Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Неплохой итог

Бикбулово. Щуке такие заросли очень нравятся
Бикбулово. Щуке такие заросли очень нравятся

Неплохой итог

Давно мы не бывали в Сазгорах и решили этот недостаток устранить. Но решили как-то не убедительно и в результате, ткнувшись в первый же сугроб, и спружинив от него, оказались на своем, истертом нашими же ногами льду в Бикбулово.

Далеко ходить не надо и машину мы оставили на старом месте, а вот лентяи доезжали прямо до лунок. Подъезжали машины и к нам, что не могло не отразиться на клеве. Глубина метр, охотимся на щуку и, конечно же, движение машин рыбу пугает. Но объяснять это всем подряд дело не благодарное. Скажу сразу, что таких редких поклевок я в нашем месте еще не видал. И машины отнюдь не последний фактор. Сорожка у Михаила - профессора по охоте на нее, тоже ловилась вяло, но свои 2 кг он нашел. Живца наловили относительно благополучно, а вот хорошего окуня было меньше. Сергей труженик и целый день возился с жерлицами. Своего он добился. 5 поклевок и пара щук - это итог его труда.

У меня все было несколько странно. Я с разбегу наловил 2 кг среднего окуня и достаточно живца, а вот жерлицы признаков жизни не подавали. При том, что по 10-15 поклевок в этом месте было всегда. У ребят была какая-то возня и даже рыба, а у меня полная тишина. Паники не было, а вот понять в чем же дело очень хотелось. По такому клеву я решил переставить жерлицы. Ушел подальше. Впервые за день, да пожалуй и за несколько последних рыбалок, я не прихватил с собой багорик. Установил жерлицы и при очередном осмотре флажков увидел, что один из них горит. Причем флажок этот находился в гуще камышей и ждать пока щука запутается в них было нельзя. А багорик остался метрах в 50.

Подбежал. Лески сошло мало и катушка раскручивалась медленно. Выждал секунд 10 и подсек. Глубина метр и щука быстро подошла и уперлась в край лунки. Небольшая пауза. Долго ждать она не стала и рванула в сторону. Именно в этот момент я понял, что щука больше, чем мне показалось сначала. Леску отпускал медленно, зажав ее пальцами, и далеко рыба не ушла. Снова подвел ее к лунке и вновь остановка, а за ней и обратный ход. Только на 4 раз уставшая рыба зашла головой в лунку. И встала. Я заметил в воде ее сомкнутую пасть и, не боясь засунул руку. Пальцем попал под нижнюю челюсть и потащил наверх. Через подмерзший ледяной тоннель она прошла, точнее протиснулась с трудом. Щука была красива.

Лишний раз убедился, что на небольшой глубине ходят приличные щуки. В ней оказалось ровно 3 кг, что было неплохим результатом.

-2

Взяла она на самого крупного живца (окуня) и тем самым подтвердила мои последние взгляды на размер живца. Боролись мы честно, но четыре рейса к лунке рыбу так умотали, что при последней попытке она почти не сопротивлялась и на льду вела себя совсем тихо. Багорик, и не исключено, что пешня должны быть рядом.

Через час сработала еще одна жерлица и попалась щучка на 1300. Но как обманчиво зрение. Рядом с первой она казалась мелкой, и я думал, что в ней граммов 800. Тут же вторую свою щуку поймал и Сергей. Была у него и третья достойная соперница, но он ее промухал. Не все жерлицы у него удачной конструкции и то, что одна из них просто перевернулась на льду, он заметил поздно. Сошла вся леска, а это почти 100 процентная потеря снасти. Так получилось и у него. Щука надежно запуталась в камышах и вытащить ее не удалось. На этом наша рыбалка и закончилась.

В принципе уже глухозимье и с учетом этого мы неплохо порыбачили.