Удивительно, как быстро новые профессии входят в современную жизнь. Чем больше и разнообразнее их список, тем сложнее понять, что действительно делает человек. Именно поэтому мне захотелось подробнее рассказать о профессии игропрактик и о том, какими знаниями нужно обладать, чтобы стать экспертом в этой области.
Кто же этот загадочный человек? Как связана игра и практика? И чем ценна его работа?
Начнём по порядку: игропрактик - это специалист, который проводит различные игры. У нас могут возникнуть ассоциации, что игропрактик это некий массовик-затейник или вожатый в детском лагере. На самом деле эта профессия гораздо шире, чем спектр развлекательных игр.
Игра - это безопасное пространство для любого эксперимента. В игре можно ошибаться, можно пробовать новые стратегии, примерять на себя роль различных персонажей. Именно в игре больше всего доступна практика, которая запускает перемены, за которыми приходят игроки. В зависимости от типа игры игропрактик выполняет разные роли.
Сейчас игропрактика затрагивает такие важные темы как бизнес и личная терапия.
Бизнес-игра может посостязаться в своей эффективности не только с теоретическими лекциями и семинарами, но и с тренингами. Это самостоятельный инструмент, с помощью которого можно прокачать навыки переговоров, продаж, работы с конфликтами, лидерства и т.д. Здесь игропрактик - это грамотный фасилитатор, коуч, бизнес-тренер, модератор.
В поле личной терапии - это трансформационные игры. Такие игры имеют свою сюжетную линию, которая является отражением наших жизненных стратегий и сценариев. В игровом пространстве у игроков появляется возможность отследить их и трансформировать в новые, более эффективные и успешные. В трансформационных играх игропрактик выполняет роль психолога, коуча, терапевта.
Когда мы видим такой объёмный перечень ролей, возникает логичный вопрос: «Какими знаниями должен обладать игропрактик для того, чтобы быть профессионалом в своем деле?».
Давайте разбираться:
1. Правила подготовки игропрактика. Очень важные знания, которые помогают правильно настроиться и провести игру, обеспечивают грамотную организационную работу с участниками.
2. Золотые правила игропрактика. Это знания законов игрового мира, а также особенностей формирования игрового пространства на принципах доверия и безопасности.
3. Знания о том, как правильно работать с запросами участников, как помочь участнику сформулировать запрос на игру, как отличить истинный запрос от ложного, как откалибровать запрос участника.
4. Знания правил игры. Каждая игра имеет свои правила и особенности порядка ходов, работы с полем и карточками.
5. Знания о правилах предоставления развивающей обратной связи участникам, как важному элементу в трансформации.
6. Знания психологии личности, группы, социальной и возрастной психологии, так как эти знания позволяют грамотно управлять динамикой игрового процесса, выстраивать эффективные коммуникации между участниками игры, вести игру экологично, не погружая участников в их травмы, управлять процессом трансформации, понимать и видеть картину мира других людей, профилактировать конфликтные ситуации и многое другое.
7. Знания в области коучинга, которые позволяют выстраивать игровой процесс с помощью ресурсных вопросов.
8. Знания о саморегуляции, или как восстанавливаться после игры, как профилактировать выгорание в профессии, как не вовлекаться в игру в роли участника, а оставаться в роли ведущего.
Безусловно, это не исчерпывающий список навыков, но эта та база, которая, на мой взгляд, обязательно должна быть у игропрактика как у специалиста. Удивительно всё же, как много нужно знать специалисту такой несерьёзной, на первый взгляд, профессии.
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Юлия Галдина