Санкции против российских банков заставляют клиентов финансовых учреждений задуматься о своих сбережениях. Итак, что делать с вкладами? Разберем три варианта.
Что делать с рублевым вкладом?
Если вы не в курсе, сообщим вам, что суммы до 1,4 млн. рублей застрахованы. Т.е., если с деньгами что-то случится, вам обязаны возместить всю сумму в пределах 1,4 млн. рублей. Если на вкладе больше денег, тогда рекомендуем снять излишки и разместить в других банках. Допустим, у вас 5 млн. руб. Можно в четырех банках иметь вклады на сумму в 1,25 млн.
Если планировали что-то приобрести, покупайте. Но определенную часть средств оставляйте на счету. Это будет подушка безопасности. Также рекомендуем брать то, что вам действительно нужно. Например, стиральную машину либо холодильник. Хотели летом сделать ремонт, покупайте стройматериалы сейчас. Через пару месяцев они, скорее всего, будут чувствительно дороже.
Не оформляйте кредит для покупки земельных участков либо гаражей. Потом их трудно будет продавать.
Что делать с валютным вкладом?
Здесь два варианта.
Первый – ничего не делать, оставить все как есть. Как видим, чем дальше, тем больше рубль падает в цене. Неизвестно когда санкции прекратятся и что будет с российской валютой. Они только начались и рубль стремительно упал.
Второй вариант – попытаться заработать на курсе, конвертируя валюту в рубли. НО! Если не уверены или мало знаний, не стоит этого делать.
Центральный Банк РФ всеми силами старается удержать более или менее приемлемый курс рубля:
- ограничивает биржевые торги;
- запрещает иностранцам продавать ценные российские бумаги;
- поднимает ключевую ставку.
Отметим, что он работает довольно оперативно, учитывая, что западные санкции заморозили часть его валютных активов.
Полностью снимать валюту со счета нет смысла, но частями можно, чтобы средний курс был выгодным для вас, независимо от развития событий.
Что делать с вкладом в банке, попавшим под санкции?
Для вкладов в отечественной валюте, смотрите раздел «Рублевый вклад». Все аналогично.
Если хотели открыть вклад, а теперь не знаете, как быть, отметим, что банки, попавшие под санкции, предлагают клиентам высокие ставки, есть предложения под 23% годовых. Можно воспользоваться ситуацией и зафиксировать высокий доход. Все равно санкции для рублевых вкладов, практически, одинаковые. Это не зависит от того, в санкционном банке они открыты или в несанкционном.
Если вы оформили вклад в валюте, советуем перевести деньги в несанкционные банки. Через финансовые институты, попавшие под санкции, вы валютой воспользоваться не сможете.
Кроме того, у санкционных банков:
- карты не работают за пределами РФ;
- невозможно осуществить международные переводы;
- не получится приобрести зарубежные активы даже с помощью брокеров.
Посмотрим, как ситуация будет развиваться в ближайшее время.
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего!
👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного.
Еще больше информации про банки и инвестиции смотрите на нашем сайте 1000bankov.ru ◅