И как вообще происходит процесс добавления новых слов в словари: Оксфорд, Кембридж и Мерриам-Вебстер.
5 тысяч слов за 365 дней
Английский очень богат на неологизмы: по данным Global Language Monitor, новое слово в английском появляется каждые 98 минут. А это целых 5 363 слов в год!
Чаще всего новые слова внутри английского — сочетание двух уже существующих. Например, словосочетание carbon pawprint, которое впервые употребили на ветеринарном сайте в марте 2021.
Слово carbon (углерод) уже привычно для английского. А вот pawprint — точно неологизм: оно состоит из paw (лапа) и print (отпечаток). И сложилось по аналогии с footprint — след (буквально: «отпечаток стопы»).
Вместе carbon pawprint — углеродный след лапы. То есть выброс углерода в атмосферу, который связан с владением домашним животным. Например, след от производства мяса или кормов, которые питомцы едят.
В активном поиске: как новые слова попадают в словари
Что же делать со всеми 5+ тысячами неологизмов в год — добавлять каждый в словарь? Конечно нет!
Перед тем, как попасть в словарь, новое слово проходит тщательную проверку. Например, в Oxford English Dictionary это происходит так:
1) Сотни текстов в день попадают в Oxford English Corpus и Oxford Reading Programme. Первый ресурс — коллекция текстов из интернета, второй — электронные версии печатных текстов (от текстов поп-исполнителей до научных статей).
2) Сотрудники Oxford University Press (издательства Оксфордского университета) ежедневно мониторят Oxford English Corpus и Oxford Reading Programme. И выискивают там новые слова.
3) Допустим, новое слово встречается а) достаточно часто и б) в различных контекстах (развлекательных материалах / научных текстах / постах в твиттере). Тогда оно становится кандидатом на добавление в Словарь.
4) Из пула кандидатов выбирают только самые значимые слова. Такие, которые точно останутся в языке надолго, а не исчезнут через пару месяцев. И добавляют в онлайн-версию словаря.
А вот крупнейший американский словарь Merriam-Webster даже выпустил видео о том, как они работают с неологизмами. Суть та же, что и у Оксфорда, но смотреть интересно:)
Кембриджский словарь и помощь зрителей
В Cambridge Dictionary идут ещё дальше. Там не просто мониторят языковые корпусы и фиксируют новые слова — а ещё и составляют подборки интересных неологизмов. И предлагают читателям своего блога проголосовать: стоит вносить слово в словарь или нет?
Конечно, решение принимается не только на основе голосования. Но мнение публики — хороший показатель значимости слова. Да и пользователям интересно поучаствовать в опросе:)
Декарбонизация и утяжелённое одеяло: из каких сфер приходят новые слова
Недавно тот же Кембридж выпустил статью о новых словах в словаре. В статье выделили две главных категории, слова из которых проходят отбор и попадают в словарь.
На первом месте, ожидаемо, окружающая среда и экология. В англоговорящих странах эти темы уже давно вошли в постоянную повестку. И людям нужны термины, чтобы их обсуждать.
В основе многих неологизмов об окружающей среде лежит слово carbon (углерод). В последнее время в Кембриджский словарь добавили три таких термина:
- carbon neutral = углеродно-нейтральный
То есть такой, который не выбрасывает углерод в атмосферу.
- carbon negative = углеродно-отрицательный
Такой, который активно уменьшает количество углекислого газа в атмосфере.
- to decarbonize = остановить или уменьшить количество CO2, который выбрасывается в атмосферу.
Ещё одна группа слов связана с «экологичными» диетами: вегетарианством, веганством и другими. Так, в Кембриджский словарь добавили:
plant-based = основанный на растениях / сделанный из растений
Этим прилагательным можно описать целую диету или отдельный продукт.
plant milk = растительное молоко
Например, овсяное или банановое.
veganized = «веганизированный», сделанный подходящим для веганов.
Так можно описать версию популярного тортика в кофейне, в которой не используются коровье молоко и яйца.
Вторая большая категория, дающая словарю всё больше новых слов — self-care (забота о себе). Люди становятся всё более осознанными и больше заботятся о здоровье — физическом и ментальном. И в результате рождаются новые слова:
stress buster = предмет или действие, уменьшающие стресс
Например, занятия спортом.
protein shake = протеиновый коктейль
Напиток, который делают из протеиновой пудры и воды.
weighted blanket = утяжелённое одеяло
Одело, которое сделано из тяжёлых материалов и своим весом помогает снизить тревогу.
sleep mask = маска для сна
Маска на глаза, которая блокирует свет и помогает лучше спать.
Ждём продолжения!
Кстати, значительная часть неологизмов, возникающих в русском языке — слова, заимствованные из английского. Так что ждём появления веганизации и стресс-бастеров уже в русских словарях — лет, скажем, через 5:)