Найти в Дзене

Как разложить выкройку на ткани правильно?

Мы понимаем, что не у каждой мастерицы может быть отдельная комната для шитья или хотя бы стол для раскроя. А что же делать тем, у кого этого нет?🤔

Нужно просто помыть пол😉🙈

Важно рационально использовать ткань и раскладывать детали выкройки с умом. Поэтому первыми желательно разложить крупные детали: особенно те, которые будут со сгибом, например, спинку. Нужно класть ткань таким образом, чтобы середина детали проходила по ее сгибу.

Вторыми в очереди на раскрой идут парные детали.

При работе как с деталями со сгибом, так и с парными работаем по изнаночной стороне ткани, чтобы удобно было наносить разные пометки. И помним, что кроим, ориентируясь на нити основы☝🏻

Теперь беремся за непарные и мелкие детали. Их желательно выкладывать по лицевой стороне ткани. Это особенно важно, если изделие будет из материала с узором и нужно учитывать стыковку, например, при работе с полоской.

Существует несколько вариантов раскладки выкройки на ткани:

✅ пpoдoльный сгиб - складываем ткань пополам по линии основы лицевыми сторонами вовнутрь, кромка к кромке

✅ пoпepeчный сгиб - складываем ткань по поперечной линии лицевыми вовнутрь

✅ двa сгибa - края ткани складываем по нитям основы, лицевыми внутрь, к середине полотна

✅ в разворот - кладем детали на ткань, разложенную в один слой (хоть с изнанки, хоть с лицевой)

✅ по косой - такая раскладка применяется, когда деталь кроя в изделии должна быть мягкой, пластичной и подвижной. При это варианте кладем выкройку под некоторым углом наклона относительно нити основы.