Привет, друзья! В последнее время, насколько мы с вами все знаем, помимо событий, происходящих в мире, усилилась и информационная война. Ни для кого не секрет, что с одной из сторон имеется какое-то нереально огромное количество ботов, заполонивших все вокруг и рассылающих дезинформацию. Да что я рассказываю, почитайте потом комментарии, они и сюда придут, сами все увидите. Есть такая поговорка "на войне все средства хороши", и она сюда как нельзя лучше подходит. В той же Украине, например, есть даже специальный "центр информационно-психологической подготовки", который занимается конкретно информационной дестабилизацией любой значимой ситуации. Такие отделы есть и в США, и в Великобритании, да много где есть. Но, мало кто знает, что начало этому было положено еще в годы Второй Мировой войны, а именно со знаменитой немецкой пропаганды.
К началу войны Германия, использовавшая, кстати, наработки научной психологии, подготовилась основательно. В 1939 году это был уже довольно большой аппарат пропаганды, состоящий из 14 рот. В 1941 год, к моменту вторжения на территорию СССР, их уже было 19 рот. Но и это еще не все, потому как каждая группа армий дополнительно имела в своем распоряжении отдельный батальон пропаганды, который занимался тем, что показывал фильмы антисоветского содержания, издавал пропагандистские газеты и запускал радиопередачи с дезинформацией. Обработка была более чем серьезная. За два года войны численность этих подразделений выросла до 15 тысяч человек. То есть, если вам сейчас говорят, что тот или иной немецкий ролик времен войны никакая не пропаганда, это все выдумка, то знайте, что это не так. Как видите, этим занимались профессионально, причем много тысяч человек.
С началом Великой Отечественной во всех немецких подразделениях вводились, в обязательном порядке, должности офицера по пропаганде. Типа наших комиссаров, только обязанности были немного другие. В немецком уставе так и было прописано, что они отвечают "идеологическую обработку и духовное порабощение жителей оккупированных территорий". Духовное порабощение выражалось в том, что местным внушали мысль о том, что воевать с высшей расой бессмысленно и необходимо в срочном порядке подчиниться новому порядку.
Одним из основных направлений была печатная пропаганда, которая создавала газеты и листовки. У них даже тоже был свой устав, в котором было прописано, что "пропаганда разложения - грязное дело, но тут важен именно конечный результат". Причем эти действовали другими методами, они уже не пытались подчинить, а скорее войти в доверие. Вы наверняка видели эти листовки, в которых пленные солдаты рассказывают о том, как им хорошо живется на работах в Германии, не то что в СССР при Сталине. Вот это все оттуда. Для примера, вот вам выдержки из "Директивы полевой пропаганды":
"Чем проще, яснее и примитивнее пропаганда, тем выше ее эффективность. Волшебное слово в пропаганде — повторение. Удачного пропагандистского тезиса следует придерживаться до тех пор, пока не изменятся условия психологической обстановки. Человек больше всего подвержен эмоциональному воздействию, поэтому эффективнее обращаться к его чувствам."
Знакомая ситуация? Вот именно, мы ее сейчас довольно часто наблюдаем. Но больше всего меня поразил тот факт, что были, оказывается, целые формирования подставных пленных. Такие специальные команды имелись в каждой группе армий и назывались "группами по разложению противника". Военнопленных для обратной засылки тщательно подбирали уже другие офицеры по пропаганде, ответственные за набор таких лиц. Как правило, это были бывшие уголовные элементы. Их помещали в специальные учебные центры, где в течение нескольких недель с ними проводилось углубленное обучение на политические темы. Затем этих товарищей, как якобы бежавших из лагеря, отправляли за линию фронта. Надо сказать, работали они неплохо и порой приводили с собой обратно красноармейцев, желавших дезертировать. Так что, друзья, как видите, война - это не только автоматы, это слова, фильмы и газеты. Продолжение следует...
#saturdaytrip #субботние путешествия #пропаганда #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #немецкая оккупация #антисоветская пропаганда #геббельс #великая победа