Брачный коммунистический союз Карла Маркса и его супруги Женни Вестфален принято считать идеальным. О них писали как о редкой паре однолюбов. Тридцать восемь лет семейной жизни, шестеро детей; нищета, голод, тюрьмы – и ни одной размолвки. Так все и было, но не столь безоблачно. Известная деталь: за Марксом закрепилась подпольная кличка «Мавр», к Женни обращались «Мэмэ», однако она вполне могла зваться Дездемоной, которой было за что придушить своего Мавра.
В семнадцать лет Карл, внук раввина, заявил родителям, что намерен жениться на своей подруге Женни. Маркс-старший, успевший к этому времени принять протестантскую веру, чтобы сделать карьеру адвоката, хорошо знал жизнь и еще лучше – своего сына. Не может быть хорошим мужем молодой человек, который заставляет своих сестер есть «тортики» из грязи. Как ни смешна параллель, но впоследствии дети Маркса действительно постоянно голодали. Кроме того, папа трезво оценивал шансы сына на женитьбу: ему нравилась Женни, но девушка была на четыре года старше и самое главное – принадлежала к аристократической семье, а это мезальянс. Отцу Женни тоже нравился энергичный и смышленый юноша Карл, но как друг дочери, а не зять. Для самой красивой девушки Трира уже подыскивали подходящего жениха.
Великовозрастные дети решили по-своему. Когда Карлу исполнилось восемнадцать, молодые люди тайно обручились. Это случилось накануне отъезда Карла на учебу (отец настаивал на хорошем образовании). Молодые не подозревали, что «многие знания» будут стоить им семи лет разлуки, при этом «многие печали» достанутся девушке, а раздолье студенческой жизни - Карлу. Ведь он не был бедным студентом и жил на папины деньги припеваючи. Знания давались ему легко, остальное время проходило в веселых компаниях с попойками и хулиганством. Достаточно сказать, что планы Карла получить место преподавателя в университете не осуществились, потому что он с приятелем «катался по городу на осле в нетрезвом виде». Зато он стал первоклассным журналистом, и эта профессия могла бы сделать его обеспеченным буржуа. Если бы не «осел» по имени Карл.
Что досталось Женни? Провинциальный городок, видная семья, полный дом потенциальных женихов – офицеров, банкиров, причитания родственников: «Останешься старой девой!» Девушка всеми правдами и неправдами уворачивалась от кавалеров и радовалась каждой минутке, когда могла перечитать письма со стихами и сонетами от Карла. Иногда жених приезжал на каникулы домой. Лучше бы не приезжал: любить его на расстоянии было проще. Однажды он привез с собой в Трир известную поэтессу, которая годилась Марксу в матери. Ему нравились умные женщины, пусть и не красавицы. Женни страдала молча. Утешалась фантазиями о том, как ее возлюбленного ранят в боях, он будет лежать, истекая кровью, и позовет свою Женни, чтобы продиктовать ей «умные мысли». Революционная романтика мешала обоим взрослеть.
В 1843 году Маркс получил хорошую должность редактора газеты с ежегодным жалованием в 500 таллеров («первую должность и последний оклад», как язвят биографы), почувствовал себя не только умным, но и достаточно богатым, чтобы содержать семью. К этому времени умерли отцы Карла и Женни, никто не мог помешать свадьбе. 25-летний Маркс сделал предложение 29-летней невесте. Казалось, через семь лет Маркс нагулялся (отдадим ему должное – он также учился в Боннском, Берлинском и Йенском университетах) и оценил самоотверженность возлюбленной:
«Она выдержала самые тяжелые, даже, можно сказать, опасные для здоровья бои ради меня», - напишет он позже.
Ни он, ни Женни еще не знали, что трудности только начинаются.
Через месяц после свадьбы оппозиционную газету закрыли. Маркс не смог найти работу в Германии, и для молодых супругов началась пожизненная череда беременностей в эмиграции. Женни рожала, как кошка (примерно раз в полтора года). Дети появлялись на свет, болели, умирали, рождались новые. Иногда семья питалась одной картошкой. Папе временами не в чем было выйти из дома (продал верхнюю одежду). Он готов был отдать старших детей бабушке, а сам с женой и младшими детьми «сдаться» в приют. Однажды пошел на рынок продавать семейное серебро жены и был задержан полицией как бомж.
Его сажали в тюрьму за споры с судьей, высылали из страны за политические манифесты, семью преследовали за долги (Женни талантливо брала ссуды и одалживала деньги, хотя отдавать было нечем). В воспоминаниях супруги Маркса описание политических событий соседствует с упоминанием кори у детей. Но самое потрясающее – это то, что оба – Женни и Карл – были богатыми наследниками! На их деньги можно было замутить не одну революцию. Есть исследования, доказывающие, что Маркс жил на широкую ногу (кроме наследства, ему назначил пенсию Энгельс, также жертвовали большие суммы соратники по борьбе), но он транжирил деньги с легкостью человека, который никогда толком не работал, и поэтому семья жила в нищете.
Зная о бедственном положении Марксов, мать Женни прислала к ним экономку – Елену Демут. Женщины подружились, Карл нашел в Ленхен отличного партнера по игре в шахматы. Как выяснилось, не только. К моменту, когда умер четвертый ребенок в семье Марксов, Женни опять была беременна. Вскоре Ленхен сообщила, что тоже ждет ребенка, про отца умолчала.
Обстановка в семье стала нервной. Женни родила дочь Франциску в марте 1851 года, Ленхен разродилась сыном Фредериком в июне. Мальчика усыновил Энгельс. Знала ли Женни, кто настоящий отец ребенка? Скорее всего, да. Она писала в своей автобиографии:
«В начале лета 1851 года случилось еще одно событие, которого я бы с удовольствием не касалась. Но оно в значительной мере способствовало увеличению наших внутренних и внешних трудностей».
Однако Женни ни словом не обмолвилась о своей догадке, не уволила Ленхен, не дистанцировалась от подруги, которая переспала с ее мужем. Внешне ничего не изменилось, да и Маркс не интересовался сыном, а очередной виток финансовых трудностей еще сильнее сплотил семью.
Почему смолчала Женни? Вряд ли она боялась остаться одна с детьми. Супруги Марксы были, мягко говоря, не лучшими родителями, но эти люди действительно любили друг друга. Даже в воспоминаниях выживших детей Женни и Карл предстают идеальной парой. В последние годы жизни Маркс посвящал жене такие же пламенные строки, как и в юности. Когда Женни заболела оспой и ее лицо было обезображено, Карл отослал детей к бабушке, а сам ухаживал за женой лучше сиделки, игнорируя собственное нездоровье (его мучили гнойные нарывы). В 1881 году Женни умерла от рака печени.
Энгельс так охарактеризовал состояние друга после потери: «Умерла мать» (впрочем, на похороны отца и матери Маркс не приехал). Через четыре месяца после смерти жены Мавр совершил сакральный акт – сбрил бороду (когда-то они с Энгельсом решили, что с бородами больше похожи на пророков). Вслед за Женни умерла старшая дочь. А вскоре уснул и не проснулся в своем кресле Карл Маркс. Его похоронили в одной могиле с женой на Хайгейтском кладбище в Лондоне. И последний штрих: когда умерла Елена Демут, ее похоронили в той же могиле.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Лариса Щебренко (с) "Лилит" * Источник фото: belan-olga.livejournal.com