Найти тему
Empress_Dagmar

Величайшая любовь Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль - величайший англичанин XX столетия, любимейший из премьер-министров Британии, признался как-то: "Самым выдающимся достижением моей жизни было то, что я смог убедить мою будущую жену выйти за меня замуж".

В романтических вопросах Уинстон с юности был невежественен, патологически стеснителен и совершенно не умел найти общего языка с девушками. Даже став уже видным политиком, добившегося признания, он не имел любовных отношений, потому что по-прежнему цепенел, краснел и заикался в обществе дам. Каким-то чудом Черчилль даже умудрился быть помолвленным дважды, но обе невесты разорвали помолвки. К тому времени, когда молодой человек увлекся красавицей Клементиной Хозьер, родные уже смирились с мыслью, что Уинстон останется холостяком. Девушка была младше него на целых 11 лет.

-2

Клементина происходила из знатной, но не богатой семьи, была блестяще образована, окончила Сорбоннский университет. Девушка была феминисткой и не желала быть просто женой, а хотела состояться как личность, зарабатывать на жизнь собственным умом. У нее было много поклонников, но всех Клементина Хозьер отвергала, ждала своего принца. Однажды знакомые пригласили юную особу на светский бал и обещали познакомить с перспективным политиком.

-3

Уинстон ей совершенно не приглянулся, он был очень неуверен в себе и не говорил с ней. Но Черчилль влюбился в красавицу с первого взгляда. Он много писал о ней в своем дневнике, но продолжить знакомство не решался, они случайно встретились на приеме только спустя 4 года. Клементина решила взять инициативу на себя и завязала с милым застенчивым мужчиной беседу. Интеллектуалке удалось разговорить политика, и тот смог побороть свое стеснение. На этот раз Черчилль во что бы то не стало решил завоевать сердце леди Клементины.

-4

Он стал частенько приглашать ее на званые обеды в родовое поместье его родителей и писал ей полные нежности, трогательные письма. Клементине пришлось долго ждать заветного предложения, Уинстон не мог решиться на серьезный разговор, боялся отказа. Сделать это его буквально заставил один из его родственников, который понимал, что если Уинстон протянет еще хоть немного, то навсегда потеряет любимую. "В мире не найдется таких слов, чтобы передать все те чувства, что я испытываю к тебе", - писал Уинстон своей невесте.

-5

Свадьба состоялась, невеста выглядела роскошно в нежном атласном платье, фате их тюля и короне из флердоранжа. В мемуарах Уинстон писал: "Я женился в сентябре 1908 года и с тех пор жил счастливо". Муж и жена всю жизнь относились друг к другу с трепетной нежностью, их отношения были пронизаны сентиментальностью. Никто не ожидал такого от жесткого Черчилля. Они рисовали кошечек и собачек в конце писем друг к другу. Уинстон очень уважал супругу и часто советовался с ней по поводу принимаемых им решений относительно политики страны. Незадолго до родов муж писал жене: "Птичка моя, это великое событие укрепит и взбодрит тебя. Меня оно, честно говоря, пугает, потому что мне не хочется, чтобы ты терпела боль во время этого испытания".

-6

Черчилли были прекрасными родителями, уделяли детям много времени, окружали любовью. Клементина была помощницей и сподвижницей мужа, активно участвовала вместе с ним в политике, во время Второй мировой войны организовала Комитет помощи России и возглавила его. День Победы Клементина встречала в Москве. Для Уинстона жена была главным человеком в его жизни. "Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм, - писал Черчилль на сороковом году супружества. - Я получил от тебя письмо сегодня утром. Милая моя, ты не представляешь, как меня тронули твои слова! За все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно. Но сейчас я чувствую, что любовь к тебе переполняет мою душу, и понимаю, что с каждой минутой моей жизни ты нужна мне все больше. Что бы я делал без тебя? Наша с тобой любовь - это удивительное сокровище, с тобой мы прошли все испытания, пережили страшные годы, но наши чувства стали только крепче". В 1965 году политика не стало. Клементина пережила событие с трудом. Она пережила мужа на 12 лет. Ее последними словами были:" Я хочу быть вместе с ним".

-7