Слоны, обезьяны, попугаи и габаритная техника объединятся с более чем сотней актеров, гимнастов и дрессировщиков, чтобы продемонстрировать жителям, а также гостям столицы первое в мире цирковое приключенческое шоу. Каким будет «манежный» аналог «Индианы Джонса», и кто станет третьим в команде Запашных, рассказали артисты Большого Московского цирка на пресс-конференции в преддверии премьеры спектакля «Страшная сила».
«В нашем новом шоу примут участие порядка 130 артистов. Это действительно очень крупный проект, и мы сами задавались вопросом о том, можно ли реализовать такие грандиозные планы здесь и сейчас. Ответ один - можно! Зрители представления увидят двух слонов, пять попугаев, шесть лошадей, 11 тигров, три льва и одну обезьяну. Отдельного внимания заслуживают костюмы дрессировщиков и эквилибристов. В нашем коллективе одежда выполняет функцию визуального донесения информации. Обычно у нас насчитывается от 200 до 800 нарядов в одном шоу. Кроме того, на манеже появятся самолет, поезд, броневики, мотоциклы и даже иное измерение с порталами», - поделился анонсом режиссер постановки и худрук Большого Московского цирка Аскольд Запашный.
Программа шоу предусматривает изобилие групповых номеров, каждая сцена будет оформляться массово – ожидается поистине грандиозное зрелище, пообещал представитель знаменитой цирковой династии:
«Для нас лакмусовой бумажкой является не количество, а атмосфера. Жанр представления - приключенческая фантастика. Среди аналогов нашего шоу можно назвать ленты «Индиана Джонс», «Мумия», «Лара Крофт» и «Круиз по джунглям». Мы являемся первопроходцами в области постановки таких кинематографичных спектаклей в современном цирке. Подобных проектов в мире не существует».
Артисты цирка обратили внимание, что первое в своем жанре представление является дебютным для начинающего дрессировщика Ильи Калинина, который станет третьим в команде Запашных. История этого молодого человека поистине вдохновляет – за короткий период канатоходец прошел сложнейший путь до гордого звания укротителя хищников.
«Цирк прекрасен тем, что люди, живя здесь, постоянно совершенствуются. Исполнитель главной роли – выпускник циркового училища, молодой парень, уже имеющий свой номер. Он постепенно начал интегрироваться в другие области: стал работать как жонглер, как канатоходец, полез в «колесо смерти». В один прекрасный день он подошел ко мне и признался, что мечтает работать с хищными животными. Наш отец, Вальтер Запашный, некогда успешный акробат, в 33 года тоже выбрал профессию дрессировщика. Тогда в него мало кто верил, но он стал одним из лучших профессионалов в мире. То же желание и рвение я увидел у Ильи. В какой-то момент мы поняли, что он готов изменить свой образ жизни и со всей ответственностью окунуться в новую сферу», - рассказал гендиректор цирка Эдгард Запашный.
Илья Калинин признался, что очень волнуется перед выходом в качестве дрессировщика и отдает много сил на подготовку к шоу. Он вспомнил, что первый «визит» в клетку к хищникам стал для него настоящей встряской:
«Буквально 31 января мне позвонил Аскольд и сказал, что завтра я выхожу в работу. Я не спал полночи. Первый выход в манеж для меня был очень волнительным. В клетке чувствуется колоссальная ответственность - от меня требуется не оплошать и не попасть в лапы хищников. Каждый новый прием – это новый «тик» в моей голове. Вчера, например, мы изучили трюк, в котором лев перепрыгивает через меня. Во время подготовки ты постоянно волнуешься, но это здоровый страх. Важно не дать волю панике и держать себя в руках».
Отмечается, что во время спектакля дрессировщики втроем будут выполнять равноценную работу с животными. Укротителей окружат 14 хищников. На сегодняшний день это самая большая группа зверей в одном цирковом выступлении в России и вторая - по своему масштабу в мире, заключил Аскольд Запашный.
Первый показ спектакля «Страшная сила» состоится 6 марта этого года в Большом Московском цирке. Представление предлагается посетить всем желающим до конца текущего месяца. Вход гостей будет осуществляться по QR-кодам. Зрители должны иметь при себе медицинскую маску и соблюдать меры предосторожности на фоне распространения коронавируса.