В 2010 на территории Брянской области в рамках программы развития животноводства Мираторг запустил проект по разведению абердин-ангусской породы бычков.
К 2014 наше поголовье насчитывало уже 250 тысяч голов (из них 74,8 тысяч телят).
К 2020 мы построили 106 ферм в 6 областях России с поголовьем 800 тысяч Ангусов.
К 2022 на 111 фермах пасутся уже 820 тысяч бычков.
Наши фермы – это не просто поля, огороженные забором, где наслаждаются свободным выпасом Абердин-ангусы. Это целые технологические комплексы, работа на которых не зависит от времени года. Рассказываем, как у нас всё устроено. ⠀
- Лабиринт заборов в поле — это система для прогона бычков. Называется "кораль". Заборы разделены аллеями, по которым Ангусов перегоняют, например, на взвешивание или к ветеринару. Без таких конструкций процесс был бы долгим и изнурительным. А с ними — организованный.
- От контроля состояния каждого бычка, зависит здоровье и сохранность всего поголовья, поэтому на фермах находится ветеринарная клиника с лечебно-санитарным пунктом и современным оборудованием.
- Для случаев, когда одно животное может заразить других, предусмотрены изоляторы и карантинные пункты. Бычки проходят месячный карантин перед отправкой, либо при поступлении, пусть даже и с соседней фермы. За это время с ними проводятся ветеринарные процедуры и обследование на инфекционные заболевания. Таким образом обеспечивается всесторонняя безопасность от попадания на ферму возможных опасных инфекционных заболеваний из других регионов.
- Дородовые и родильные помещения, моечные и молочные комнаты. Там корова с телёнком пребывают до, во время отела и первые полгода жизни. Там же коровы кормят телят.
- На кормокухнях у Ангусов есть доступ к еде 24 часа в стуки. В кормушки подаётся тщательно перемешанный специальным миксером корм и его компоненты. Процедура полностью автоматизированная. Чтобы еда не залеживалась, она поступает в кормушки два раза в сутки. Но всегда в одно и то же время.
- В подсобных и складских помещениях хранится в первую очередь корм. А ещё органические удобрения для кормовых полей: они производятся из навоза, который вычищается из загонов специальными машинами.
- В гаражах хранится и ремонтируется вся сельскохозяйственная техника, которая есть на ферме, — будь то тракторы, погрузчики, миксеры-кормораздатчики.
В таких масштабных условиях работает внушительный штат сотрудников.
- Руководитель фермы – ключевая фигура, которая управляет всеми участниками процесса.
- Администратор проверяет готовность фермы к работе по согласованному расписанию. Своим трудом он отвечает на вопрос: «Всё ли находится на тех местах, где должно находиться?»
- Операторы-животноводы отвечают за качество стада. Они в постоянном движении вместе c Ангусами. А контролёры следят за бычками в ночное время суток.
- Ветеринар заботится о здоровье животных, а значит и о качестве стада.
- Механизаторы пашут в поле на тракторе, погрузчике, миксере-кормораздатчике.
- Агрономы занимаются полевыми работами, удобрениями, семенами, поливом.
- Инженеры отвечают за бесперебойную работу любого оборудования, контролируют электроэнергию, организационно-технические условия, инвентарь.
- Охранники отвечают за безопасность фермы и сохранность оборудования.
Дальше мы расскажем подробнее о ветеринарах и операторах-животноводах, ведь это сотрудники основного звена фермы, которые следят за благополучиме стада.
Это статья из цикла "Школа настоящего вкуса", в которой мы рассказываем, как делаем качественную российскую мраморную говядину. Предыдущая статья цикла — по этой ссылке, а первая — по этой.