Найти тему

Заключать или нет соглашение о сотрудничестве с прокурором?

          Досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой документ, подписанный с одной стороны обвиняемым (подозреваемым), защитником, а с другой прокурором. 

           В соответствии с данным соглашением обвиняемый обязуется дать показания на других участников преступления, содействовать в розыске имущества, добытого в результате преступления, а прокурор лишь указывает на смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении обвиняемого при соблюдении последним всех условий, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, а могут быть и не применены. Решение о конкретном наказании принимает не прокурор, а суд. 

         Тоесть строго говоря,  договоренность получается односторонней, обвиняемый демонстрирует полное раскаяние, признаёт вину, дает показания на своих товарищей, а прокурор  гарантирует смягчение наказания, но не гарантирует конкретного вида и размера наказания.

         Однако в соответствии с действующем законом, срок максимального наказания для лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а при наличии таких смягчающих обстоятельств, как явка с повинной или активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. 

      Вот именно за это послабление и стоит бороться.

      Решение заключать или не заключать досудебное соглашение о сотрудничестве сугубо индивидуально, его можно принять, только после досконального анализа, имеющихся у защиты материалов дела.  Решение  лежит не только в юридической плоскости, но в большей степени в эмоционально-психологической, ведь подзащитному надо дать показания на своих соучастников, в прошлом товарищей по ремеслу, возможно друзей. 

        Перед тем как пойти на соглашение с прокурором, необходимо ответить на ряд вопросов: 

1. Имеются ли в отношении обвиняемого неоспоримые доказательства его вины на момент подписания соглашения?

2. Какое наказание грозит обвиняемому в случае вынесения обвинительного приговора в обычном порядке? 

3. Какое наказание грозит в случае заключения досудебного соглашения? 

4. Какие обстоятельства, смягчающие наказание могут быть учтены при вынесении приговора? 

5. Какие личные последствия могут наступить для обвиняемого в случае дачи показаний на его подельников? 

6. Так же надо понимать, что если в ходе проведения расследования, следователь придет к выводу, что обвиняемый совершил больше преступлений и предъявит более тяжелое обвинение, то обвиняемому либо придётся признавать более тяжкий состав, либо разрывать соглашение и скорее всего получать более строгое наказание, чем то, на которое он рассчитывал.

      Надо учитывать, что нет ничего хуже, чем заключить досудебное соглашение, а затем разорвать его!!! Это совершенно фатальное решение, так как в Российском суде , такой обвиняемый получит максимальное наказание, не имея возможности полноценно защищаться, ввиду того, что по условиям соглашения, он уже признал предъявленное обвинение!

      По моему мнению,  заключение с прокурором соглашения о сотрудничестве, является исключительным инструментом защиты, когда вина обвиняемого  доказана, срок возможного  наказания очень велик -  другого выхода нет, а необходимо любым способом снизить наказание, которое в противном случае будет очень строгим. 

       В процессе обсуждения условий соглашения необходимо пытаться выторговать максимум плюсов для обвиняемого, так как стороне обвинения так же необходимо это соглашение, ничуть не меньше защите.

      Всем удачи !!!!)

+79219471042