Найти тему
С любовью из России

Какие немецкие фирмы, сотрудничавшие с Гитлером, существуют по сей день

Многие из фирм, которые сегодня радуют людей качественной продукцией, некогда сотрудничали с нацистами. Более того, некоторые из них поднялись в финансовом плане именно благодаря Гитлеру! Стоит ли осуждать такие компании? С одной стороны, да, с другой – они жили в реалиях своего времени, преступного и жестокого…

1. Хьюго Босс. Хозяин одного из крупнейших нынешних производителей модной одежды, туалетной воды и пр. в свое время добровольно вступил в НСДАП и занялся пошивом одежды для силовиков нацистского режима – СС и СА, а чуть позже и для Гитлерюгенда. Показательно, что уже в 1997 году сын того самого владельца компании в одном из интервью сказал, что в то время многие были в нацистской партии, и хотя это и печально, но «вынужденно». Впрочем, как посмотреть – государственные заказы сыпались на Хьюго Босс в таких масштабах, что в какой-то момент фирме пришлось пользоваться трудом рабов, в первую очередь, из Польши.

-2

2. Фольксваген. Здесь тема отдельная – легендарная модель этой марки «Битл» (который «Жук»), была одобрена лично Гитлером, более того, название придумал сам фюрер. Суть в том, что в 1934 году Фердинанд Порше разработал идею создания «народного автомобиля», обратился со своей задумкой к главе государства, тому мысль понравилась, и он высказал пожелание по дизайну будущего транспортного средства – чтобы он напоминал жука. Но и этого мало – компания выписывала себе рабов из Освенцима, и их на предприятии было чуть ли не 80% от всех работников. В оправдание Фольксвагену стоит сказать, что эти люди были таким своеобразным способом спасены от верной смерти в застенках страшного концлагеря.

-3

3. Сименс. Эти вообще производили газовые камеры для концлагерей, мало того, использовали для этого труд рабов из числа военнопленных. Дело было налажено, деньги текли к компании рекой, были возможности для расширения и запуска новых производственных линий. Особого цинизма добавляет то, что в 2001 году Сименс хотела выпустить на рынок серию газовых плит под названием Циклон Б. Если кто не в курсе, то это именно тот газ, которым травили несчастных в лагерях смерти.

-4

4. БМВ. Эта компания не просто активно сотрудничала с нацистами, она еще и принимала непосредственное участие в создании военной машины Третьего рейха. Например, еще в 30-е годы баварский производитель занимался разработкой и выпуском авиационных двигателей, в том числе, для боевых самолетов. Но самое главное «вложение» БМВ в вермахт – легендарные мотоциклы с коляской, на которых немцы в свое время наступали на европейские страны и СССР. Нужно заметить, что разработка эта оказалась настолько удачной, что стала прототипом даже некоторых советских мотоциклов. И да, в годы Второй мировой на конвейерах БМВ трудились рабы, выписанные из концлагерей.

-5

5. Опель. Вообще, изначально это была дочерняя компания американской GM, но так как заокеанский автогигант охотно финансировал НСДАП, то и Опель подчинялся немцам. Суть в том, что в какой-то момент нацисты национализировали предприятие, а американцы не очень-то и сопротивлялись. Производили в основном шасси и двигатели для боевых машин, а также грузовики, на которых ездили каратели по Белоруссии, Украине и прочим республикам, познавшим на себе весь ужас войны. Нужно сказать, что после Второй мировой Опель очень долго восстанавливался, был на грани исчезновения, но выкарабкался.

-6

6. Байер. Это та компания, которая выпускает чуть ли не самые качественные лекарства в мире. Тем же фирма занималась и при нацистах. Казалось бы, благое дело, но есть несколько «но». Дело в том, что при Гитлере на производстве фармацевтического гиганта как минимум 50% рабочих были из числа узников концлагерей. Мало того, исследовательские лаборатории, разрабатывающие новые медикаменты, проводили опыты на людях, которые частенько заканчивались гибелью пленников.