Найти тему

Дневник инвестора. Выпуск 39: есть потери, но оптимизма не теряю

Последняя неделя выдалась нам, россиянам, непростой! А российским инвесторам и подавно.

Если не полысели, то поседели многие из нас это точно!

Не буду писать про политический аспект происходящего. Хочется обсудить наше эмоциональное состояние. Именно оно определяет наши поступки, в том числе и в финансовой сфере.

Первые дни, я, как и многие, находилась в растерянности. Каждая очередная новость выбивала почву из-под ног. Но человек существо думающее. Я старалась выдержать паузу и по возможности успокоиться. Во многом справиться с обстановкой и потоком новостей мне помогала семья и дети, заботы и хлопоты. А также работа. Работа в онлайн требует постоянной вовлеченности, и на прошлой неделе, я как никогда оценила плюсы этого.

С одной стороны, нет постоянного контакта с людьми, многие из которых очень эмоционально переживают происходящее. Есть время побыть наедине с собой и погрузиться в рабочие задачи без необходимости обмусоливать, что видела соседка, какое сообщение получила подруга и т.п.

Сейчас на смену растерянности первых дней пришло относительное спокойствие. Замечаю это не только у себя, но и у окружающих. Не даром говорят, что человек приспосабливается ко всему, даже жить и работать под прессингом.

Периодически заглядывать в портфель в период наибольших волнений необходимости тоже нет. Мосбиржа закрыла торги. И несмотря на сильное желание докупить упавшие дивидендные акции, ну еще хоть чуть-чуть, сделать этого нельзя, поэтому на инвестиции я не отвлекаюсь. Это отличная мера на мой взгляд, которая уберегла и еще убережет многих инвесторов от потерь и не нужных импульсивных действий.

Пока мы с мужем, наверно, как и многие сконцентрированы на риск менеджменте. Думаем какие источники дохода подключить, чтоб не терять в общем семейном доходе. Какую часть работы перестроить.

Спокойствие придает подушка безопасности, которую я так трепетно формировала последние пару лет параллельно с инвестиционным портфелем. Надеюсь в ближайшие месяцы ее увеличить насколько возможно.

-2

Грущу от потерянного отпуска в конце марта и авиабилетов, которые пропадут (тариф невозвратный). С волнением и надеждой смотрю в сторону летнего отпуска (он оплачен на половину).


Но оптимизма не теряю! Хорошо помню, как пережили кризис 2009 года. Были волнения, первая беременность и мы с мужем молодые специалисты, вчерашние выпускники. Тогда я активно закупалась крупой и макаронами, которые к слову забыла в шкафу и их съел долгоносик😉

С тех пор прошло почти 15 лет и мы стали финансово грамотными и более опытными. Сейчас крупу я точно не кинусь покупать. Как и технику в 2014г.

Как ваш настрой? Вспоминаете опыт 2009, 2014 годов?