Про КОЛЬЦА НЬЮТОНА, которые появляются на слипшихся стёклах, я уже писал. Но иногда на стеклопакетах можно наблюдать и другое явление - ПОЛОСЫ БРЮСТЕРА.
Возможно, на фото это и не очень заметно, но, как утверждают старики, под определенным углом можно увидеть радужные полосы или разводы. Причём этот эффект может появиться в стеклопакете со стеклами практически одинаковой толщины (отражение от 4-х поверхностей) или, в очень редких случаях, с двумя стеклами различной толщины (отражение от 3-х поверхностей).
Объясняется это тем, что на поверхностях стекла свет разделяется, вследствие частичного отражения, на два световых потока. Они могут двигаться различными путями, а значит, пройдут разное расстояние, что приведет к появлению сдвига по фазе одного пучка относительно другого.
Увидеть ПОЛОСЫ БРЮСТЕРА можно лишь в определённых условиях - при наличии темного фона за стеклом или при наблюдении под острым углом, а не перпендикулярно плоскости стекла. Большинству людей они незаметны ровно потому, что их взгляд фокусируется на внешних объектах, которые являются значительно более яркими и скрывают интерференционные полосы. А чтобы увидеть картину интерференции, необходимо смотреть непосредственно на стекло, а не сквозь него, и в непривычных для нетренированного глаза условиях. К тому же, в отличии от ярких КОЛЕЦ НЬЮТОНА, эти полосы имеют едва заметную окраску или являются просто серыми. И при постукивании или легком нажатии на поверхность стекла они перемещаются вследствие небольших изменений в геометрии поверхностей.
Что интересно, ГОСТ 24866 на стеклопакеты допускает наличие таких полос, видимых под углом менее 60° к их плоскости. То есть ПОЛОСЫ БРЮСТЕРА нельзя считать дефектом стекла или стеклопакета, а значит, к производителю не могут быть предъявлены претензии. Более того, производитель, наоборот, может сказать, что данное явление говорит лишь о качестве его изделия, в котором установлены идеально плоские и параллельные стеклопакеты.
Дейвид Брюстер (11 декабря 1781 - 10 февраля 1868) - шотландский физик, член Лондонского королевского общества, президент Эдинбургского королевского общества. Начинал как теолог и священник, даже стал основателем Свободной шотландской церкви. Затем решил попробовать себя в роли фармацевта, потом - правоведа и адвоката. И лишь затем заинтересовался физикой, а точнее - оптикой.
Его именем назван:
- ЗАКОН БРЮСТЕРА (выражающий связь показателей преломления двух диэлектриков с таким углом падения света, при котором свет, отражённый от границы раздела диэлектриков, будет полностью поляризованным в плоскости, перпендикулярной плоскости падения);
- УГОЛ БРЮСТЕРА (при котором свет с определенной поляризацией прекрасно проходит через прозрачную диэлектрическую поверхность без отражения; когда неполяризованный свет падает под этим углом, свет, отраженный от поверхности, поэтому идеально поляризован);
- МЕТОД БРЮСТЕРА (применяется для расчета знака и величины вращения плоскости поляризации света орг. соединениями);
- а ещё Дейвид Брюстер изобрёл калейдоскоп. Да-да, тот самый, который всех нас шокировал изумительной цветовой симметрией в детстве.
Брюстер жил долго, и если бы не смерть, сегодня ему было бы стукнул 241 год.