Найти в Дзене
Вы ушли с маршрута

Что делать с активами РФ на фондовом рынке в 2022?

Никто заранее на может предугадать какого плана "черный лебедь" может появиться в будущем и откуда он прилетит. Еще месяц - два назад никто и представить себе не мог, что клиенты крупнейших брокеров: Сбер, ВТБ, Открытие... будут искать начнут искать другие варианты, не попавшие под западные санкции. Даже крупнейший американский брокер Interactive Brokers сейчас не является выходом для инвестора. На днях его клиенты, резиденты РФ, получили письма, что их счета могут быть заморожены. Плюс запрет на вывод валюты свыше 10000$ зарубеж.

Сегодня, 2 марта, торги на Московской бирже приостановлены уже 4 день. Судя по дипозитарным распискам российских компаний торгуемых на Лондонской бирже, цены на активы упали вплоть до 90% от значений 26 февраля. Например акции Сбера торговались по 0,012$ за расписку (включает 4 акции), что составляет 25-30 копеек за акцию. Напомню, на пике цена акции Сбера была в районе 380 рублей. Скорее всего, в момент возобновления торгов на МБ таких цен мы не увидим. Но однозначно, от цен закрытия будет значительное падение.

Что делать в этой ситуации?

Все написанное ниже не является финансовыми советами и рекомендациями, Вы сами в ответе за свои средства и принятые решения.

На мой взгляд, если Вы давно заходили в рынок и ваши средние цены входа катострофически выше имеющихся значений, нет никакого смысла продавать, чтобы спасти хотя бы маленькую часть средств. Основной причиной для этого считаю то, что продадите активы Вы за рубль, который в ближайшее время ждет инфляция гораздо более сильная, чем в предыдущие годы. Покупать валюту за вырученные средства по текущему курсу считаю если не бесполезным, то уж точно не самым выгодным решением. Тут стоит вспомнить заезженную цитату Уоррена Баффетта: "Если ты не готов владеть акцией 10 лет, не покупай ее и на 10 минут".

Поэтому, наилучшим вариантом в сложившейся экономической ситуации считаю - продолжать держать. И как бы не было страшно, возможно докупать. Еще раз напомню, что это не является финансовой рекомендацией. Да, возможно банкротство и делистинг некоторых бумаг, но такие сценарии возможны при любом состоянии экономики. Это один из рисков, который инвестор принимает на себя в момент покупки.

Определенно, прежде чем докупать что либо, нужно заново провести фундаментальный анализ компании, адаптированный на текущие реалии. В котором обязательно учесть реальное влияние санкций на бизнес, рынки сбыта, процент выручки получаемой в России и за рубежом, зависимость от импорта и возможность импортозамещения.

Не забываем про диверсификацию. На длинном горизонте активы будут восстанавливаться. Например, сегодня президент подписал указ об ускорении развития отрасли IT, это означает, что данным компаниям в ближайшее время будет оказываться серьезная поддержка государства, их на 3 года освободили от налога на прибыль, предусмотрен ряд льгот для работников отрасли. Это уже дает предпосылки к тому, что у данных компаний есть перспективы. Не так много IT компаний являются публичными, но все же варианты на бирже есть: Яндекс, VK, АФК Система, Сбер, МТС, Positive Technologies, TCS Group. Есть смысл к этим компаниям присмотреться и проанализировать.

Всем спасибо, удачи, и не унывайте!