48 полков стояли по городам России. В свободное от службы время стрельцам было разрешено заниматься торговлей и ремеслами. Стрельцы жили с семьями, как правило, в городах, где селились в особых слободах. Эти слободы назывались стрелецкими. Со временем служба в стрельцах стала наследственной. За службу получали жалование деньгами или земельные наделы в пользование.
Пушкари еще одна категория служилых людей, так называли русских артиллеристов в 16–17 веках. Состояли они при орудиях крупного и среднего калибра. Набирались пушкари из вольных городских и посадских людей. Пушкари имели право заниматься торговлей, ремеслами, а также могли выполнять ремонт орудий, лафетов, изготовление ядер и пороховых зарядов. Проживали компактно в крепостях, в своих слободах, которые назывались пушкарными. Впоследствии служба пушкарей стала наследственной. Находились в ведении Разрядного, а затем Пушкарского приказа. Жалование получали деньгами, иногда получали земельные наделы в пользование.
Затинщики в России в 16-17 веках, это служилые люди по прибору, обслуживавшие крепостную артиллерию малого калибра (от слова затин — пространство внутри крепости). В их обязанность входила стрельба из "затинных" пищалей(артиллерийские орудия малого калибра). Затинщики относились к "людям пушкарского чина" и несли службу на общих с пушкарями условиях. Помимо службы занимались мелкой торговлей и ремёслами. Они имелись во всех русских крепостях. Жили в пушкарных слободах. Жалование они могли получать деньгами, натурой или земельными участками.
Воротники - еще одна категория служилых людей. На неё возлагались обязанности по наблюдению за городскими воротами и хранение ключей от них. Прежде чем открыть ворота, воротник обязан был удостовериться в законности прибытия или отбытия лица, причем в случае необходимости мог принимать меры по задержанию лиц, которые показались ему подозрительными. В ходе осады воротники должны были оборонять ворота крепости. Жалование у них практически не отличалась от жалования пушкарей.
Рейтары, разновидность тяжёлой кавалерии в России в 17–18 веках. Формировались из беспоместных и мелкопоместных дворян, городовых казаков и иностранных наёмников. Находились в ведении Рейтарского приказа. Вооружение, снаряжение и лошади приобреталось для них за счёт государства. За свою службу жалование получали деньгами. Но на пограничных линиях, кроме денежного жалования вознаграждались людьми и землями(рейтары из дворян). Рейтары не дворянского происхождения несшие службу на границах России, также получали земельные наделы и жалование натурой(хлебное).
Драгуны в 18-17 веках(до Петровского времени) относились к служилым людям. В России драгуны появились в 1631 году. Был сформирован первый драгунский полк из иностранцев, прибывших в Россию по приглашению. Они участвовали в войне с поляками под Смоленском, но потом убыли из России. Впоследствии в России стали формировать полки из беспоместных или малопоместных дворян, из вольных людей и новокрещенных татар. Вооружение, снаряжение и лошадей выделяло государство за счёт казны. Вольные люди не проявили особого желания идти в драгуны, и было принято решения набирать драгун из числа государственных и удельных крестьян. Эти полки несли службу на Юге России, на оборонительных линиях. Денег у государства для обещанного жалования не хватало и жалование частично заменили земельными наделами.
Солдаты появились в России в 1630 году, при создании полков"нового строя", в связи с началом войны за Смоленск. Содержание солдатских полков было удовольствие дорогое и их распустили после войны. Но для охраны южных рубежей России требовались люди умеющие обращаться с оружием и желающие служить. Вольные люди и мелкопоместные и беспоместные дворяне не проявили желания служить(жалование было в два раза меньше чем у рейтар) и на службу стали привлекать государственных и удельных крестьян. Для привлечения на службу правительство предложило ряд льгот: денежное жалованье, но не очень большое(денег в России, как всегда, не хватало) и в качестве основного жалования земельный надел. Оружие предоставлялось за счет государства.
Городовые казаки в России 16-17 веков составляли также служилое сословие. Городовые казаки - это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в 16-18 веках. Они по своему предназначению делились на; городовые, станичные(сторожевые). За свою службу получали земельные наделы(беломестные и поместные), могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом. Были ещё ряд категорий служилых людей например: засечная лесная стража, предназначались для охраны засек на оборонительных линиях. Жалование им платили в основном земельными наделами и небольшое денежное жалование, вооружали за счет казны. Кузнецы, занимавшиеся изготовлением оружия, также относились к служилым людям, но им в основном платили жалование деньгами. Все эти категории людей в основном в ходе военных реформ Петра I были превращены в тягловое сословие и были названы однодворцами. За исключением конечно бояр и детей боярских(дворяне частично перешли в разряд однодворцев) и казаков ушедших на Дон, Волгу и на Яик(кто не захотел перейти в однодворцы).
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России. P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.
#казаки #история казачества #россия #история россии #война #армия #армия россии #интересные факты #военная история