Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Как в июне 1941 года остался незамеченным самый результативный авианалет на немецкий аэродром

Имя это летчика долгие годы оставалось в тени, а его подвиги – неизвестными. Немало сделал для восстановления справедливости и возвращения его имени из небытия историк авиации Михаил Тимин.

Бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4)
Бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4)

Первые дни войны обернулись для ВВС Красной Армии страшной трагедией. В неразберихе и суматохе первых недель войны подвиг советских летчиков-бомбардировщиков остался незамеченным и неоцененным по достоинству.

Имеется в виду воздушный налет на аэродром Парубанек (ныне - Киртимай) под Вильнюсом, совершенный 29 июня 1941 года 3 советскими бомбардировщиками ДБ-3Ф из состава 100-го дальнебомбардировочного авиаполка. Вел их в бой Павел Дмитриевич Субботин.

Лейтенант Павел Дмитриевич Субботин
Лейтенант Павел Дмитриевич Субботин

Павел Субботин родился 28 августа 1918 года в деревне Орехово, Родниковского района Ивановской области. В Красной Армии – с сентября 1938 года.

Великую Отечественную войну встретил пилотом 100-го дальнебомбардировочного авиаполка Орловского военного округа, дислоцированного на аэродроме гор. Курска.

Война началась для него с первых дней. В ночь с 23 на 24 июня 1941 года Субботин в составе группы из шести бомбардировщиков бомбил объекты в Люблине.

На свой аэродром вернулся только его экипаж. Остальные в непростой обстановке потеряли ориентировку и приземлились в других местах.

26 июня – следующий вылет на бомбежку немецких танковых колонн.

29 июня выдался непогожий день. Погода была настолько ненастной, что два бомбардировщика разбились уже на взлёте. А большая часть вылетевших на боевые задания ДБ-3ф (Ил-4) была вынуждена вернуться на свои аэродромы. Лишь звено, которое вел Субботин, совершило успешный налет на аэродром Парубанек у Вильнюса. На этом аэродроме базировались штаб и три группы самолетов из состава двух немецких истребительных эскадр JG 27 и JG 53, обеспечивавших противовоздушную оборону наступающей немецкой группировки.

По этой причине с 25 июня советская бомбардировочная авиация предпринимала безуспешные попытки разбомбить этот аэродром. До Субботина это никому не удавалось сделать. Несколько советских бомбардировщиков было сбито.

Снимок, сделанный на аэродроме Парубанек в июне 1941 года.
Снимок, сделанный на аэродроме Парубанек в июне 1941 года.

Согласно немецким документам, сброшенными на аэродром авиазвеном Субботина бомбами были полностью уничтожены два «Мессершмитта» Bf 109E, два «Мессершмитта» Bf 110E, а шесть истребителя получили серьёзные повреждения.

Этот авианалет оказался самой результативной бомбежкой вражеских аэродромов в начальный период войны.

Далее процитирую историка Михаила Тимина: «Как успешный удар был отражён в советских документах? Практически никак. Вот как рутинно описал действия своих подчинённых командир 100-го ДБАП Герой Советского Союза подполковник И.Ф. Балашов, представляя ведущего тройки ДБ-3 лейтенанта Н.Д. Субботина к ордену Красного Знамени: «29 июня в составе звена атаковал аэродром Вильно. Сброшено 30 ФАБ-100, над целью были атакованы четырьмя Ме-109. Все самолёты вернулись на свой аэродром».

Но и это представление не было реализовано!

Не был удостоен наград и штурман экипажа - лейтенант Павел Григорьевич Скрипченко. Судя по всему, - это был отлично подготовленный штурман. Он погиб 19 августа 1941 года.

П.Г. Скрипченко
П.Г. Скрипченко

А Павел Субботин прошел всю войну. Победу встретил в должности лётчика-инспектора по технике пилотирования 7-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 18-й Воздушной Армии.

На счету майора Павла Субботина 207 боевых вылетов, из них ночных – 175. Его сбивали за линией фронта, трижды он был ранен. Награжден Орденом Ленина (1942) года, а также орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и медалями.