Прежде всего стоит отметить, что коленный сустав – это один из самых крупных суставов в организме человека. С помощью коленного сустава человек может выполнить большое количество движений и функций. Сложность строения колена заключается в том, что оно состоит из множества нервов, суставных частей и мышц.
Но здоровым коленный сустав быть всегда не может и по истечению времени появляются различные недуги, к примеру такие как:
- травмы;
- разрыв мениска;
- коленный бурсит;
- коленный тендинит;
- остеоартроз;
- ревматоидный артрит;
- септический артрит и другие.
Для выявления типа и вида заболевания врачи используют различные методы диагностики, от лабораторных анализов до инструментальных (УЗИ, МРТ, рентген).
В связи с разнообразием болезней суставов и противопоказаний к проведению некоторых видов инструментальной диагностики, можно рассматривать ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию как альтернативу друг другу.Рассмотрим основные отличия этих видов диагностики.
МРТ или рентген коленного сустава — что лучше?
Если рассматривать отличия этих методов диагностики заболеваний, то стоит отметить, что основное отличие состоит в том, какое излучение используется. В МРТ используется сильное магнитное поле, в котором происходит ядерный резонанс молекул водорода. То есть, снимок укажет, где и в каких тканях молекул водорода больше, такие места будут темнее и отчетливее.
Чаще всего магнитно-резонансный томограф используют для выявления таких заболеваний как:
- травмы связок и несостоятельность коленного сустава;
- воспалительные процессы;
- врождённые дефекты хрящевой ткани;
- новообразования (злокачественного и доброкачественного характера);
- нарушение циркуляции крови колена.
Что касаемо рентгенографии и компьютерного томографа, то здесь принцип действия заключается в использовании ионизирующего излучения. Такой способ диагностики больше приемлем для изучения костной и дыхательной систем, так как основное скопление энергии происходит в костях и лёгких.
Основное различие может быть также и во времени, на рентген его тратится меньше, а на МРТ до 60 минут, но снимок выходит точнее. Для проведения рентгена противопоказаний больше, чем для магнитно-резонансного томографа.
В этом вопросе ответ будет однозначен, что МРТ, рентген и компьютерный томограф лучше. Но ультразвуковой метод диагностики тоже имеет место быть.
УЗИ часто используют благодаря:
- стоимости проведения диагностики (в разы дешевле);
- практически нет противопоказаний, кроме острых воспалений; препятствующий контакту аппарата УЗИ с телом;
- возможно рассмотреть патологический процесс в динамике;
- безопасен для беременных женщин на любом сроке беременности.
Но несмотря на плюсы и минусы того или иного метода диагностики заболеваний коленного сустава, выбор стоит за лечащим врачом. Только врач может определить эффективность какого-либо вида исследования исходя из патологического процесса и жалоб пациента, его возрастной категории и других нюансов.