Найти в Дзене
Военно-технический сундук

«Корморан» и «Сидней», 1941 г. Как тихоходное торговое немецкое судно расстреляло боевой крейсер

19 ноября 1941 года в Индийском океане недалеко от западного побережья Австралии произошел знаменательный для истории морских баталий бой. Тихоходное немецкое торговое судно «Корморан», оперировавшее у берегов Австралии в качестве рейдера, всего за 5 минут вывело из строя прославившийся в битвах с итальянским флотом боевой корабль – австралийский крейсер «Сидней». Впоследствии оба корабля затонули, но большая часть немцев спаслась, а из экипажа «Сиднея» не спасся никто.

Бой крейсера "Сидней" с рейдером "Корморан". Современная реконструкция для популярного журнала
Бой крейсера "Сидней" с рейдером "Корморан". Современная реконструкция для популярного журнала

Еще в детстве, где-то в начале 70-х, мне довелось прочитать в журнале «Техника – молодежи», в разделе «Антология таинственных случаев», историю о том, как в конце 1941 года вооруженный немецкий рейдер потопил в Индийском океане у берегов Австралии австралийский крейсер. Имя рейдеру было «Корморан», а крейсеру – «Сидней».

История была интересная, но и только - в те годы в разных журналах печаталось много историй про войну, и об этой истории я как-то позабыл, особенно учитывая, что я тогда был не взрослым с развитой памятью. И хотя я эту историю все держал в уме на каких-то задворках, но начисто позабыл названия кораблей и все детали боя.

Заставка к статье о бое "Корморана" с "Сиднеем" в журнале "Техника - молодежи", №1, 1970 г. Название статьи - "Сидней", вас не слышим. Отвечайте!.."
Заставка к статье о бое "Корморана" с "Сиднеем" в журнале "Техника - молодежи", №1, 1970 г. Название статьи - "Сидней", вас не слышим. Отвечайте!.."

Но через некоторое время, когда в прессе, а затем в Интернете, стало появляться больше информации, мне эта история стала попадаться очень часто. И интересно, что с каждой новой публикацией я начинал понимать, что бой этот гораздо более значителен для того, чтобы не принимать его во внимание. Ясно, что во время Второй Мировой на всех океанах было проведено огромное количество морских сражений, и многие из них по своему уникальны, но бой «Корморана» с «Сиднеем» все же не менее уникален, чем иные.

И его следовало бы разобрать поподробнее, и выяснить, какое место в истории морских баталий этот бой может занимать.

Примерное место боя "Сиднея" с "Кормораном" 19 ноября 1941 года. Первый выстрел был сделан в 17.30, последний - в 17:50
Примерное место боя "Сиднея" с "Кормораном" 19 ноября 1941 года. Первый выстрел был сделан в 17.30, последний - в 17:50

Вкратце дело было так. В 1940-м году командование кригсмарине (германского военно-морского флота) отправило в Индийский океан один из своих рейдеров, то есть торговых кораблей, вооруженных в той степени, чтобы нарушать на океанских коммуникациях врага коммерческое судоходство. Правда, скорость «Корморана» была слишком низкой для того, чтобы оторваться от военных патрульных кораблей (18-19 узлов максимум), но артиллерийское вооружение позволяло в случае сего от них отбиться, по крайней мере, давало шанс, тем более что на рейдере было и довольно сильное торпедное оружие.

Австралийский легкий крейсер "Сидней"
Австралийский легкий крейсер "Сидней"

За год своего рейдерства «Корморан» потопил 10 торговых кораблей, в основном британских, а одно захватил и отправил во Францию. Но 19 ноября 1941 года звезда этого корабля закатилась, когда ему повстречался австралийский легкий крейсер «Сидней», и между двумя кораблями произошел бой, закончившийся фатально и для одного, и для другого. Правда, победу можно было бы записать «Корморану», так как он утопил «Сидней», и с него спаслось более трех четвертей команды. А вот «Сидней» способствовал потоплению немецкого рейдера только косвенно, и он затонул вместе со всей своей командой.

рейдер "Корморан" до похода в Индийский океан
рейдер "Корморан" до похода в Индийский океан

Мало того – «Сидней» был полноценным военным кораблем, и хотя калибр артиллерии у крейсера и рейдера почти совпадал, но австралиец был хоть как-то бронирован, а немец представлял собой обычное торговое судно со скоростью хода вдвое меньшей.

Но «Корморан» взял своего противника хитростью – так как представлялся он обычным «торговцем», ему удалось подманить австралийский крейсер на расстояние метров 800, а это уравнивало шансы обоих кораблей. К тому же немцам помогла внезапность – они заранее приготовились к бою, тогда как командир «Сиднея» капитан Джозеф Барнет до последней секунды не был уверен в том, кто именно перед ним.

Командир крейсера "Сидней" - капитан Джозеф Барнет
Командир крейсера "Сидней" - капитан Джозеф Барнет

Да что там «не был уверен»! Он даже этого не подозревал, хотя и числился военным моряком, и прекрасно знал, что в Индийском океане рыскают германские рейдеры под личиной торговых судов. Он подставил доверенный ему военный корабль прямо под удар вопреки всем инструкциям – и официальным, и логическим. И в первую же минуту боя немецкие артиллеристы снесли мостик крейсера вместе с центром управления огнем, а затем методически принялись громить артиллерийские башни.

Капитан "Корморана" - Теодор Дитмерс. На левом фото он уже пенсионер
Капитан "Корморана" - Теодор Дитмерс. На левом фото он уже пенсионер

Правда, хоть австралийские артиллеристы и не были готовы к бою, они все же успели несколько раз выстрелить по «Корморану», хотя и не нанесли ему фатальных повреждений, кроме одного – какой-то из немногих снарядов попал в нефтяной танк рейдера, из-за чего возник пожар, который и погубил в итоге немецкое судно.

Дело в том, что на борту «Корморана» было 200 или 300 мин, от которых командир корабля капитан Теодор Дитмерс планировал избавиться, вывалив весь этот груз у берегов Австралии, чтобы заблокировать тамошние порты, собственно, он потому и оказался в этой части океана. В итоге пожар не удалось потушить, и команде пришлось эвакуироваться, когда пылающий «Сидней» исчез за горизонтом.

"Корморан" в Индийском океане. Фото сделано с немецкой подводной лодки
"Корморан" в Индийском океане. Фото сделано с немецкой подводной лодки

Интересно, что основную часть своей команды «Корморан» потерял не в ходе боя, а в результате неудачной попытки эвакуации, когда одна из надувных лодок пошла ко дну, унеся с собой почти 60 матросов.

Таким образом потери немцев составили 81 человек из экипажа в 399, минус 60 (или 57 по другим источникам) из затонувшей шлюпки – итого потери непосредственно в бою – около 20 человек. Да и то ходят слухи (в разных источниках по-разному), что из этих 20 около десятка умеерли во время многодневного путешествия по океану в шлюпках до того момента, как немцев не начали подбирать проходившие корабли.

Крейсер "Сидней" в Сиднейской бухте
Крейсер "Сидней" в Сиднейской бухте

В итоге в австралийский плен попало 318 немецких моряков во главе с капитаном Дитмерсом. После войны они почти все были отправлены на родину, не сразу, правда, но в 1947 году в Австралии не осталось но одного немца с «Корморана».

А что же стало с «Сиднеем»?

Точно этого никто не знает. Весь ход боя известен только со слов немецких моряков. Сначала, правда, они скрывали точные факты, но с окончанием войны хитрить не было смысла, и правда частично стала известна. В 2008 году на дне океана на глубине более 2 км были найдены остатки «Сиднея» и «Корморана», и изучение повреждений кораблей в целом подтвердило рассказы немцев. Правда, не было ясно, почему с «Сиднея» не спаслось ни одного моряка и не было найдено почти никаких обломков на поверхности моря.

Еще одна реконструкция боя "Сиднея" с "Кормораном"
Еще одна реконструкция боя "Сиднея" с "Кормораном"

Но ясно было одно – до 80-90% экипажа австралийского крейсера п0гибло еще во время боя с «Кормораном», в первые 5 минут, а оставшиеся – во время п0жара, который охватил крейсер целиком. На дне океана в районе затопления были обнаружены все шлюпки или их обломки, что свидетельствовало о том, что именно на шлюпках остатки экипажа спастись не могли. Позже (через несколько дней после начала поисков «Сиднея» в ноябре 1941-го) было найдено два (или три) спасательных плота с крейсера, и один (или два) спасательных круга, но это было всё, что осталось от пропавшего корабля.

Офицеры рейдера «Kormoran» в плену. Лагерь Дуррингил, штат Виктория, 1943 год. Второй справа в первом ряду – Теодор Дитмерс
Офицеры рейдера «Kormoran» в плену. Лагерь Дуррингил, штат Виктория, 1943 год. Второй справа в первом ряду – Теодор Дитмерс

И вот на протяжении многих десятилетий после окончания войны этот бой не дает покоя множеству специалистов, и не только австралийских. Кульминацией множества дискуссий часто на самом высоком уровне и стало, в конце концов, обнаружение на дне морском обломков «Корморана» и «Сиднея», причем не случайное, а целенаправленное, с выделение довольно больших средств.

И самая главная загадка тут – почему командир австралийского крейсера Джозеф Барнет проявил такую беспечность, подставившись под орудия и торпеды «Корморана»?

В том же журнале «Техника – молодежи» (за 1970 год) была приведена параллельная история, случившаяся через три дня после боя «Корморана» с «Сиднеем», но в другом океане – в Южной Атлантике. 22 ноября 1941 года где-то на полпути между Бразилией и Африкой британским крейсером «Девоншир» был настигнут еще один германский рейдер – «Атлантис».

Немецкий рейдер "Атлантис", потопленный британским крейсером "Девоншир" 22 ноября 1941 года в Атлантическом океане
Немецкий рейдер "Атлантис", потопленный британским крейсером "Девоншир" 22 ноября 1941 года в Атлантическом океане

Командир британского крейсера Роберт Оливер тоже, как и до него командир «Сиднея», не был уверен в том, что это именно рейдер, а не торговое судно. Но он ожидал, что это может быть враг, и потому запустил бортовой гидросамолет, чтобы получше определить, кто перед ним, оставаясь от незнакомца на безопасном расстоянии около 20 километров.

Крейсер "Девоншир" и его командир на момент потопления "Атлантиса" - капитан Роберт Оливер
Крейсер "Девоншир" и его командир на момент потопления "Атлантиса" - капитан Роберт Оливер

В общем, в итоге тщательной проверки капитан «Девоншира» выяснил, что это немецкий рейдер «Атлантис», и, произведя несколько артиллерийских залпов, утопил его. Интересно, что за полгода до этого «Девоншир» охотился и за «Кормораном», но тот ускользнул от него тогда, уйдя в Индийский океан. И вот, в конце ноября того же года удалось покончить сразу с двумя опасными рейдерами. Кстати, «Атлантис» чуть более чем за год своего рейдерства утопил 16 торговых кораблей, в основном британских, и еще 6 было захвачено и отправлено во Францию как призы.

Спасательный надувной плот с "Сиднея", найденный в океане во время поисков самого крейсера в 1941 году
Спасательный надувной плот с "Сиднея", найденный в океане во время поисков самого крейсера в 1941 году

Вот и спрашивается – почему командир «Девоншира» проявил настойчивую осторожность (если так можно сказать), а командир «Сиднея» повел себя как обычный торговый капитан в мирное время?

Я думаю, тут дело в том, что Роберт Оливер был боевым командиром, а Джозеф Барнет – нет. Командир «Сиднея» получил под командование прославившийся в боях Второй Мировой войны крейсер, не поучаствовав до этого ни в одном морском сражении. Он был типичным штабным офицером, и получив в мае 1941-го под свое командование крейсер, должен был только лишь обеспечивать патрулирование и охранять конвои. Но пороху он не нюхал, и хотя знал все инструкции, некоторые из которых на должности штабника он писал и сам, мог их запросто игнорировать.

Компьютерная графика. Так примерно выглядит сегодня "Сидней" на глубине около 2,5 км. Корма - справа, а слева - носовая часть корабля, сам нос отсутствует, вероятно, он отвалился при взрыве боезапаса
Компьютерная графика. Так примерно выглядит сегодня "Сидней" на глубине около 2,5 км. Корма - справа, а слева - носовая часть корабля, сам нос отсутствует, вероятно, он отвалился при взрыве боезапаса

И, скорее всего, он погиб в рубке управления в первые секунды боя, когда артиллеристы «Корморана» поразили ее прямой наводкой.

В общем, не мое это дело – оценивать служебные качества любых военных в любые моменты истории, но ведь кроме командира на крейсере присутствовали и другие офицеры, возможно, боевые. Однако никто не возразил своему командиру, когда он повел себя так странно в тех условиях, которые существовали 19 ноября 1941 года в Индийском океане. Войны с Японией, правда, еще не было, но ведь немцы вокруг Австралии рыскали!

Артиллерия "Сиднея" (слева) и "Корморана" (справа)
Артиллерия "Сиднея" (слева) и "Корморана" (справа)

Капитану Барнету наверняка должно было быть известно, что где-то рядом бродит «Корморан», и у него должны были быть все данные по этому кораблю. В его распоряжении, как и у командира «Девоншира», был разведывательный самолет. Но в момент сближения с «Кормораном» даже артиллеристы «Сиднея», судя по рассказам пленных немцев, не находились на своих местах, а просто наблюдали за происходящим с борта корабля. И когда немцы начали стрелять, многие из них просто не добежали до своих мест по боевому расписанию.

Этот момент до сих пор служит предметом очень горячих дискуссий, в которых активное участие принимает и сын погибшего австралийского капитана. Естественно, сын болеет за отца и его репутацию, и он уверен, что у капитана Барнета были все основания проявлять неосторожность, правда, он не знает, какими эти основания могли бы быть. Да и немцам тоже можно не верить, хотя разные их группы допрашивались по раздельности (до того как те могли сговориться), и почти все детали в их рассказах совпадают.

Шлюпки "Сиднея" на морском дне. Австралийские моряки просто не успели ими воспользоваться
Шлюпки "Сиднея" на морском дне. Австралийские моряки просто не успели ими воспользоваться

Но если вынести за скобки все спорные моменты в этой истории, то ясно одно – это был знаменательный морской бой, когда торговое, хоть и вооруженное судно, утопило целый крейсер, хоть и легкий. Ведь до этого «Сидней» прославил себя в боях с итальянским военно-морским флотом на Средиземном море, когда в бою у мыса «Спада» 19 июля 1940 года утопил один вражеский крейсер и повредил другой.

С другой стороны, если бы не попадание в нефтяной танк, вызвавшее пожар, то «Корморан» легко бы мог отделаться, потому что после боя был в практически исправном или ремонтопригодном состоянии. Но пожар потушить не удалось, и поэтому был отдан приказ покинуть корабль, на котором через полчаса после эвакуации экипажа взорвался весь груз мин, к которым добрался огонь.

Обувь моряков на дне океана в районе затопления кораблей
Обувь моряков на дне океана в районе затопления кораблей

Вот так и получается, что тихоходное торговое судно помножило на нуль прославленный боевой корабль, причем первая, самая критическая фаза боя длилась всего 5 минут. За это время (17:30 - 17:35) артиллеристы немецкого рейдера расстреляли все четыре орудийные башни «Сиднея» и мостик вместе с центром управления. Последний выстрел по австралийскому крейсеру «Корморан» сделал в 17:50, когда между кораблями была уже дистанция 10 км.

Ну а дальше все закончилось прозаически, если так можно выразиться – немецкие моряки разными группами попали в плен, кого-то подняли на встреченные в море корабли, а кто-то доплыл на шлюпках до Австралии и сдался в плен уже на суше.

В следующей публикации, если кому-то из моих читателей будет интересно, я приведу точную хронологию и фактологию боя между «Кормораном» и «Сиднеем» и освещу некоторые интересные моменты этой баталии, которые не вошли в эту публикацию.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Гибель суперавианосца «Синано» в 1944-м – глупость японского капитана, или удача американского?

Бой в Ла-Манше 12 февраля 1942 г. Нулевая эффективность британских торпедников против немецких линкоров

Второй Перл-Харбор после первого: налет японцев на Дарвин 19 февраля 1942 года и разгром целого флота

Как японцы атаковали на двухмоторных палубных торпедоносцах «Мицубиси-97» Перл-Харбор 7 декабря 1941-го

Лучший ас Британской империи в WWII воевал всего 9 месяцев. Томас Пэттл