Добрый день! Сегодня мы с вами разберем очень важную для начинающих бизнесменов тему. Мы познакомимся с образцом бизнес-плана, узнаем, зачем он нужен, как его составлять и какие особенности он должен иметь.
Составлять индивидуальный план непросто, но если все детально изучить, его можно написать без ошибок. Этот вопрос очень важен, ведь если неправильно составить этот документ, тогда вам будет гораздо тяжелее привлечь инвесторов и продвинуть свой бизнес.
Что такое индивидуальный план профессионального развития?
Прежде чем открыть бизнес, руководитель компании или индивидуальный предприниматель составляет бизнес-план. Он состоит из нескольких основных пунктов.
• Информация об услугах или товарах, которые продает фирма.
• Цель компании.
• Маркетинговая сеть.
• Информация о рынке сбыта.
• Информация о спонсировании фирмы.
• Информация о достижениях фирмы.
В этом плане должны обсуждаться цели предприятия, так как прогрессирующая фирма всегда должна видеть направление для роста. Если сказать проще, то бизнес-план – это документ, в котором фирма описывает, какие задачи она ставит для себя и как она хочет их выполнить.
Разделы бизнес-плана
Вы, наверное, согласитесь, что у каждого документа, должен быть свой порядок оформления, то же можно сказать и о бизнес-плане. Данный документ состоит из одиннадцати пунктов. Давайте подробно разберем каждый из них.
1. Резюме или титульный лист. В этом пункте нужно отобразить все реквизиты фирмы.
2. Введение. Короткая информация о вашем бизнесе, товаре или работе, которую вы хотите предоставить инвесторам. Написанием этого раздела лучше заняться в последнюю очередь, когда у вас будет полная картина деятельности фирмы.
3. Возможности рынка, на котором вы продаете свои услуги или товар. Эту информацию можно найти в интернете.
4. Обзор рынка. Здесь вы указываете, чем занимаются конкуренты и в чем ваше преимущество над ними. Также можно указать причины, из-за которых инвесторы должны выбрать именно вас. Этот пункт будет полезен и вам лично, так как чем лучше вы изучите деятельность конкурентов, тем успешней будет ваш бизнес.
5. Учредители компании. Серьезно отнеситесь к этому пункту. Важно указать, кто ваши учредители и партнеры, от этого будет зависеть доверие инвесторов.
6. Производственный план(если ваша фирма занимается изготовлением товара). В этом разделе важно указать, каким образом изготавливается ваш товар, на каком оборудовании, а также, какие у вас есть источники дохода. Это поможет убедить покупателей в том, что у вас производится качественная продукция.
7. Финансовый план. В этом плане должен быть указан прогноз вашей деятельности, а именно: какую прибыли получат инвесторы в течении какого времени. Стоит также сделать короткое описание движения средств и план текущих расходов.
8. Маркетинг вашей продукции.
9. Организационный план. Информация о вашем персонале и о том, какой схемы управления вы собираетесь придерживаться.
10. Риски или возможные форс-мажорные ситуации. Укажите, как вы планируете справляться в случае возникновения таковых.
11. Дополнения. Сюда прикрепляются все необходимые документы.
Может казаться, что грамотно составить бизнес-план настолько сложно, что проще доверить его людям, специализирующимся на таких услугах. И отчасти это так. Однако, если вы решитесь сами его составить, то пользуйтесь планом приведенным выше и выражайте уверенность в успехе вашей идее. Отразите, насколько хорошо вы понимаете отрасль, в которой собираетесь работать. Ваша уверенность обязательно передастся, и вы найдете достойного инвестора.