Центральным понятием ведической религиозной культуры было жертвоприношение, которое называлось yajña (यज्ञ). Жрецы отправляли в священный огонь (agni, अग्नि) подношения для богов-дэвов и задабривали их, а те взамен покровительствовали жертвующим людям: защищали их, даровали успех, богатство, долгую жизнь и т. п.
Ритуал создавал особое священное пространство, в которое боги (deva, देव) приглашались как гости. Боги незримо рассаживались на почетных местах, иногда устилаемых травой, а жрецы приветствовали их пением гимнов. Затем в огонь начинали бросать подношения (молоко, топленое масло,...), сопровождая действия чтением ритуальных формул. Бог Агни, персонификация огня, помогал распределить подношения между присутствующими дэвами. В конце ритуала жрецы просили богов удалиться (в индийской культуре хозяин должен сам выгнать гостя, иначе тот не уйдет). Ритуалы могли быть разной длины и сложности. В самых простых задействовался только один жрец, и действие почти сразу переходило к жертвоприношению. Более замысловатые ритуалы отличались длинной «прелюдией», и участие в них принимало множество жрецов.
Упоминаются четыре класса жрецов, которые могли принимать участие в ритуале. Каждый из них был связан с одной из четырех Вед. В ритуале могло участвовать как по одному, так и по несколько жрецов каждого класса (ведущий и его помощники). Назывались они так:
- hotṛ (होतृ)
- adhvaryu (अध्वर्यु)
- brahman (ब्रह्मन्)
- udgātṛ (उद्गातृ)
Задача первого жреца заключалась в том, чтобы цитировать строки из Ригведы. Второй жрец произносил ритуальные формулы из Яджурведы. Третий повторял ритуал в пространстве мысли, чтобы компенсировать все возможные ошибки и неточности реального действа. Наконец, последний был ответственен за песни восхваления (stotra, स्तोत्र).
Еще одной немаловажной фигурой был жертвователь (yajamāna, यजमान), то есть заказчик жертвоприношения. На нем оказывались все расходы по организации жертвоприношения (подготовка самой жертвы, подарки жрецам), и ему же доставались божественные блага в случае успешного проведения ритуала. Жертвователем мог быть только женатый мужчина, относящийся к одной из трех высших варн — брахманов, кшатриев или вайшьев.
Как было организовано само ритуальное пространство?
Размечалось место для трех костров и алтаря. Костер для подношений был квадратной формы и размещался на востоке. Следом за ним, чуть западнее, устраивался небольшой приземистый алтарь (vedi, वेदि), на который складывали подношения, и куда могли также примоститься дэвы. Еще дальше на запад был «хозяйский» костер, уже круглой формы. На юге был еще один костер, который так и назывался — «южный». Он по своей форме напоминал полумесяц. Рядом с ним, кстати, было место жены заказчика жертвы. Все остальные участники ритуала располагались у восточного костра.
Что могло приноситься в жертву?
Разумеется, в первую очередь, сома (soma, सोम). Это некий божественный напиток растительного происхождения, предположительно обладающий психоактивным действием. Также в жертву могли приноситься молоко, топленое масло, что-то вроде творога, овощи и овощные лепешки, злаки — рис или ячмень. Нередко на алтарь отправлялся и мелкий скот вроде коз. Могли зарезать даже корову, все-таки в ведический период к ней было менее трепетное отношение, чем у современных индийцев.
Когда проводились ритуалы?
Ритуалы могли проводиться как в связи с каким-то особым событием, например, когда на престол восходит новый царь или когда у жертвователя рождается сын, так и регулярно. «Регулярные» ритуалы были связаны с временными циклами и сельскохозяйственным календарем. Жертвенный огонь возжигался в полнолуние и новолуние, при смене времен года, перед сбором урожая, в сезон дождей и т.п.
#Индия #религия #санскрит
Если статья понравилась, ставьте лайк. Также рекомендую другие мои статьи, посвященные Индии и санскриту: