Найти тему

Перспективы развития фигурного катания и спортсменов без стартов под эгидой ISU - внеплановое преимущество для наших фигуристов

Любители фигурного катания по всему миру напряженно ожидали новостей от ISU в течение последних нескольких дней - возможность участия наших фигуристов в Чемпионате мира 2022 во Франции была под большим вопросом. И если сначала представители ISU (Международного союза конькобежцев) уверили всех в том, что все соревнования пройдут по плану и без каких-либо изменений, то через двое суток пришло диаметрально противоположное известие - наши фигуристы (а также конькобежцы) отстранены от всех соревнований ISU, в том числе от этапов Гран-при, Чемпионатов мира и Европы, челленджеров. Очевидно, что данное решение пока что совсем не радует любителей фигурного катания и спортсменов, но в этой ситуации есть и весомые плюсы для наших спортсменов, о которых, видимо не задумались представители ISU.

Анна Щербакова. Фото из открытых источников
Анна Щербакова. Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что "домашние" старты набирают гораздо большее количество зрителей, чем любой международный этап Гран-при. Смотрят всё - Чемпионат России, Первенство России по младшему возрасту, Первенство Москвы и даже соревнования "Медаль для мамы" и "Весенние картинки". Состав участников любого регионального состязания Москвы для детей младшего возраста гораздо сильнее по уровню подготовки, чем состав какого-либо взрослого челленджера или юниорского этапа Гран-при. Для десятилетних спортсменов прокат с тройными уже не норма, а необходимость. Без такого набора нельзя выйти даже на самые малоизвестные домашние состязания.

Недостаток стартов для топовых фигуристов решился сам собой - места на этапах Кубка России хватит всем. Всем нашим фигуристам не хватало мест для поездок на состязания ISU - квот на этапы Гран-при было значительно меньше, чем сильных спортсменов. Фигуристы, которым не хватило путевок, были вынуждены тренироваться весь сезон практически без стартов, поскольку лидеры сборной вместо домашних стартов участвовали в международных, а состязаться стоит только с сильнейшими. Это создавало некоторый тормозящий эффект в развитии фигурного катания. Теперь такие титулованные фигуристы, как Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева, Марк Кондратюк и многие другие, будут выступать на этапах Кубка России вместе с подрастающим поколением. Очевидно, что ограничения рано или поздно будут сняты, а вот опыт, накопленный в состязаниях с лучшими фигуристами планеты, останется. Кажется, это обстоятельство не было учтено представителями ISU.

Камила Валиева на Чемпионате Европы 2022. Фото из открытых источников
Камила Валиева на Чемпионате Европы 2022. Фото из открытых источников

Формально и фактически, мы возвращаемся в сезон 2020-2021, когда все состязания ISU (кроме ЧМ-21) были отменены по другой причине, и наши фигуристы были вынуждены участвовать только в домашних стартах. Именно сезон 20-21 заложил мощнейший фундамент для массового изучения квадов. Фигуристы из регионов, а также нелидирующих столичных школ стали осваивать квады, и в нынешнем сезоне ни одна разминка на юниорском национальном первенстве не обходится без квадистов. Удивительно, но олимпийский сезон в этом плане был куда менее продуктивен - сильнейшие спортсмены состязались на этапах Гран-при только между собой без серьезной конкуренции (на три медали три человека), а те, кому не хватило квот, изредка посещали домашние старты без особого интереса и стимулов к освоению новых элементов.

Конечно, стоит пересмотреть систему награждений на домашних стартах - помимо медалей и дипломов необходимо предусмотреть призовые. Впрочем, нет сомнений, что соответствующее решение когда-нибудь будет принято.

Ну и нельзя не отметить радость болельщиков, которые неоднократно отмечали, что смотрят только последнюю разминку на соревнованиях ISU. Домашние старты обычно смотрят от первой до последней разминки, поскольку каждый участник может выдать интереснейший контент (как, например, Алина Горбачева с четверным сальховом на ФКР).

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!

#фигурное катание #анна щербакова #александра трусова #камила валиева