Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

В заброшенном советском ПТУ встретил двух стариков. Сначала подумал, что мародеры, но оказалось все намного проще

Безусловно, почти в каждом населенном пункте или относительно крупном городе в наши дни обязательно найдется какое-нибудь заброшенное учреждение.

Зная это по своему опыту поиска заброшенных мест, мы отправились изучать один небольшой населенный пункт. Были мы здесь проездом, с ночевкой, поэтому времени для изучения города и достопримечательностей у нас было достаточно. Неспешным шагом мы обошли почти весь центр и его задворки за несколько часов.

Начинало темнеть, поэтому мы решили отправиться в сторону съемной квартиры, сократив путь через спальный район. На одной из улиц мы заметили здание из красного кирпича, которое на вид показалось вполне обитаемым, а на окнах был частично установлен пластиковый стеклопакет.

Подойдя к главному входу, заметили на крыльце оторванную табличку, информация на которой ясно давала понять, что перед нами - учебное учреждение, а точнее - районное ПТУ, причем, здание было явно заброшено.

Центральные двери были закрыты, у парадного входа - полная урна, забитая до отказа пивными бутылками и мусором. Видимо, здесь часто отдыхает местная молодежь - они часто тянутся в подобные заброшенные места.

Обойдя здание по периметру, оказываемся во дворе, где замечаем несколько разбитых местной детворой окон. Пока мы принимали решение - залезать внутрь или нет, перед нашим носом в одно из окон прошмыгнули два пожилых мужчины, что нас сильно удивило. Не долго думая, мы пошли к разбитому окну и тоже нырнули внутрь.

Те самые двое пожилых незнакомцев уже успели уйти по лестнице на последний этаж, поэтому мы остались на первом и постепенно начали изучать здание.

Совсем не много времени нам понадобилось, чтобы найти несколько старых календарей за 2018 год, которые висели в бывших учебных кабинетах. Судя по всему, здание стоит в таком состоянии уже несколько лет совершенно без какой-либо охраны. Удивительно, как за такой долгий срок оно так хорошо сохранилось и не подверглось разграблению местными жителями.

В здании - множество различных учебных классов и кабинетов. В каждом из них можно найти сотни учебных пособий и учебных материалов, повсюду разбросаны и учебники. Судя по деревянным полам и обшарпанным стенам, кроме замены окон на пластиковые и покраски стен - другого ремонта в здании не проводилось никогда.

Внутри царила атмосфера советского времени. Стены залов украшала лепнина, а на потолках раньше, по всей видимости, висели латунные люстры. Каждый мой шаг сопровождался скрипом паркета, который разрезал гробовую тишину, царящую в покинутых кабинетах.

Некоторые кабинеты, в том числе - и актовый зал, выглядели настолько необычно для учебного заведения, что казалось, будто ты находишься в музее.

Выйдя на лестницу, нельзя не заметить большие панорамнымные окна-витражи, на которых были изображены рабочие и колхозники. Видимо раньше здесь обучали аграрному хозяйству.

В свое время это училище было одним из самых больших в районе, на что намекают его размеры и наличие разного рода мастерских разной направленности. Раньше здесь обучали разным профессиям - от швеи до сварщика. Но теперь здесь лишь тишина.

Здание признали аварийным и именно поэтому учреждение закрыли. Конечно, с виду об аварийности сказать сложно, ведь выглядит оно добротно, хоть и стоит без ремонта много лет.

Найти информацию в интернете о построенном взамен закрытого ПТУ нового здания нам не удалось. Скорее всего, оно, как и многие, было просто ликвидировано, как и другие подобные сельскохозяйственные учреждения, коих мы посетили уже не один десяток.

Мы так увлеклись изучением здания, что совсем забыли, что внутри, помимо нас, есть еще как минимум два человека. Выходя из дверей очередного кабинета, мы встретились с ними лицом к лицу, от чего сначала сильно перепугались.

У нас быстро начался диалог, из которого мы узнали, что эти двое мужчин преклонного возраста когда-то давно учились здесь. С их слов, при СССР это было мощное сельскохозяйственное ПТУ, а люди приезжали сюда учиться со всех близлежащих деревень. После развала Страны Советов колледж перешёл в непонятные руки, было множество реформ и странных изменений, после чего это место гордо называлось колледжем. Видимо, местной молодежи не хочется теперь учиться в подобных местах, поэтому все, кто может, едут в большие города, покидая малую родину. Именно из-за такого оттока населения учреждение и закрылось.

Разговаривали мы с мужиками долго. Они поведали нам еще много интересных вещей про их родину, про жизнь и местную администрацию, про молодёжь и стариков. Слушать все это было бесконечно тяжело.

Распрощавшись с мужиками, мы вылезаем на улицу и отправляемся отдыхать. Впереди нас ждет еще не мало подобных мест, которыми мы поделимся с Вами на нашем канале, поэтому не забывайте о подписке и пишите свое мнение в комментариях.

Спасибо за внимание!