Найти тему

Свидетельства о рождении детей переходят в электронный формат

С 1 марта 2022 года свидетельства о рождении стали ещё и электронными. Бумажный вариант тоже пока сохранился.

Как теперь получать свидетельство о рождении ребёнка?

С 1 марта вступил в силу:

Приказ Минздрава России от 13.10.2021 № 987н «Об утверждении формы документа о рождении и порядка его выдачи» (вместе с «Порядком выдачи документа о рождении «Медицинское свидетельство о рождении»)

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

Теперь будет работать следующая система:

Медицинская организация передаёт информацию о рождении ребёнка в органы ЗАГС (а также в Росстат и другие государственные органы).

Этот этап необходим не только для оформления свидетельства о рождении в электронном виде. Он необходим для назначения пособий в проактивном порядке. О рождении ребёнка узнают все государственные органы, поэтому пособия на ребёнка назначают без дополнительных заявлений со стороны родителей (сейчас система проактивных выплат ещё только в процессе реализации по всей стране).

Электронное свидетельство о рождении сразу придётся в личный кабинет на Госуслугах. Возможно, некоторым родителям будет этого достаточно. Но, скорее всего, пока подавляющее большинство захочет всё-таки иметь бумажное подтверждение.

И это правильно. От бумажного свидетельства о рождении точно не стоит отказываться, особенно в переходный период к электронным документам. Всё это вводится впервые. Небольшие ошибки, наверное, неизбежны. А бумажное свидетельство о рождении поможет подстраховаться в любой ситуации.

Как получить бумажное свидетельство о рождении?

Отдел ЗАГС получит информацию о рождении ребёнка из медицинской организации в электронном виде. И сформируют обычное свидетельство о рождении на бумажном носителе. Родителям остаётся только получить его в отделе ЗАГС.

Читайте также:

-2