Сроки открытия сезона охоты
Согласно законодательству Российской Федерации, охота на рябчика официально разрешена лишь в период с 15 сентября до 28 (29) февраля. Однако некоторые главы регионов могут вносить корректировки в это постановление, например, из-за высокой популяции птиц в области. Главное - не нарушать их, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона. Поход на рябчика вне установленных сроков считается браконьерством и карается административным штрафом.
Кто такой рябчик?
Начинающему промышленнику, который решил заняться охотой на рябчика в августе или сентябре, стоит получить больше информации о поведенческих особенностях птицы, ведь от этого, в частности, зависит и успех самого мероприятия.
Это удивительное создание получило свое говорящее название благодаря пестрому окрасу перьевого покрова. Птица преимущественно обитает на территории Азии и Европы. Где бы ни был рябчик, он всегда с большим успехом сливается с окружающей средой, благодаря своему необычному и изощренному окрасу. Это делает попытку поиска его в лесу невероятно трудным занятием.
В рационе питания птицы преобладают различная растительность, ягоды и насекомые. Рябчик предпочитает вести оседлый образ жизни и никуда не мигрирует при наступлении холодов.
Чаще всего пернатых можно встретить в еловых лесах, где также встречается черная ольха и береза. Довольно часто он попадается на глаза человеку в крупных поселках, где много хвойной растительности. Предпочитает селиться на влажных территориях леса, например, по берегам озер и болот или в устьях рек. Если вы решили найти рябчика в чаще, в которой нет и намека на какой-нибудь водоем, то вы попросту потратите свое время.
Охота на рябчика с манком
Начинающие охотники постоянно задумываются над тем, чем можно приманить свою добычу. В большинстве случаев человек будет следовать своим знаниям о пернатом создании и собственной интуиции. Однако манок на рябчика также должен быть удобным в использовании. Например, приспособления из металла не подойдут для поздней охоты в зимнее время года в силу несостоятельности своих физических свойств при минусовой температуре.
Манок можно приобрести в специализированном магазине, где продается различное охотничье снаряжение, или изготовить своими руками. Материал для этого занятия можно использовать самый разнообразный: металл, трубчатая кость, пластмасса, латунь.
Существует две разновидности манков для птиц:
- Духовые – охотник сам должен приложить усилия для того, чтобы с помощью устройства сымитировать писк рябчика.
- Электронные – воспроизводящие иллюзию крика птицы без помощи человека.
Большинство профессиональных охотников будут советовать новичкам именно первый вариант, поскольку таким образом можно получить больше удовольствия от процесса приманивания рябчика.
Изготовить манок можно и собственными руками, использовав для этого самые разнообразные подручные средства: жестяные пластины, обычный шприц, трубчатые кости кролика или курицы. Это занятие не потребует от охотника особых знаний и навыков. Если вы решили купить охотничье приспособление в магазине, нужно выбирать отдельно для самки и самца. Его звук различен и должен соответствовать писку особей разного рода.