Найти тему

Великая битва с колорадским жуком. Немцы против американцев

В 1950 году правительство Восточной Германии заявило, что американцы сбрасывают колорадских жуков с самолетов над полями ГДР в попытке уничтожить посевы.

23 мая 1950 года фермер Макс Троегер заметил два американских самолета, пролетавших над его полями в восточногерманской деревне Шенфельс-бай-Цвиккау. На следующее утро он обнаружил, что его поля были покрыты колорадскими жуками. С этого и начала история.

Восточногерманская пресса сообщала о ряде других случаев, когда за пролетающими над головой самолетами следовала чума картофельных полей. Политики яростно выступали против «шестиногих послов американского вторжения», и в правительственном докладе описывалось «преступное нападение американских империалистических разжигателей войны на продовольственную безопасность народа».

Была огромная пропагандистская кампания - листовки, плакаты, истории в прессе - изображающие жуков в виде крошечных американских солдат в армейских сапогах или шлемах. Их называли жуки-янки.

Дети по всей Восточной Германии были отправлены собирать жуков после школы. Перчаток или других средств защиты не было и потому школьники работали голыми руками.

-2

Впрочем, колорадские жуки были распространены в Германии еще до войны. А в 1950 году их действительно было намного больше в полях, но связано это было не с диверсиями, а совсем другими причинами. Пестицидов не хватало, потому что производилось мало, и часть из этого отправлялось в Советский Союз. Впрочем, в то время не хватало всего. Было недостаточно и знаний, желания и элементарно людей, так как многие мужчины либо погибли, либо не вернулись еще из плена, в основном советского.

Что интересно, в американский след картофельного жука до сих пор верят пожилые немцы. Но это был период холодной войны, время когда все было легко списать на происки империалистов.

Важно отметить, что тогда жуки реально могли вызвать голод в Восточной Германии и вообще в Восточной Европе. Картофель был главным и наиболее доступным продуктом. Некоторые семьи ели его на завтрак, обед и ужин.

-3

Но идея о том, чтобы самолеты сбрасывали колорадских жуков над вражескими полями, не была совсем надуманной.

Несколько правительств рассматривали возможности колорада в качестве биологического оружия, хотя нет доказательств, что идеи воплотились в жизнь.

Например, британцы рассматривали вариант сброса их над Германией еще во время Первой мировой войны. Была такая задумка в фашистской Германии, но говорят, что ее не одобрил сам Гитлер.

В Восточной Германии в 1950 году вроде бы даже были свидетели разбрасывания жуков с самолетов и эксперты, но неопровержимых доказательств не было.

Современные историки полагают, что “американский след” был нужен лишь для того, чтобы скрыть собственную неспособность правительства бороться с жуками.

Наука
7 млн интересуются