Перенос гортензий из подвала после зимы - процесс волнительный. Конечно, в течение периода покоя мы проверяли их несколько раз, при необходимости увлажняли грунт. Но полностью оценить состояние растений можно только после полного осмотра наверху.
Первыми, за две недели до гортензий, достали хризантемы. Теперь пришло время моих любимых кустарников. Гортензиям в подвале зимой составили компанию несколько клематисов и чубушников, укоренение которых затянулось до поздней осени.
Так как в подвал убираем не только крепкие маточники, но и слабые, иногда едва укорененные, черенки, то потерь бывает не избежать. Сходу сказать сложно, кто не проснется. У многих почки не начали распускаться, несмотря на теплый февраль. Но явные кандидаты видны по заплесневелым побегам.
Зачем мы достаем так рано
Для тех, у кого нет условий для передержки гортензии до тепла, нужно тянуть зимовку в подвале до последнего. Потом сразу переносить в сад или теплицу. Небольшие кустики можно будить в квартире, но нужно соблюдать баланс между светом и температурой. Минимум до апреля в городской квартире нужна дополнительная подсветка для растений.
У нас есть отапливаемая теплица. В условиях небольшого ночного "плюса" гортензии просыпаются постепенно, им достаточно естественного освещения. Молодые побеги мы используем для весеннего черенкования. А цветением наслаждаемся с мая по октябрь.
Осмотр и обрезка
Для начала внимательно осматриваем саженцы на предмет плесени и повреждений. Совсем пушистые от грибка побеги нужно сразу обрезать, им не помочь. Если у растения все побеги в плесени, то все равно остается надежда на подземные почки, поэтому сразу выдергивать и выбрасывать бедняг не стоит.
У гортензий обрезаем побеги по правилам, индивидуальным для каждого вида, если не сделали это осенью. Нужно обязательно обрезать до активного сокодвижения. Если почки пошли в рост, то откладываем процедуру.
Полив и обработка
Если гортензии недостаточно увлажнены, то немного их поливаем. Зеленой массы еще нет, поэтому переливать нельзя. Подкормку сразу не делаем. Даем оклематься пару недель, раскачаться после сна.
Делаем обязательную обработку фунгицидами. Добавляем препарат при поливе и обязательно опрыскиваем побеги. Часто используем разные препараты. Например, для полива Превикур Энерджи, а для опрыскивания - Топаз.
Пересадка и деление
Гортензии, которые все лето мы выращиваем в кашпо, требую ежегодной смены или обновления грунта. С малышами проще, их мы переваливаем в горшки или кашпо большего объема с новым грунтом.
Взрослым растениям мы не предоставляем жилье, превышающее 20 литров. Поэтому такие гортензии мы стараемся поделить. Для крупнолистного вида способ вполне подходящий.
Растение вытряхиваем и максимально разделяем. Деленки сажаем в обновленный грунт. Самую большую часть обратно в кашпо 20 литров. Обязательно добавляем долгоиграющее удобрение типа Осмокот. После деления получается несколько крепких кустов, которые будут обильно цвести летом.
Среди разнообразия кустарников из подвала перенесли наших любимиц - гибридные гортензии Сбежавшая Невеста и Френч Болеро. Зимовали как достаточно взрослые кусты, так и одногодки. Говорить о потерях среди молодежи еще рано, но их родители выглядят бодрячком.
Так начинается путь наших теплолюбивых гортензий в новый сезон. После всех процедур они переедут в отапливаемую теплицу, где будут постепенно просыпаться. К маю, а иногда к апрелю, они уже все в цвету. На улицу перебираются по погоде.
Кто еще прячет свои любимые гортензии в подвале на зиму? Поделитесь, как просыпаются, бывают ли потери.
На канале есть другие интересные статьи про гортензии:
И еще много других интересных статей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые заметки. Ставьте лайк, если мы с вами на одной волне.
#гортензии #зимовка гортензии #гортензия крупнолистная #декоративные кустарники #гортензия уход #наши гортензии