ТЩ-57 «Ударник» был головным кораблем второй серии специализированных тральщиков Российского Императорского флота.
Его спустили на воду в 1916 году в Петрограде, но достраивали в Гельсингфорсе (совр. Хельсинки). На службу он поступил лишь в июле 1917 года — вошел в состав дивизии траления и был задействован в районе Моонзундского архипелага и в Ирбенском проливе.
- Вскоре «Ударник» перешел на сторону советской власти. В 1918–1919 годах участвовал в гражданской войне, а в 1939-м — в «Зимней войне». Позже вошел в состав 5-го дивизиона тихоходных тральщиков Кронштадтского ВМБ, который был перебазирован в Таллин.
В годы Великой Отечественной войны «Ударник» участвовал в тралении, сопровождении судов и эвакуации на Балтике. Дважды он добирался от Гогланда до полуострова Ханко, чтобы спасти людей.
- В первый раз он вывез с ВМБ 355 человек, во втором походе снял с подорвавшегося на мине сторожевого корабля «Вирсайтис» 166 человек (по другим данным 220 человек).
В ночь с 1 на 2 октября 1942 года из Кронштадта на остров Лавенсаари (совр. остров Мощный) отправились два конвоя. Флагманом одного из них был «Ударник». Ранним утром западнее банки Нагаева тральщик подорвался на минном заграждении, установленном финнами всего за несколько часов до трагедии. Погибло 68 человек.
Корпус корабля в 2014 году сначала обнаружила независимая группа петербургских поисковиков. Спустя три года его вновь отыскали. На этот раз — военные гидрографы при испытаниях новой аппаратуры.
- Весной 2019 года объект был отснят специалистами ЦПИ РГО многолучевым эхолотом, в следующем сезоне наши водолазы его обследовали и провели видеосъемку.
Практически весь корпус корабля затянут рыболовными сетями. При водолазном осмотре удалось изучить судовое имущество и вооружение.
У форштевня лежит автоматическая пушка «Эрликон», на палубе сохранился паровой брашпиль и полукруглая деревянная платформа для размещения орудия, в центре которой стоит лафет. Само орудие упало и, пробив решетчатый настил, торчит стволом вверх.
Деревянная рулевая рубка полностью разрушена. Обломки остались и от кормовой части. Она оторвана в результате взрыва и лежит на грунте примерно в 33–35 м позади корпуса.
#ударник #цпирго