В начале XIX века Османская империя по договоренности с Российской империей обладала правами сюзерена над Валахией и Молдавией. Но при этом она не имела права смещать их правителей. Однако в 1806 году правители Молдавии и Валахии — Александра Мурузи и Константина Ипсиланти были смещены турками.
В это время, Российская империя находилась в конфронтации с Наполеоном.
11 ноября 1806 года в Молдавию вошли русские войска под командованием генерала от кавалерии Ивана Ивановича Михельсона.
Чтобы не допустить захвата русскими Бухареста туда был посла турецкий отряд, который в пути разбил генерал Михаил Милорадович.
18 декабря 1806 года турецкая сторона официально объявила войну Российской империи. Весной 1807 года османы собрали армию для вторжения в Валахию. В это же время русская эскадра заняло остров Тенедос и начала блокировку Дарданелл. Это привело к голодным бунтам в Константинополе и свержению султана Селима III.
Османский султан Селим III - франкофил, повторивший судьбу Павла I
На престол взошел османский султан Мустафа IV. Новый султан в первую очередь попытался силами турецкого флота прорвать русскую блокаду, но это у него не вышло. Блокада продолжилась!
Мустафа IV - солдатский правитель Османской империи, правивший чуть больше года
В конце весны 1807 года великий визирь Ибрагим Хилми-паша переправился с армией через Дунай и направился на Бухарест. Но 2 июня 1807 года его авангард был разбит русскими войсками, что заставило визиря отойти за Дунай.
15 июня 1807 года турки высадили десант на острове Тенедос, а 17 июня к острову подошла русская эскадра. Турецкая эскадра отвлекая русских от десанта стала отходить, а русская эскадра начала её преследовать. 19 июня русские настигли турок и разгромили их. Османы потеряли:
- 2 линейных корабля,
- 4 фрегата,
- 1 шлюп,
- 1 линейный корабль захвачен
25 июня 1807 года русский флот вернулся к Тенедосу и турецкий десант был вынужден сдаться.
Пока шли морские бои сербские повстанцы под руководством Георгия Карагеоргия 10 июня 1807 года захватили Белград.
12 августа 1807 года между Османской империей и Российской империей было подписано перемирие.
Но условия перемирия не устраивали Александра I, который после заключения Тильзитского мира с Наполеоном смог вздохнуть свободнее и вплотную заняться турецкими делами.
Главнокомандующему русской Дунайской армии князю Александру Прозоровскому было дано указание заставить турок изменить условия перемирия.
В 1808 году в результате нового дворцового переворота к власти приходит османский султан Махмуд II. 12 марта 1809 года он объявляет войну Российской империи.
Махмуд II - победитель янычар и больше никого
В июле 1809 года русский корпус переправляется через Дунай, занимая Тульчу, Бабадаг и Исакчу. 9 августа 1809 года главнокомандующим вместо умершего Прозоровского назначен князь Пётр Багратион. 14 августа 1809 года основные русские силы двинулись к Силистрии. Русский корпус за Дунаем также продолжил наступление, захватив Гирсов и Матчин.
Великий визирь Османской империи Кер Юсуф Зияуддин-паша, который командовал основными силами на Балканах выдвинул авангард на Бухарест. Но 29 августа 1809 года авангард разбили русские части.
14 сентября 1809 года русские захватили Измаил. 18 сентября 1809 года основные русские силы достигли Силистрии. Турецкая армия перемещается в Рущук, куда стягиваются силы со всех Балкан. Русские, опасаясь что турки высадят десант на побережье не активизировались. Когда османская армия подошла к Силистрии, то русская армия отошла на другой берег Дуная.
В марте 1810 года новым командующим русской дунайской армии стал Николай Каменский.
По плану командующего русские войска должны были осадить Силистрию и Рущук, а часть сил должна была быть направлена на помощь к сербам. После взятия Силистрии и Рущука основные силы должны были идти на Шумлу.
Следуя плану в мае 1810 года русская армия форсирует Дунай. 19 мая 1810 года захвачен Туртукай, 22 мая 1810 года - Базарджик, 30 августа 1810 года - капитулирует Силистрия.
10 июня 1810 года передовые части русской армии достигают Шумлы. Первый штурм был турками отбит. 22 июля 1810 года русская армия начинает осаду Рущука. В это же время под Шумлой русские войска разбивают турецкие войска, стремившиеся деблокировать город. Но русские войска не могли получить подкреплений и припасов и отошли от Шумлы.
Тогда турецкий корпус под командованием сераскера Кушанец-Али укрепился у Рущука около селения Батин.
24 августа 1810 года русские части встали у Батина. Русских было 21 тысяча, турок - 30 тысяч. Кроме того на Дунае действовали русская и турецкая флотилии. 25 августа 1810 года русская флотилия смогла разгромить турецкую флотилию.
Русские собирались атаковать двумя колоннами два турецких фланга.
26 августа 1810 года на правом турецком фланге русские имитировали атаку с центра, послав отряд для атаки с тыла. На турецком левом фланге русские смогли после артиллерийского обстрела в штыковой атаке выбить турок из редутов. Те отступили к лагерю.
На правом фланге обходивший турок отряд отбил атаку турецкой кавалерии и русские с двух сторон атаковали укрепления осман.
После этого турки атаковали русских на своём левом фланге, но были отбиты. Затем, русские пошли на штурм лагеря и турки ретировались.
После Батинской победы русские захватили Рущук и Журжу. Развивая наступление русские захватили Никополь, Турно, Сельвию, Ловчу и Плевну. Удовлетворившись этим русская армия оставила гарнизоны в захваченных крепостях и ушла на зимние квартиры в Валахии.
В 1811 году русская Дунайская армия была ослаблена отводом пяти своих дивизий за Днестр - Российская империя готовилась к войне с Наполеоном. Несмотря на это командующий Каменский собирался продолжить наступление на Балканах.
В марте 1811 года командующим Дунайской армии был назначен Михаил Кутузов. Кутузов стянул все войска между Рущуком и Журжей, приказав уничтожить укрепления Никополя и Силистрии.
В июне 1811 года турецкая армия под командованием османского великого визиря Лаз Азиз Ахмет-пашы направилась к Рущуку. 22 июня 1811 года после недолгого боя турки отошли. Затем и русские, разрушив укрепления Рущука ушли на другой берег Дуная.
В августе у Кутузова было 25 тысяч солдат и 38 орудий, турок было 56 тысяч при 50 орудиях. 24 августа турки начали переправляться через Дунай у Рущука в двух местах. Турки беспрепятственно укрепились и легко отбили первую русскую атаку. Но вторая русская атака сбила турок с позиций и их остановил только заградительный огонь турецкой артиллерии. Турки смогли отбить свои позиции.
К 1 сентября 1811 года на плацдарм было переправлено 36 тысяч турецких солдат, которые стали строить укрепленный лагерь.
Кутузов планировал атаковать сразу две части турецкого войска. Напротив лагеря на плацдарме Кутузов построил русский укрепленный лагерь. 22 сентября 1811 года турки атаковали русский лагерь, но были отбиты. 30 сентября 1811 года русские начали переправляться через Дунай. К 1 октября 1811 года часть русской армии переправилась через Дунай и была готова к наступлению. 2 октября 1811 года она начала наступление и захватила лагерь около Рущука.
Артиллерия с обоих берегов, и Дунайская флотилия начали обстрел турецкого плацдарма.
В ночь на 3 октября 1811 года великий визирь смог вырваться с плацдарма и укрылся в Рущуке. 23 ноября 1811 года турецкая армия у Рущука капитулировала.
16 мая 1812 года был подписан мирный договор между Российской и Османской империями. По его условиям к Российской империи отошла восточная часть Молдавии. Валахия, Молдавия и Сербия оставались вассалами Османской империи с правом внутреннего самоуправления.
Первая русско-турецкая война 1568-1570 годов
Вторая русско-турецкая война 1672-1681 годов за обладание Правобережным Поднепровьем
Третья русско-турецкая война 1686-1700 годов за выход к Азовскому морю
Русско-турецкая война 1710-1713 годов - Прутский поход
Русско-турецкая война 1735-1739 годов
Русско-турецкая война 1768-1774 годов - первый этап. Российской империи нужен выход к Чёрному морю
Русско-турецкая война 1768-1774 годов - второй этап
Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы