Найти в Дзене
gitayagg

Всё не так плохо как кажется. Всё гораздо хуже.

Светлана сидела на подоконнике и с тоской смотрела на непогоду за окном. Снег валил не переставая, началась метель. Она чувствовала, как в груди нарастает глухая злоба. Час назад свекровь позвонила и слабым голосом сообщила, что ей сейчас плохо. Вероятно, до утра она не доживёт. Муж виновато посмотрел на жену, подхватился и отправился к матери, несмотря на её робкие возражения. Свекровь недавно вышла на пенсию, и ей стало совершенно нечем заняться, кроме как совать свой длинный нос во все щели и плотно руководить сыном и невесткой. Она что, не понимает, что в такую погоду ехать на другой конец города, мягко говоря, плохая идея? Ей самой сына не жалко? Дороги в их городе оставляли желать лучшего, и в такую погоду может случиться всё что угодно. Зазвонил телефон, и женщина схватила трубку.

-Не переживай, всё хорошо. Я завтра приеду, милая. Не злись, ладно?

Легко ему говорить! И ведь ничего не поделаешь, Валерий не мог не поехать. А вдруг мать, действительно плохо себя чувствует, и, случись чего, он себе в жизни не простит. И, наверно, и ей тоже, что не разрешила ему поехать.

-Мама, папа опять у Антонины ночевать будет? - сын никогда не называл свекровь "бабушкой". Только по имени. Светлана подозревала, что Артёмка - это и есть причина нелюбви к ней свекрови....

Когда он 10 лет назад появился на свет, то доктор воскликнула, показывая ребёнка матери: "Посмотри, какой огонёк у тебя родился! Красавчик!" Обессиленная тяжёлыми родами Светлана посмотрела...Ребёнок был вопиюще рыжим. Ярко рыжие волосёнки на его голове делали его непохожим на остальных младенцев.

-А почему он рыжий? У нас таких в роду не было. - прошептала мать.

-Женщина, ген рыжины есть у всех. Так мужу и скажете, - ухмыльнулся доктор. И подмигнул.

Младенец посмотрел на неё и вдруг широко улыбнулся беззубым ртом. И она сразу же полюбила своего мальчика. Как и её муж. Да и как можно было его не любить?...

Свекровь, поджав губы, посмотрела на ребёнка.

-А ты точно его от моего сына родила? - осведомилась она.

-Мама, да что ты такое говоришь?- возмутился Валерий.

Её родители с возмущением посмотрели на нетактичную женщину. А ещё учительница!

-По себе не судите, дорогая, - процедила мать Светланы, не отличающаяся голубиной кроткостью, - своего сына не от мужа, поди, родили?

Благодаря отцу молодой матери нарождающийся скандал тогда удалось замять в зародыше. Но вот отношение свекрови к внуку навсегда осталось пренебрежительным. Впрочем, невестка ей этой фразы не простила, и внука свекрови старалась лишний раз не показывать, чему Антонина была только рада.

До поры до времени дела у молодой семьи шли отлично, Валерий работал, Светлана также не стала засиживаться в декрете благодаря помощи своих родителей. Именно поэтому они смогли взять ипотеку. Но вот свекровь вышла на пенсию и понеслось...Периоды мирного затишья чередовались с периодами жесткого прессинга по всему полю, и безмятежная семейная жизнь стала всё больше напоминать театр военных действий. Причём именно театр, а временами даже цирк. Свекровь оказалась превосходной актрисой и очень убедительно умела прикидываться умирающей и никому не нужной одинокой женщиной, которую покинули все. Муж всё понимал, но ничего не мог с собой поделать. От матери он возвращался с трясущимися руками. Пару раз встревоженная Светлана замечала, что он непроизвольно хватается за сердце.

Её родители очень переживали за семью дочери. Мать, обладавшая характером боевого слона рвалась поговорить с Антониной, и только совместными усилиями дочери и отца удалось уговорить не начинать военных действий, результат которых мог оказаться непредсказуемым.

-Доча, ну хоть ты поговори с мужем, сил нет смотреть, как он у тебя ходит как в воду опущенный.

-Да сто раз уже говорила, чтобы он хотя бы не ехал к ней по первому щелчку. Он же всё понимает, но всё равно боится, что если он хоть раз не приедет, то произойдёт непоправимое...

-Ну так пусть к психологу сходит, это же фобия, лечить это надо! Ведь он у тебя вообще не отдыхает. Вчера в деревню за каким-то (некультурное слово) попёрся с матерью.

-Они тумбочку отвозили, родственникам. Там бабки живут старые, они его припахали, он все выходные крышу им чинил. Я так переживала. Он же высоты боится, - плакала Светлана.

-Хитрей надо быть, доча. Купи тур в Египет, а мужу скажи, что по дешёвке достался. Скоро весенние каникулы у Артёмки, вот и слетаете. Впервые в жизни. Муж твой отдохнёт, вы отношения наладите, да и сыну пусть внимание уделит. И уже летом поедете надолго. Уверяю тебя, если твой муж хотя бы раз побывает на море, ему захочется там проводить отпуск всегда.

-Она не отпустит, - грустно сказала Светлана.

-Куда она денется, да к тому же это же на неделю только. А мы эту корову старую навещать будем каждый день, чтобы твой не переживал.

Родители обожали путешествовать. Они прекрасно знали, в какое время года можно не особо дорого отдохнуть у моря. Отдыхали всегда в дешёвых отелях, часто брали с собой Артёмку, и постоянно уговаривали дочь с мужем последовать их примеру, вместо того, чтобы проводить свой отпуск в деревне, где у Валерия жили многочисленные пожилые родственники, которым всегда нужна была помощь.....

Антонина сжала кулаки. Сегодня утром ей позвонил Артёмка, поздравить с 8 мартом и между делом сообщил, что через 2 недели они отправятся в Египет. Вот как. А ей даже не сказали. Она уже давно освоила интернет и постоянно читала на Дзене рассказы о мерзких свекровях, отравляющих жизнь молодым семьям. Рассказы умело разжигали вражду между поколениями. И ведь невдомёк дурам, что у них самих подрастают сыновья. Которые рано или поздно начнут встречаться с девушками, а потом и женятся на них. И всё. Был сын, и нет его. Всё то, что они вложат в своего сына, а в воспитание сыновей матери вкладывают всю душу без остатка, будет растоптано и подвергнуто осмеянию. Другая баба будет воспитывать её ребёнка, прививая ему совсем другие ценности. И вот об этом в рассказах-ни слова. Ничего, придёт и их время....

После того, как отец Валерия бросил её, несмотря на униженные просьбы с её стороны, ей пришлось в одиночку воспитывать ребёнка. Её родители, конечно, помогали, но они жили в деревне, и всегда были заняты. Они с сыном были очень близки, он делился с ней всем: мечтами, планами на будущее. И замуж она больше не вышла, потому что понимала, что потенциальному мужу надо будет оказывать внимание, и сын будет ревновать. А если муж потребует ему родить ребёнка...Немыслимо. И она вправе требовать от сына хоть немного участия в своей одинокой жизни. Иначе зачем жить вообще, если тебя бросают самые близкие тебе люди?....

Египет, значит. Что ж, посмотрим...

Множество её бывших учеников работали в самых разных областях. Учителем она была великолепным, родители шли на всё, чтобы устроить своего ребёнка в её класс. И бывшие ученики её не забывали, считая, что она многое сделала для формирования их личности.

-Катенька, здравствуй. Хочу узнать, можно ли через 2 недели у вас будет лечь в больницу. Лучше в одноместную палату. Пусть будет сердечный приступ или ещё чего-нибудь, чтобы звучало пострашней. Хорошо, с подозрением на сердечный приступ. Сколько у вас будет стоить одноместная палата? Отлично, я заплачу.

Женщина положила трубку. Сердце у неё, действительно, болело, тут она не наврала. Закололо сразу, как только она узнала, что сын полетит в Египет с женой и ребёнком. Которого она недолюбливала. Она не была лицемеркой и не скрывала своего отношения к нему. Как и к невестке.

Сын никуда не поедет, это даже не обсуждается. Светлана с сыном пусть летят одни, раз уж им настолько хочется на море....

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Елена Алексеевна, огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!