Центробанк подготовил свой проект закона о криптовалютах. И он кардинально отличается от проекта Минфина. Если Минфин хочет иметь с оборота криптовалют свой "профит", то ЦБ предлагает полностью их запретить на территории России.
Должен сказать, что позиция ЦБ мне ближе и понятнее. Да, зарабатывать можно на чём угодно - на фьючерсах, деривативах и даже на луковицах тюльпанов. Но это не делает эти инструменты реальной ценностью. Поскольку их ценность зависит исключительно от спекулятивного спроса, то и обесценится они могут в любой момент.
Хотя тут требуется важное уточнение. Обесценится они могут только тогда, когда это будет выгодно крупным игрокам, дабы они могли заработать, за счёт игроков мелких, которые в данном случае остаются в пролёте.
Собственно, речь идёт о деньгах из воздуха, а криптовалюта - квинтэссенция таких денег. Они ничем не обеспечены. Они существуют лишь виртуально. То есть это идеальный инструмент для выманивания денег у доверчивых буратино.
Но это не единственный их минус. Есть ещё майнинг криптовалют, "благодаря" которому возникает дефицит электроэнергии и перегруз электросетей (что грозит массовыми отключениями).
Также майнинг виновен в росте цен на видеокарты.
Ну и ещё один важный момент. Все эти криптовалюты контролируются с территории главного нашего противника. То есть они подконтрольны США. Притом не просто американскому государству, а самым что н и на есть глобалтистским элитам.
То есть покупая биткойны вы доверяете свои деньги в руки наших врагов. Они, разумеется, скажут вам огромное спасибо и воспользуются случаем обобрать вас до нитки.
Так вот, "филиал ФРС США" (ЦБ), эти угрозы явно понимает, потому и старается запретить данный инструмент. А "патриотичный" Минфин явно не прочь поиграть с огнём, чтобы заработать лишнюю копеечку.