Найти тему
Академия Йоги

Как выйти из декрета с новой профессией. История № 3

Добро пожаловать в блог Академии Йоги на Яндекс Дзен! Здесь вы найдёте истории выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите связать свою жизнь с йогой, получить новую профессию и помогать другим быть здоровыми.

Ольга Финдлинг, 31 год, Москва

«Декрет — отличное время, чтобы обучиться новой профессии — преподаватель йоги и увеличить свой доход».

Фото из личного архива Ольги
Фото из личного архива Ольги

До 2020 года

Руководитель партнёрской программы (CPA) в агрегаторе частных медицинских организаций.

Сейчас

Преподаватель Хатха-йоги и йога-терапии, основательница клуба закрытых тренировок онлайн «Эфир», развивает свой проект @olga.o.yoga, наставник студентов первой ступени и руководитель партнёрской программы в Академии Йоги.

История Ольги — про то, как работа в офисе может привести к потере смысла и свободы, про жизнь в четырёх стенах и панические атаки, про решение использовать декрет как стартовую площадку для развития, про новую деятельность и безграничный потенциал в йоге.

Знакомство с йогой

Восемь лет назад йога стала моей верной спутницей в жизни. Мне импонировала идея, красота, с которой выполняются асаны, казалось, что йоги владеют сакральным особенным знанием — именно оно делает их спокойными, счастливыми, мудрыми. Но я не решалась пойти на занятия, так как казалась себе недостаточно «просвещённой» и ужасно стеснялась своей фигуры — считала себя очень полной на тот момент.

Но, когда у нас в районе открыли большой фитнес-центр с занятиями по йоге, я приняла волевое решение: либо сейчас, либо никогда. Первый раз было очень неловко и страшно: помимо своей полноты, я до ужаса стеснялась своих стоп, а на классе все занимались босиком, и это ещё один барьер, который пришлось преодолеть. Но, несмотря на все внутренние страхи, я продолжала заниматься и не могла остановиться. Это было 100-процентное попадание. В любом настроении и состоянии йога могла преобразить меня, наполняла душу и тело. Моё тело стало преображаться: подтянулись мышцы, изменилась осанка, пластика.

А потом произошёл ряд событий, которые привели меня туда, где я есть сейчас, и это совершенно другой человек. Сейчас я — настоящая.

Фото из личного архива Ольги
Фото из личного архива Ольги

Внешний успех, внутренний кризис

Когда мне исполнилось 28 лет, я осознала, что живу не своей жизнью. На работе я была очень успешной и выросла до руководящей позиции в крупной компании. Внешне всё было тоже отлично: умная, образованная, стильная, на яркой спортивной машине. Мечта в глазах окружающих. Но в душе я была глубоко несчастна, казалось, я нахожусь в тюрьме, не управляю своей жизнью. Хожу на работу в офис, как все, с утра до вечера запертая в четырёх стенах.

Начались разрушающие программы, классический набор «москвича»: я лечилась от панических атак и расстройства пищевого поведения, хотела долго спать, будто откладывая день на попозже. Ложилась поздно, так как казалось, что вечер — это моё время, время моей свободы. Кстати, именно по вечерам я тогда занималась йогой, она будто поднимала меня над этой безнадёжностью, апатией и погружала в мир, наполненный смыслом, силой, вдохновением. В нём я мечтала стать инструктором по йоге, видела себя в этой роли, осознавала, что йога — это то занятие, которым я могу заниматься каждый день и всегда с удовольствием. Мне хотелось помогать другим, показывать, какое благоприятное воздействие йога может дарить ученикам. Моей мечте шел пятый год, и она так и осталась бы мечтой, если бы не декрет.

«Декрет может стать взлётной полосой или пропастью вниз. Это прекрасное время, чтобы обучиться новой профессии из дома».

Учёба в декрете - миф или реальность?

Ребенку исполнилось девять месяцев, когда я начала учиться в Академии Йоги. Решение было принято в тот же день, когда я увидела анонс набора на курс инструкторов по хатха-йоге онлайн.

Муж знал о том, что я мечтаю стать преподавателем, и поддержал идею об обучении. Мы помогаем друг другу во всём: если мне нужно было снять домашнее задание или посмотреть лекцию — он помогал с ребёнком и бытом, забирал дочку, и я спокойно занималась. В плане финансов: во время обучения я уже начала преподавать йогу и зарабатывать на этом, а также получала декретные. Мне хватало на базовые потребности. В месяц, когда я перестала получать декретные, меня пригласили работать наставником в Академию Йоги, поэтому я не лишилась дохода. Я всегда стремилась быть независимой, несмотря на то что муж балует подарками, участвует во всех значимых покупках семьи и поддерживает меня в любом решении (быть домохозяйкой или развивать бизнес).

У меня перед началом занятий было три страха.

  1. Что тело не справится — после родов я прибавила 26 кг.
  2. Что не хватит времени на обучение — с детьми всё так непредсказуемо.
  3. Я не верила, что можно учиться на преподавателя йоги онлайн.

Но с форматом я разобралась быстро: сейчас онлайн — это возможность совмещать быт, ребёнка и личное развитие в комфортном формате без отрыва от семьи. Это был для меня шанс, и я рискнула отправиться за мечтой. Когда, если не сейчас?

А остальные страхи и вовсе не оправдались, и вот почему:

- Программа построена таким образом, что студент сам может выбирать время обучения. Полтора-два часа обучения в день для меня были отдыхом, перезагружали мозг и помогали сфокусироваться на главном — своей мечте. Два часа в сутки может себе позволить любой человек, даже если у него маленькие дети. Я училась, когда дочка спала, или слушала лекции на прогулке с ней.

- Лекции слушать также интересно и увлекательно, как смотреть любой сериал.

- Каждая лекция является дополнением и продолжением предыдущей, а практические уроки их гармонично дополняют. Поэтому страдать от долгого прослушивания или, наоборот, большой физической нагрузки не приходилось.

- Регулярная практика во время обучения помогла мне привести в форму тело. Со временем я стала выносливее, спина перестала болеть (все носят своих детей на руках), фигура стала лучше, чем до родов.

- Поддерживающая среда сокурсников и наставника помогает пройти путь с интересом и легко. Ценно то, что на курсе складываются тёплые отношения с другими учениками, я нашла друзей, мы встречались, вместе делали проекты, проводили фотосессии.

- Круто, что онлайн-обучение помогает подходить к йоге с ещё большим осознанием действий и движений. Рядом нет наблюдающего учителя, ты сам свой верный и требовательный учитель.

Самое сложное для меня было регулярно принимать внутреннее волевое решение о том, что сейчас/сегодня я буду тратить один-два часа времени на себя, на своё развитие и обучение, а не на отдых, чувство долга или просмотр сериала и соцсетей.

Когда было особенно трудно, я вспоминала фразу куратора потока Ирины Павловой: «Вы едете на поезде, который идёт на полной скорости. Точно ли хотите сойти?». Понимала, что не сойду, и шла заниматься дальше. Я видела, что многим трудно, как и мне. Но мы вместе шли дальше и поддерживали друг друга. Со мной занималась девушка с тремя детьми и беременная четвёртым — она в итоге успешно сдала экзамены и окончила курс.

Эти часы обучения в течение дня были для меня возможностью отдохнуть и переключиться на себя. Благодаря курсу я чувствовала себя не только мамой и женой, но и увлеченной, целеустремленной личностью. Заботясь о себе, развивая себя — я восполняла свой ресурс и находила силы для заботы о близких.

Мои результаты

● Уже с третьего-четвёртого модуля любой студент начинает преподавать и появляется дополнительный заработок. Через год после обучения я вышла на доход больше, чем до декрета.

● Стала развивать Instagram как профессиональную среду и научилась привлекать новых учеников.

● У меня появился свой клуб закрытых онлайн-тренировок под названием «Эфир» @yoga.efir, который развивается и регулярно приносит доход.

● Благодаря освоению новых техник и асан мой уровень практики стал заметно выше, чем до обучения (я стала выполнять уверенные балансы на руках).

● Я стала частью среды единомышленников — людей, которые так же увлечены йогой, как и я.

● Через пару недель после финальных экзаменов меня пригласили в качестве наставника в Академию Йоги.

● Через полгода я организовала и провела свой курс для начинающих преподавателей «Йогалайн: как качественно вести йогу в Instagram», а ещё через год после обучения — в качестве руководителя партнёрской программы Академии Йоги. Это та сфера, в которой я работала много лет в крупной компании и уже была компетентна.

Несмотря на то что я закончила курс и многого добилась, мой путь в йоге только начинается. Хоть я и научилась выявлять и чувствовать запросы студентов, чтобы помогать им с помощью техник йоги достичь своих целей, видеть их индивидуальные физические и психологические особенности, мне ещё многому нужно научиться, чтобы стать таким преподавателем, за которым хочется идти в полном доверии.

Свой видеокурс и работа над ошибками

Первые уроки я решила сделать в 2020 году в поездке на море. Идея была записать и выложить эти уроки на YouTube, используя красивый вид, фон, погоду. Я думала, всё будет идеально. Долго готовилась, снимала несколько дней по несколько часов, и в итоге мои уроки привлекли внимание, но люди, которые посмотрели видео, не пришли больше на мои уроки. Почему? На видео был плохой звук. В месте, где я снимала, был ветер (мне казалось, умеренный), но на камере он перекрывал мой голос, несмотря на то, какие упражнения я давала.

Я не сдалась и дома стала вести уроки онлайн, создала свой марафон на карантине. И снова, несмотря на домашнюю атмосферу и отсутствие ветра, я потеряла бóльшую часть учеников. Почему? Снова плохое качество уроков.

За два года я столкнулась с множеством подводных камней, о которых никто не говорил. В первые месяцы от меня уходили 90% учеников, но я вынесла уроки и проработала все ошибки. Чтобы помочь начинающим преподавателям, я решила создать свой курс по ведению занятий в Instagram «Йогалайн». Сегодня 567+ учеников полюбили йогу благодаря моей подаче через онлайн.

Фото из личного архива Ольги
Фото из личного архива Ольги

Работа или самореализация?

Сейчас я наставник для студентов и руководитель партнёрской программы в Академии Йоги. Моя миссия — быть полезной другим людям через преподавание йоги и через развитие партнёрских отношений (внешних и внутренних: [между] студентами, выпускниками, сотрудниками, экспертами).

Я редко теперь использую слово «работа», но иногда шучу среди знакомых, что я работаю на трёх работах: преподаватель йоги, наставник и руководитель партнёрской программы. Сейчас это слово преобразовалась для меня в слова «деятельность, самореализация, образ жизни и следование своей миссии». Никогда не думала, что можно быть такой одновременно счастливой и наполненной, занимаясь тремя видами деятельности, и при этом чувствовать развитие своего потенциала каждый день.

А ещё пару месяцев назад я перешагнула порог заработка, о котором мечтала, — в 100 000 руб./мес. Сейчас получается даже больше. Зарабатывая эти деньги, я наслаждаюсь любимым делом, и они приходят легко.

Совет тем, кто сомневается: учиться или нет

Мне всегда помогает следующая техника. Подумайте о том, какие два пути в решении вопроса у вас есть: например, «учиться девять месяцев или отложить на потом».

Путь 1. Откажусь. Представьте в деталях, что вы решили не учиться. Какие у вас эмоции, если это произошло? Какие мысли? Какие ощущения в теле? К чему это ведёт? Что вы теряете сейчас и через год, что выигрываете?

Путь 2. Буду учиться. Представьте, что вы прошли этот путь, — какие у вас эмоции? Какие ощущения и мысли? К чему это вас может привести? Что вы теряете?

Сравните обе реакции. Какая откликается?

Верное решение всегда внутри нас, и мы его знаем, нужно только представить последствия того или иного действия и быть честными с собой.

Когда человек следует своей миссии, «двери возможностей» открываются в самых неожиданных местах. Среда, люди и обучающая программа будут не создавать препятствия, а помогать вам на выбранном пути. Позволить себе смелость жить жизнь своей мечты — большая ответственность и труд, но этот труд становится пушинкой и вдохновением, если выбор был сделан от души.

Фото из личного архива Ольги
Фото из личного архива Ольги

Подробнее о курсе "Преподаватель Хатха-йоги"

Instagram Ольги @olga.o.yoga

Instagram Академии Йоги @yoga_academy.online