Ученые считали, что смогли разработать устройство слежения за птицами. По их мнению, новый трекер должен был отлично «сидеть» на пернатых и отслеживать их местоположение. Но не тут-то было. Хитрые птицы оказались умнее. Вороны-свистуны объединились и помогли стянуть друг с друга средства слежения.
По словам свидетелей происходящих с птицами метаморфоз, которые рьяно стягивали с сородичей гаджеты:
«Это была демонстрация альтруистического поведения пернатых, которое встречается в природе крайне редко».
Предмет исследования
Зоологи, исследующие поведение пернатых, уже давно используют программные средства слежения за птицами. Они отлавливают диких животных, устанавливают трекер и снова выпускают их в привычную среду. Эта методика анализа поведения существ позволяет отслеживать их перемещения, а также спасать исчезающие виды. Но долгое время зоозащитники боролись с подобным вмешательством, потому что им казалось, что маленьким птицам тяжело с гаджетами летать.
Борьба привела к тому, что на птиц перестали ставить «жучки». Да и был ли в этом орнитологический толк, ведь птица, обремененная тем, что доставляет ей неудобства, меняла свое поведение и вела себя неестественно. Однако массивным австралийским воронам-свистунам трекеры никак не мешали оставаться «самими собой», поэтому орнитологи решили изучить их, нежели их крошечных собратьев. Да-да, свистуны относятся не к врановым, а к воробьинообразным.
Свистуны оценили дизайн, но не оценили цель «украшения»
До недавнего времени чтобы снять или надеть устройство, птицу нужно было ловить. Последняя разработка исключала повторную поимку. Трекеры укомплектовывались быстроразъемным механизмом, который слетал, когда носитель находился рядом с магнитом.
Мощный излучатель был установлен у кормовой станции. Когда срок слежения за особью подходил к концу, она, находясь рядом, должна была освобождаться от «оков». Здесь же находилась аппаратура для подзарядки и считывания данных. Но как только испытуемых выпустили на волю, они решили не мириться со своим положением и сразу приступили к высвобождению.
Птицы оказались хитрее ученых
Несмотря на то с какой гордостью анонсировали инженеры свое новое устройство, птицы это не оценили. Будучи на воле, они стали клевать трекеры, чтобы освободиться. Но сделать это было весьма и весьма сложно. Тогда к мечущимся сородичам подлетали другие вороны-свистуны и тоже били клювами по устройству. В итоге им удавалось находить слабое место, и трекер распадался.
В течение трех суток все пять особей остались без устройств. Несмотря на то что трекеры были потеряны, ученые не расстроились. Им удалось узнать, что вороны-свистуны не такие простые, как могло показаться. Они смогли найти слабое место в аппаратуре или поняли, что можно освободиться, атакуя ее. Но так или иначе им это удалось.
А вам известно, почему птицы каждый год возвращаются с юга, и какие летят зимовать в Россию? Если нет, ответ ищите здесь.
Изображение на превью: pofoto.club
Автор: Эльвира Солодовникова