В последние месяцы сохраняется серьезная геополитическая напряженность в отношениях между Россией, Украиной и западными странами. Обострение российских международных отношений в случае вторжения в Украину может серьезно отразиться на благосостоянии граждан страны, стать серьезной угрозой для вкладчиков и инвесторов, а также привести к резкой девальвации рубля.
В случае серьезных финансовых затруднений не исключена вероятность того, что дефицит бюджета будет перекрыт за счет денег российских вкладчиков, то есть средства на депозитах будут заморожены и изъяты в пользу государства. Также возможен запрет на конвертацию и ограничение на хождение наличной валюты.
Во время войн и кризисов деньги граждан могут заморозить.
Экскурс в историю:
Опыт прошлых войн и кризисов показывает нам, что все перечисленные выше риски вполне имеют место быть. Давайте вспомним историю.
Так, например, во время Великой Отечественной войны всем гражданам страны был ограничен доступ к снятию денег в сберегательных кассах. Это произошло в первый же день войны, то есть 22 июня 1941 года, когда Совет народных комиссаров молниеносно принял постановление о заморозке всех денежных средств населения.
Снимать денежные средства с вкладов разрешили в пределах определенной минимальной суммы в месяц (для обычных людей – 200 рублей, для интеллигенции – 1000 рублей). Для справки: средняя заработная плата в СССР в 1941 году была около 350 рублей. Такое ограничение действовало до 1944 года.
Кроме того, в годы ВОВ для населения страны были резко повышены налоги, а также введены новые, например, на бездетных и одиноких, военный и сельскохозяйственный. Таким образом, налоговая нагрузка на граждан выросла с 10 до 60%.
Вклады могут быть заморожены не только во время военных действий, но и в случае различных финансовых кризисов. Все дело в том, что во время кризиса вкладчики обычно стремятся обналичить свои денежные средства, чтобы избежать рисков. Это еще больше может усугубить ситуацию на финансовых рынках. Чтобы этого избежать, многие страны прибегают к временной заморозке средств на депозитах.
Например, власти США вплоть до 1993 года очень часто пользовались таким способом в условиях рецессии. Другие страны так же замораживали деньги на депозитах, чтобы избежать неразберихи на финансовых рынках.
Например, в Аргентине в 2001 году вклады населения были заморожены на 90 дней. Такая заморозка вошла в историю под названием "Corralito", что в переводе означает «загончик для скота», и была реакцией аргентинских властей на начавшийся массовый отток депозитов из-за кризиса, охватившего страну в начале 2001 года.
Очень часто такие заморозки носят ограничительный характер, то есть определённую сумму в месяц все же снимать разрешается, но обычно она является минимальной.
Но самое печальное, что подобные заморозки вкладов обычно сопровождаются другим очень неприятным процессом. Так как денежная масса в обращении резко сокращается, это обычно приводит к резкой девальвации национальной валюты. Так, в той же Аргентине, раз мы уже про нее заговорили, за период такой заморозки национальная валюта обесценились почти в 3 раза, снизившись с 1,4 до 3,86 песо за доллар.
Какие финансовые риски ждут российских граждан в случае войны с Украиной?
В случае вторжения России в Украину Запад нам уже грозит нам введением жёстких санкций, которые очень сильно могут ударить по обычным гражданам нашей страны.
В частности, санкции США предполагают запрет на конвертацию рубля и блокировку корреспондентских счетов крупнейших российских банков за рубежом. От SWIFT Россию отключать пока передумали, так как западные страны проводят через SWIFT платежи за поставку российских нефти и газа.
А вот блокировка корсчетов с большой долей вероятности приведет к блокировке карт Visa , MasterCard и многих банковских счетов. И это не только ограничит гражданам доступ к своим средствам в банках и возможность проведения расчетов. Все это может привести в том числе к значительному затруднению в поставках товаров из-за рубежа. Так как рынок у нас очень плотно завязан на импорте, все это вызовет дефицит на российском рынке.
Дефицит товаров приведет к стремительному росту цен и высокой инфляции. ЦБ начнет резко повышать ключевую ставку, что сделает затруднительным кредитование. В такой ситуации российский рубль с большой долей вероятности ожидает стремительный обвал, это приведет к бегству капитала из России, обрушив финансовый рынок, акции российских компаний и долговые бумаги Правительства РФ.
Помимо этого, с началом военных действий существует большая вероятность заморозки денежных средств граждан на счетах в банках. Причем это может произойти очень быстро, как, например, это случилось в годы Великой Отечественной войны, так, что граждане не успеют снять свои деньги даже с банковских карт.
Сейчас по данным Центробанка граждане России хранят в банках около 35 триллионов рублей. И государство однозначно будет рассчитывать на эти деньги в качестве страховой суммы в случае начала военных действий.
Кроме того, существует большая вероятность, что одновременно с этим будет введен запрет на обмен рублей на валюту и на хождение наличной валюты.
А в случае серьезных финансовых затруднений во время военных действий государство вполне может изъять денежные средства, размещенные на вкладах граждан, чтобы покрыть ими свои расходы.
Все подобные риски вполне реальны в случае начала военных действий. Нам остаётся лишь надеяться на то, что ничего подобного не произойдет, и Правительство РФ сможет оградить граждан своей страны от таких сценариев и развития событий.